教书·育人·服务:记滁州学院法政系卞佩峰副教授

文章作者:肖业书 赵东方时间:2008-12-25浏览:403

    鸟语花香的春季,细雨绵绵,记者如约来到滁州学院法政系副书记、副主任卞佩峰副教授的办公室,身为卞老师学生的我们早已对他崇敬不已,不仅喜欢他朴素的外表,更钦佩他广博的知识和高尚的师德。

    “高等教育是社会发展的最前沿性的教育,它的发展是随着社会的发展而发展的。因此,作为一名高校教师,我觉得适时转变教学观念,以适应社会发展对人才的需求是很重要的,否则,你培养出的人才就是过了时的人才,也不算是真正的人才。”卞老师是这么说的,更是这么做的。

    1980年,应高等教育发展要求和学校组织的安排,卞老师赴安师大学习心理学。90年代后半期,卞老师不断加强在心理健康方面的学习和研究,以解决学生心理方面的实际问题。卞老师利用心理学方面的优势,不断进行教学思想的改造和创新,把心理学知识真正容入到日常的教学之中,谈到心理教育,卞老师欣慰地说:“我常常接待一些心理咨询者,虽然我并不能彻底解决他们的心理障碍,但至少用言行感化了他们,让其体验到温暖和关爱,以便解开他们的心理疙瘩。”的确,政教系95级张同学在人际关系方面心理障碍很深,经过卞老师耐心细致的开导后,一改往日愁眉,整个人像换了一个人似的,说到卞老师,这位同学深表感激,他也很想念卞老师。

    开学伊始,很多教师教师对本届学生的整体素质不容乐观,而卞老师倒不这么认为,他说:“应试分数并不能代表一个人素质的高低,其实学生有很多方面的潜能没有被挖掘,只要我们教师齐心协力、不断创新,努力创造良好的学习环境,我们肯定能培养出有理想、有文化、面向未来的人才。”所以在完成学校规定的教学任务的同时,卞老师还积极推出一些别具特色的业余文化讲座,如“给心情松绑”,“从清华刘海洋伤熊事件谈大学生心理健康”、“健康人格的三维空间”等等,自前年9月学生处、校团委、学生会联合主办的人文素质系列讲座及实用写作讲座开课以来,卞老师始终是主讲的教师之一。老师们在谈到卞老师时,由衷地说:“卞老师真正做到了教书、育人、服务的统一,每次我们邀请他讲课,卞老师都答应的很爽快,从不拒绝。”在卞老师看来有些学生还处于应试教育与素质教育的转轨阶段或还处在应试教育的牢笼中,开办这些讲座,对开阔学生的视野,打破专业和应试教育的牢笼,出去呼吸一些清新空气、培养学生业余文化生活兴趣、提高综合素质,打造全面发展的复合型人才都是有好处的。

    当然,卞老师对应试教育感慨万分:“从日前我国教育现状看,尽管素质教育早已提出,但落实情况不容乐观,并且在学校教育中也四处碰壁,中小学阶段,着重倡导知识的记忆,讲求基础知识和基本技能的培养,而大学阶段,学习的主攻方向是专业课,注意分析问题和解决问题的实际能力,学习的目的是适应社会的发展和要求。也就是讲,大学生要着力培养自己的创新意识和创造能力,惟有不断创新,才会有发展,只会考试或高分低能的人在当今社会中是站不住脚的。”

    卞老师是滁州学院中文系毕业的,在文学上有着很深的造诣,他教我们管理学和秘书学,都是很枯燥的学科,然而,听过他授课的学生无一不说:“卞老师上课够劲,很多成语、诗句信手拈来,把枯燥的理论知识变得形象生动。”

    师生关系是教育中的重头戏,它直接影响教学质量的好坏。卞老师一贯看重师生关系,他认为老师在学生面前只是知识上的居高临下,出生早一点,读书早一点,也只是“闻道有先后,术业有专攻。”而已,在其他方面都是平等的。教师应用一颗公平、公正的父母般的心去真诚地对待每位学生,善待学生,尊重学生,主动与学生交流,取得学生的信任,才是一个教师最大的人生乐趣。日常教学中,卞老师总是利用课堂间隙主动与学生谈心,同学们也喜欢他热情关切的言语,可亲的态度,现代教育管理班的学生都这么说:“卞老师平易近人,平时见面打招呼都让我们觉得和气怡人,像是遇见了老朋友。”

    卞老师认认真真教书,勤勤恳恳育人,全心全意为学生服务,在生活上他也严格要求自己,在说到生活作风时,卞老师认真恳切地说:“一日三餐,不论你吃什么,无非也就是填饱肚子而已,重要的是要把自己的工作做好,才能问心无愧,而对外面的花花世界要有一定的定力。” 平日里,卞老师总是着一套颜色暗淡的西装,平静的脸上架一副深度眼镜,言谈生动,举止大方,态度和蔼,深邃的目光折射出他深厚的文化底蕴。卞老师给同学们树立了师范,他十分注重教师对学生的点滴影响,这与他长期潜心研究心理学是分不开的。他告诉记者:“教师在生活中对学生的影响是无形的,是潜移默化的,也是深刻和至关重要的。”生活中,卞老师一直恪守“平平凡凡做人,踏踏实实工作”的理念,保持淡泊名利的心境,坚守“教书、育人、服务”的思想,卞老师谈及的这些,深深触动了记者的心弦。

     谈到他个人在心理学方面的科研成就时,卞老师非常谦虚地说:“我也只不过平时写点文章,在电视台做些讲座,给同学上心理学课和接待些心理来访者而已,至于成就,根本就谈不上。”

    “以出世之心,办入世之事。”卞老师二十多年来一直奋战在教学第一线,用自己一颗对教育事业无限热爱的心,温暖着他的每一位学子。

责任编辑:

返回原图
/