俯首甘为孺子牛:记滁州学院中文系副主任江文贵副教授

文章作者:孔德光时间:2008-12-25浏览:297

江文贵

    出现在我们面前的这位双目炯炯有神的中年人,他,就是滁州学院中文系副主任江文贵老师。江老师毕业于安徽师范大学滁州学院中文系,自1986年来校工作至今,已有17个年头了。多年来,他始终严格要求自己,工作勤勤恳恳,任劳任怨。

教书育人  为人师表

    江老师说:“作为教师,不仅要搞好教学工作,教书育人,还应该处处起模范作用,做到言传身教。”他先后讲授过汉魏六朝文学,先秦文学,无论是新课,旧课,每次上课前他都认真备课,从不上无准备之课。不断修改讲稿,更新教学内容,力求把该学科的新知识充实到内容中。他还征求每一届学生对教学工作的意见和建议,以不断改进教学工作,提高教学质量,他的学生钱江月说:“江老师非常注重对我们能力的培养,他每学期布置大家写小论文两三次,每次论文都认真批改、讲评,通过写作论文来培养我们发现问题、分析问题、解决问题的能力。”

    对待教学工作,江老师认认真真,一丝不苟。99年度考核为优,2000年职称评审,听江老师课的专家们一致给予了好评。十余年来,无论因公因私,他从不耽误一节课。去年4月底,江老师不慎摔伤了脚,打了石膏。去了石膏后,医生说至少再休息两个月才能恢复正常。为了不影响教学,他跛着脚去给同学们上课,同学们深受感动,给他搬了椅子,让他坐着讲。就这样,他不仅上完了后面的课,还把前面耽误的课也补齐了。上学期学校派江老师到安师大文学院学习管理经验,为了兼顾工作,他把系里的课集中上,有时周一上午上半天课,下午赶往芜湖,有时周末从芜湖回来,连上四节课。往来奔波于滁州和芜湖之间,江老师人累得憔悴了,但课没有耽误,工作没有影响。

    为提高业务水平,江老师在搞好教学工作的同时,还积极从事科研工作,以科研促教学。他先后在《郑州大学学报》、《安庆师院学报》等刊物发表论文多篇,并参加了教材《史记教程》的编写工作,参加了“先唐文学”课程的建设工作。

踏实工作   任劳任怨

    江老师说:“我做事有个原则,不论干什么,都要踏踏实实地做好,教学工作如此,其他工作也不例外。”他曾担任过滁州学院中文系工会小组长,那时工会常发电影票,每次他挨家挨户送票。有时工会发一些实物,有的老师没有来,他就给送上门。1995年开始,江老师担任滁州学院中文系教学秘书,从任职的那一天起,他就积极主动地协助系主任做好常规教学运行工作及其他管理工作。诸如排课表、排监考等,总是按教务处的要求,及时上报计划。担任秘书期间,大量琐屑的日常事务,耗费了他很多时间,可毫无怨言,仍然默默地工作着。

    2001年,江老师被任命为滁州学院中文系副主任。除了一如既往踏实地做好分管的工作外,他还与系里其他领导一起,共谋滁州学院中文系的发展。去年,他参加了文秘新专业的教学计划、教学大纲的讨论、制定工作。今年,围绕“专升本”,他参与了中文专业专科教学计划的修订、编写工作,本科教学计划的讨论工作,还参加了新专业的申报工作,负责撰写了设置社会工作专业的论证报告、教学计划等相关申报新专业的材料。

    江老师对滁州学院中文系成教工作也投入了大量精力。每次面授,他都提前做好各项准备工作,安排教师,落实教室,准备好试卷。面授期间,他坚持每天到岗检查学员出勤情况,及时解决出现的问题。1999年暑期,我校首次开展中学教师继续教育培养工作,他担任中文班主任,由于工作认真负责,受到了成教中心的表扬。

    在采访即将结束时,江老师说:“这么多年来,虽然我付出的劳动与得到的报酬不成比例,但我无怨无悔,因为我是一个教师,是一个党员。”

责任编辑:

返回原图
/