讲台人生:记滁州学院国土系主任郑平建教授

文章作者:漆红霞时间:2008-12-25浏览:644

 

郑平建

    在滁州学院国土信息工程系办公室,记者找到了正在忙碌的郑平建教授。说明来意后,他和蔼一笑,一声坐吧,给人父亲般慈祥的感觉。

矢志不渝

    郑平建19547月出生于全椒一个普通的农村家庭。兄妹四人,在当时的条件下,尤其在农村求生之外的学习是件很困难的事情。何况,他求学时还处于十年浩劫的动乱之中,名为学习,实际上真正用在学习上的时间并不多,经常被组织去劳动。当时提倡学军、学农、学工,下地干活是很经常的事。他们常常去农场栽树,他说:栽树时每一个坑都需挖的很深,那样树的成活率才高。记者笑着说:没有想到你那个时候就为自己的专业打下了基础。他含笑不语。艰苦的条件并没有熄灭他心中渴望学习的火焰。在家人的支持下,加上自己的刻苦努力,郑平建以优秀的成绩顺利地上完了高中。

    高中毕业后,郑平建就参加了工作,先到林场,然后到农科队,后来又到小学教书。年纪轻轻就当了先生,这在当时是让人羡慕的。天生好学的他,却从来没有想过要停止追求,时刻等待着继续深造的机会。皇天不负有心人1977年传来了让郑平建无比兴奋的消息:恢复高考了!本来学习成绩就一直很好的他哪里肯放过这样好的学习机会,他按捺不住内心的激动,毅然辞去了令人羡慕的工作准备参加高考,选择挑战人生的路。几经拼搏,郑平建如愿以偿地考取了安徽师范大学滁州学院国土信息工程系。从此,他的人生翻开了崭新的一页。

    进入大学,郑平建深知学习机会的来之不易,几乎将所有的时间都用在了学习上。连周末的时间都不曾空闲过。除了学习专业知识,还利用课余时间看像《中国通史》这些历史著作。大学四年,除了正常的假期之外,他只回家一次,还是因为有很特殊的事情。刻苦努力为他今后的创业打下了坚实的基础。

桃李芬芳

    1982年元月,大学毕业的郑平建被分配到凤阳县小溪中学任教。为了方便照顾家人,同年8月与当时在全椒三圣中学任教的另一位老师对调,回到全椒,开始了他在全椒三圣中学五年的教学生涯。

    谈及在三圣中学的任教经历,郑平建言语之中流露着劳有所获的喜悦。刚刚毕业的他对工作满怀热情,和学生年龄相仿为他的教学带来了很多的便利,上课下课都和学生在一起,与学生打成一片。他说:平时吃饭就拿一个碗,吃完了,喝口水,碗也顾不上洗,等到下一次吃饭时候再倒点水冲一下就行了。在他的生活中除了备课上课以外几乎没有其他的内容。扎实的专业基础和敬业精神让他刚进三圣中学,就来了个开门红。1983年他所带的课程期末考试的平均成绩超过了全县平均成绩7.8分。当时的奖励方法是5元钱一分,那时侯的5元钱可不是一个小数目,足以证明考取好成绩的不容易。超出一分两分还算正常,但7.8分在当时无疑是一个爆炸式的新闻。这让郑平建瞬时成了全椒县教育界的名人。

    由于教学成绩出色,1984年他开始担任班主任。上个世纪八十年代的教育重理轻文的思想还很严重,三圣中学也不例外。学生及学生家长都认为学文科没有大出息,成不了才,因此文科倍受冷落。每次文理分班时,为了配合学校的教学,需要老师大力的宣传,动员学生报文科。尽管这样,仍是四个理科班一个文科班,悬殊极大。郑平建却用自己的努力扭转了这种局面。虽然当时的条件很差,他努力地克服各种困难,一边巩固自己的专业知识,一边积极探索教育教学的技巧。上课讲课,下课为学生讲各种有关地理方面的知识,想办法提高学生的学习兴趣。在他的带领下,1984年三圣中学文科班在高考中取得了骄人的成绩。一度被人冷落的文科一时间成了热门,再也不需要老师苦口婆心的劝说,学生都自觉报考文科。因为1984年的高考成绩向世人证明文科学生也一样能成才。1986年升学率稳步提升。让人诧异的是三圣中学这个平凡的农村中学竟出了北大高材生。安徽大学、安徽师范大学等知名大学自不在话下。1987年更是达到了顶峰,一百多人升学,地理分数平均分在80分以上。郑平建说:个别考70多分的学生都不好意思来见他。五年里,他的一批批学生考取了大学,走出了穷乡僻壤,桃李遍天下是他最大的自豪与骄傲。

    成绩是骄人的,但这个之间溶注了他多少辛劳付出,桃李芬芳香飘四海郑平建为自己的事业创造了全新的局面。

汗洒春秋

    19878月,郑平建作为骨干教师调入滁州学院任教。那时滁州学院的教学条件生活条件还很差。刚调来时,家属没有迁来,于是,他往返奔波于学校与家之间,生活中的艰辛可想而知。半年之后,家属也来到了他的身边,但学校住房紧张,分给他的只有一间狭窄的小平房。厨房、卧室、书房三位一体,连一个备课的地方都没有。于是他们家的桌子不仅是餐桌同时还是郑平建在家的办公桌。后来实在没有办法,只好在平房外面搭了一个小棚作为厨房,住房紧张的压力总算有所缓解。

    生活的困难咬咬牙挺了过来,工作上却要难得多,教学对象的转型给他带来很多困难。进校之初也是滁州学院国土信息工程系创办之初,只有五六名教师,他带两门课,每个星期十多课时。尽管课程的压力很重,但他觉得这还不是最主要的,中学时他每星期的课时比现在多得多,重要的是教学对象的转变及所要求的教学方法的改变。从基础教育到高等教育对他又是一个新的挑战。中学的时候想的是如何让学生学得快、记得牢、考得出,如何使枯燥的文字变得形象而有趣,这些可以通过自己编一些口诀或具体事例的讲解来完成。但大学不同,大学教育对教师的理论知识有更高层次的要求,而理论知识不是凭空能想象出来的,这需要探索,需要积累。如何提高自己的理论修养,如何在新的岗位上做出成绩,不服输的他此刻陷入了深深的思索之中。

    当时,女儿佳佳才两岁,家务繁重,加上经济条件的限制,给他带来了许多意想不到的困难。那时候图书馆的藏书也没有现在多,没有地方办公,没有钱买资料,没有时间准备。尽管阻碍重重,但是年轻不言败,郑平建以他惊人的毅力克服了种种苦难。备课的时候分为四步走:先浏览,再通读,然后再精读,最后编写教案。一堂课的教学,他通常花几倍的时间来准备,并且深入地钻研教材,以提高自己的理论知识水平。为了了解学术动态,掌握学术前沿知识,他积极参加各种学术交流会,终于使自己的工作步入了正轨,并取得不俗的成绩。由于工作出色,1989年郑平建晋升为滁州学院国土信息工程系副主任。

    他忠诚于教育事业,寓德于教。结合中国地理教学,对学生进行爱国主义和国情教育,培养学生的爱国主义精神,帮助学生树立正确的资源观、人口观、环境观、人生观和价值观。教育学生作为新世纪的接班人要理解知识报国的深刻涵义。

    教学中,他把关爱融入到教育教学中。经常深入到学生当中,与学生打成一片,了解学生的思想动态,关心爱护学生。特别是对班上的后进生通过细致的思想工作,帮助他们克服生活学习上的困难。有的学生家里经济困难,郑平建了解情况后,从心理上开导他们,学习上帮助他们,生活上更是处处伸出援助之手。采访他的时候,有学生来问郑平建论文该怎么写,他和蔼地告诉了他们,最后还说了一句:回去好好写啊!完全没有作为教师的严厉,有的只是父亲般的亲切。爱是一个方面,但同时他也是严厉的,尤其在学习上。他每次上课都布置作业,都有要求,对于每次的考试,他的要求更加的严格。学生都怕他监考,因为他太严肃,太认真,不给人作弊的机会。

    他经常讲:我是教师,教育学生要刻苦努力,将来为人民工作,我自己做的怎么样呢?所以我要用自己的实际行动为学生做榜样,要用课堂上的质量、工作的投入为学生做示范。寒来暑往,郑平建站在自己的工作岗位上坚持着自己的原则,为滁州学院也为社会默默地奉献着。

    三尺讲台上,他辛勤地耕耘、播种、收获。在书香纸墨中,摸索着走过了一个个春夏秋冬,在黑板与粉笔灰的交汇里,无声地演绎出自己的人生价值。

勇敢开路

    郑平建到滁州学院的创业历程也是滁州学院国土信息工程系的成长历程。他是滁州学院国土信息工程系发展的见证人,同时也为系科的发展作出了很大贡献。初创的滁州学院国土信息工程系还没有形成规模,只有地理教育一个专业,教学设备不齐全,教师上课缺乏经验,所有的一切举步维艰。当时有人劝郑平建说:你自己有基础,应该去深造,这样更有利于自己的发展。他不是没有替自己想过,但看着自己刚刚起步的事业,看着滁州学院国土信息工程系等待发展的前程,他毅然地迎难而上,全身心地投入到工作当中,为滁州学院国土信息工程系的发展夜以继日地奔波着。本着走出去,请进来的开放式教学理念,与名牌大学紧密联系,采取互动教学的方式,让滁州学院国土信息工程系紧追同行发展的步伐,先后聘请南京大学副教授王杰臣、柯长青来为滁州学院国土信息工程系学生讲授主干课程。为了促进学科的进一步发展,他积极参加各种学术会议,了解有关信息,申请承担各种项目工程。1995年主持承担的世界银行贷款师范教育发展项目改革课题《地理专业计算机辅助教学系统建设》于1998年顺利通过省教委专家委员会结项鉴定,并获得该系统软件在国内师范类地理CAI(计算机辅助教学)方面达到领先水平的高度评价;主持地理专业计算机辅助系统建设1996年主持与安徽师范大学旅游系联合开办旅游宾馆管理自助学大专班;主持皖东地区旅游资源开发和利用研究;1998年又主持与滁州市旅游局联合开办旅游宾馆管理干部培训班;向省教委申请“1998年度专业和省级重点学科专项经费,并获立项资助,用于建设CAIGIS(地理信息系统)实验室,这是我校第一次获得省教委专项经费;参与项目我国农业可持续发展战略与操作手段研究1999年主持计算机辅助现代教育技术教学研究,均出色完成并分别通过了国家自然科学及省教育厅鉴定。

 

    郑平建说,这些年最辛苦也是最有成就的要算GIS专业的申办了。国家教育部1998年审定批准GIS专业开办,南京师范大学1999年申办。郑平建紧随其后于2000年开始着手我校滁州学院国土信息工程系GIS专业的申办工作。派老师四处调研,整理资料。没有电脑,一切资料的整理工作都靠人工完成。经过长时间的努力,终于有了雏形。但因为种种原因,耽搁了一年。接受采访的时候,郑平建仍带着遗憾告诉记者,如果没有耽误的话,我校GIS专业在全省的地位和影响会更加突出。所幸的是在不断的努力下,1998年省教委支持4万元资金用于GIS的筹备,2001GIS专业正式招生,并迅速发展成为滁州学院国土信息工程系的领头专业,今年首届毕业生十分抢手。

    如今的滁州学院国土信息工程系所建CAI实验室近年被学校列为专升本亮点营造项目的重点。GIS专业已获省教育厅批准为我校首批升本专业。最近他们又与省国土资源厅、省林业厅等单位,就GIS技术在国土资源开发与整治的应用方面达成合作意向。

    他是功臣,却不以功臣自居。他说:我做的都是一些平凡的小事,没有什么值得一提的,成果是大家共同努力的结晶。也许平凡,然而他平凡的付出却是滁州学院国土信息工程系发展路上不可或缺的基石。

精钻学术

    作为一名高校教师,不仅课要讲得好,而且,要善于搞科研,以教学带动科研,以科研促进教学。郑平建说,一个高校教师应该努力提高自己的科研能力和水平,使自己成为学者型的教师。他不仅如是说,而且身体力行。1995年至今,他先后在国家级、省级权威杂志上发表论文几十篇。丰硕的成果折射出他扎实的功底和苦干的精神。1996年发表《安徽滁州市旅游开发利用研究》(此文1997年被国家级刊物《中国地理》转载)、《琅琊山国家森林公园生物资源的保护与开发》、《琅琊山旅游资源及其开发利用》、《试论师范专科学校的环境教育》、《皖东地区矿产资源及其开发利用》,1997年发表《水旱灾害治本之策是搞好水土保持》、《皖东地区农业综合开发研究》,1998年发表《安徽省水产业发展初探》、《港澳兴起与地理环境》、《全国四大名亭之首———醉翁亭》、《安徽省水产业发展初探》,1999年发表《Pop?ulation characteristic and relations to rural sustainable development in Xin?jiang》、《滁州市水资源可持续利用研究》,2000年发表《经济欠发达地区小城镇建设探讨》、《滁州学院地理专业教育改革理论与实践》,2001年发表《中国西部农业综合开发的理想思考》、《中国南方山区农业生态环境恢复与重建》,2002年发表《中国农业可持续发展制度支撑系统探讨》、《以CAI为切入点,探索滁州学院地理专业教学改革新途径》、《中国南方山区农业可持续发展探讨》等,其中有多篇著作发表在国家级、省级重点刊物上。正因为他较深的学术造诣和丰硕的科研成果,郑平建被评聘为教授。

并非结尾

    荣誉与奖励见证着他的辛劳:1997年荣获滁州学院首届课堂教学比赛一等奖,1997—1998年辅导滁州市代表队参加安徽省首届旅游知识竞赛获一等奖;1998年元月被评为滁州学院优秀教师、获首届中青年教师优秀论文二等奖,4月被评为滁州学院工会优秀会员9月获首届青年教师课程教学比赛一等奖;1999年获曾宪梓教育基金奖三等奖;2001年获安徽教学成果二等奖。

    当记者还在为他取得的成就惊叹时,郑平建却已经在设计他下一步的计划:每年将利用暑假时间有组织地带领学生去接触社会,提高实践能力……勤劳在他的思索中又迸发出新的智慧火花,点缀着他一路的付出。

责任编辑:

返回原图
/