宋德如:孜孜不倦 精益求精

文章作者:张慧时间:2008-12-25浏览:355

  2004年滁州学院教育与法政系宋德如副教授主持的《教育学》课程被评为安徽省高等学校省级精品课程;2005年初,宋德如主编的、作为教育学精品课程建设的主要研究成果之一的《基础教育学》也付梓出版了,并作为高校的教材开始使用。
  本着对教育事业的执着追求和对学生的热爱,宋德如在课前都会到图书馆查阅大量资料,并自费购置了大量的教学参考书,充分做好课前准备。在课堂教学中,宋德如总是能根据学生的学习状况,运用有效的教学方法传递教学信息。他上课时语言幽默诙谐,思维敏捷,引经据典,寓教于乐,课堂气氛活跃。特别是大量教育案例的分析,不仅仅把书本理论知识和现实教育紧密相联,对学生而言更是一堂堂生动的人生启迪课。
  宋德如先后到北京师范大学和安徽师范大学进修学习提高自己的专业素养,还通过科学研究进行反思教学,不断提升自己的教学水平。
  近年来,他主持和参与完成了多项省级课题研究,现正主持安徽省教育厅人文社科研究项目《安徽地方性综合院校教师教育与人文培养质量研究》、安徽省高等学校省级重点教学研究项目《多科院校教育学课程改革研究》、安徽省高校省级精品课程《教育学》课程建设等研究工作,出版了《轻松学习———学习心理》、《教育学教程》等多本教材著作,并在《中国教育学刊》、《高等师范教育研究》、《教育发展研究》等刊物上发表了30余篇学术论文,其中《信息网络对青少年心理的负面影响与教育干预》被联合国教科文组织关于青年问题研究的国际全息交流项目《青少年塑造未来》全文收录;在《教育发展研究》上发表的《信息网络“网”住什么———网络教育负效应解析》被多家网络媒体转载发表;《论青少年热点教育的着力点》、《当前中小学心理健康教育检视》、《高校课堂教学不良操作及其导控》等文章被中国人大报刊复印资料《青少年研究》、《中小学教育》、中央教科所《教育文摘周报》、《高校文摘周报》等媒体转载、择录。《论网络教育负向效应及其行解》2004年获省电教优秀论文评比一等奖。
  1999年、2001年连续两次被评为滁州学院骨干教师,2001年被评为“安徽省优秀教师”。
  面对成绩,宋德如只是谦虚地微笑。在他看来这些都是作为一位高校教师分内的事,想教好学生,必须提升自身,努力打造自己的为师技能。
  说到教育学课程建设问题,宋德如认为《教育学》虽然被评为省级精品课程,但并不意味着此项教研工作的停止,课程建设是一项长期的系统工程。
  “孜孜不倦,精益求精”是宋德如在教研路上的信条,带着这个信念他将会在教研路上越走越远,路越走越宽。

责任编辑:

返回原图
/