勤奋耕耘育桃李:记来安三中物理教师盛冬燕

文章作者:佚名时间:2008-12-25浏览:523

     盛冬燕,来安县第三中学物理教师, 中共党员,安徽省劳动模范,安徽省青少年优秀科技辅导员,滁州市“十佳”青年科技工作者,滁州市先进科技工作者。他1981年毕业于滁州师专物理系,同年分配到来安三中从事物理教学至今,现任中学高级教师。

     盛冬燕从教二十余年来,牢记党的宗旨,辛勤耕耘,大胆探索,在教育教学领域,特别是在青少年科技创新活动中取得了令人瞩目的成绩。

艰苦创业,自制实验仪器

盛冬燕分配到来安三中的时候,学校刚组建不久, 办学条件极其落后,实验器材更是奇缺,一些物理课的演示实验和学生实验无法正常开展。为此,盛冬燕不等不靠,因陋就简,就地取材。先后制作了“中学物理实验箱”、“一组学生课外小实验仪器”、“一组学生课外科学玩具”等,方便了课堂教学。此外,他还带领学生开展科技小制作,先后制作了“电视定向天线”、“婴儿尿布烘干器”、“晶体管教学演示板”等,解决了物理课不能做实验的难题,课堂教学效率提高,学生动手操作能力增强。

    勇于创新,探索教学新模式,面对物理课相对枯燥,缺乏生动性的现实,盛冬燕在多年的教学实践中摸索总结出一套全新的教学模式一一愉快教学法。这种新的教学法摒弃了以往传统教学模式,改变了过去靠死记、硬背让学生接受新知识的呆板局面,使学生体会到学习的兴趣,进而提高了学习的主动性,积极性。新的教学模式实施以来,盛冬燕所带班级的课堂教学效率大幅提高,学生中考物理成绩多年名列全县前茅。由于成绩突出,县教研室特聘盛冬燕老师为“STS物理教育研究”课题组主要成员,在全县推广他创造的“物理与社会实践愉快教学法”。1993年联合国教科文组织经过层层筛选,最后选择在他所带的班级推广“新物理”教学法。 2004年盛冬燕老师作为课题负责人,承担起省级重点项目“小制作小实验在物理教学中的地位和作用”的教育科学研究工作。这些工作,在盛冬燕的刻苦钻研下,都取得了理想的效果。

 寓教于乐,创办兴趣小组

      多年来盛冬燕一直坚持以创办各种兴趣小组的方式激发学生的学习兴趣,先后在学生中成立了科技制作兴趣小组、无线电电子技术兴趣小组等。此举调动了学生学习物理的热情和积极性,同时也产生了良好的教学效果,学生的动手操作能力普遍增强,很多科技小组成员考入知名学府攻读物理专业。200010月,他辅导学生制作的“电磁组合实验仪”荣获省科技创新大赛一等奖、国家科技创新大赛二等奖。中央电视台和省、市、县电视台均给予了及时报道,市电视台《环滁之旅》还特别制作了专题报道,其成果也被载入国家刊物《小小明天科学家》和《全国青少年科技作品制作汇编》。

      盛冬燕在做好本职工作的同时,还积极培养青年教师,帮助他们尽快进入角色。青年教师徐峰大学毕业后,来到三中任物理教师,他爱教乐教,喜爱动手做实验,想带领学生做物理小制作小实验,苦于没有这方面的经验。盛冬燕主动找到他,给予精心指导,传授多年的教学实践经验。在他的指导与配合下,徐峰辅导学生制作的“注射器巧制物理玩具”获得2004年安徽省青少年科技创新大赛二等奖, 自己制作的“流体综合实验仪”获得2004年第四届全国教育工作者发明与科教制作展评活动二等奖。

责任编辑:

返回原图
/