【最受欢迎的好老师】祝华凤:选择奉献 不断前行

文章作者:学通社记者/王道源时间:2017-10-20浏览:2302

“从早到晚,我一直生活在他们中间……我的手牵着他们的手,我的眼睛注视着他们的眼睛,我随着他们流泪而流泪,我随着他们微笑而微笑……”这是瑞士教育家裴斯泰洛齐说过的一段话,他认为教育者要用心去关爱学生,而这也是滁州学院经济与管理学院副教授祝华凤一直奉行的教育理念。

提高自我 不断钻研

2002年,刚刚从郑州轻工业学院毕业的祝华凤进入滁州学院,开始从事会计类专业课程的教学工作,十五年间,她不仅亲眼见证了滁州学院日新月异的发展,也看到了学生成人成才的欣喜变化。如今,38岁的祝华凤仍然在自己的工作岗位上默默耕耘,在教育教学方式的改革上不断探索,争取培养出一批又一批优秀的蔚园学子。

“勤于钻研”是对祝华凤工作态度的最好概括。“台上一分钟,台下十年功,”她向笔者坦言,“教师要想向学生传授广博的知识,自身就要有充足的积累。”每一节课的结束,也是她教学反思的开始,她大量翻阅专业书籍和学科前沿的期刊、在网络上观看同行的优秀教学视频、与教研室的老师们热烈地讨论教学难点……日复一日的点滴积累,丰厚了祝华凤的学识和教学能力,她逐渐摸索出了一些适合自己、也适合学生的教学手段,她开始在课堂上推行“案例教学”、“角色扮演”,根据不同层次的学生开展不同程度的教学,这种贴近学生需求、有针对性的教学方式取得了良好的教学效果。

“教师,首先要认认真真地做好自己普普通通的工作。”平淡如水的话语背后是一颗坚韧绵密的心。祝华凤是这么说的,也是这么做的。工作之余,祝华凤始终不忘阅读。她喜爱读书,读各种书,不仅仅是专业方面的。她觉得从书籍中可以获得教益,获得育人的启发,还可以滋养心灵。这种习惯是她从大学就养成的,也一直坚持了下来。祝华凤的这种“钻劲”也在潜移默化中传递给了学生,“我更希望他们有坚持做一件事情的毅力,这对一个人的学习和成长很重要。”正是凭着这种坚持和认真的劲头,她获得了学生的信赖。

关爱学生 加强沟通

“教师对待每位学生要给予充分的尊重和特别的关爱。”谈到如何和学生和谐相处,祝华凤有自己的独特经验。她说,首先得有一颗善于聆听的耳朵,听学生说他们的心里话,说他们学习的困惑、青春的迷惘、成功的喜悦、年少的轻狂……“我肯定不能解决他们所有的问题,但是言语是沟通心灵的桥梁,沟通是解决问题的首要办法。”

有一个学生在学习和人际交往过程中遇到烦恼,祝华凤通过一次次沟通及时帮助她疏通心理障碍,帮助她重新树立生活的希望。“亲其师、信其道,要让学生相信老师,敢于和老师说出自己的想法。”祝华凤说,“沟通的最终目的是帮每一个学生自己学会面对自己,这个过程同时也让学生对教师更加信赖。”

在很多学生眼中,祝华凤是一个值得倾诉的对象,这正是因为在他们遇到困难和迷茫时,祝华凤总能像一个大家长般给予有效的引导和点拨。课堂上,当学生遇到难题,祝华凤第一时间解答学生的疑问;课堂外,当学生在遇到感情、考研、就业等问题摇摆不定时,祝华凤也会根据自己的经验给予指导。无论是专业学习方面的问题,还是寻求人生的指导,她会耐心聆听学生的困惑,悉心解答。

“要和学生加强沟通,了解他们的思想动向,只有这样,才能有针对性地进行指导。”祝华凤十分重视师生之间的沟通交流,她认为这不仅帮助学生解决了疑惑,也给她的教学带来了诸多帮助和启发。“学生一旦在心灵上认同你了,你在课堂上讲的知识就浸润了感情,他们更能听进去。”祝华凤向笔者透露,课堂上,自己是学生的授课教师;课堂外,自己是学生的“大姐姐”,只有和学生相互尊重,才能达到事半功倍的效果。

在和学生的沟通对话中,祝华凤得知一位学生由于涉足提前消费,经济上临时出现了难题。祝华凤主动出资帮助该学生解决了燃眉之急,并利用这次机会教育学生应树立理性的消费观和理财观,鼓励学生用自己的诚实劳动偿还相关债务,帮助学生树立责任意识。祝华凤的这种严慈相济的教育方式获得学生的一致好评,她像教育自己的孩子一样教育自己的学生,不仅督促学生们奋发成才,也督促学生更好地成人。

“师者,所以传道授业解惑者也。”十五年间,祝华凤教过成百上千的学生,不仅在文化知识上“传道”,也积极给学生的人生“解惑”。毕业后,很多学生仍然对她念念不忘,时常发短信打电话问候,遇到困惑的难题仍然会询问老师的建议,对学生来说,祝华凤这样的老师,他们愿意一直追随。

选择奉献 不断前行

在祝华凤心中,做一个大学老师并不像外界想像的那么轻松,“你得不断提高自己,要忠诚于这个身份。”为了更好地指导学生,提高学生的实践应用能力,她考取了会计师资格,被评为双能型教师。

祝华凤不仅是学生眼里的好老师,也是领导眼中的好帮手。除了日常教学工作,她积极参院部的各项工作,比如参与财务管理专业教学大纲的修订、参加院部分工会组织的教职工比赛等。

祝华凤说道:“自己走上教师岗位是机缘巧合,但已经深深爱上教育事业,教育不是一句口号,需要我在以后的时间里身体力行继续坚持。这份工作不仅能帮助学生成人成才,也帮助我找到了人生价值。”祝华凤热爱自己的工作,也热爱每一个蔚园学子,她已然把教育工作作为自己的终身事业。

“被评选为‘最受欢迎的好老师’,我感到很意外。”祝华凤如是说。接着,她又一次重申了自己的观点,“选择了教育就是选择了奉献,我只是认认真真地做好自己普普通通的工作。”她的眼神十分坚定,“我会一直奋斗在教育岗位上,带给学生中肯的指导,帮助学生在人生道路上走得更远”。正是源于这份真挚的热爱,让每一个学子可以心怀感恩、一路欢唱;也正是源于这份热爱,让祝华凤在教书育人的路上无惧辛劳、砥砺前行!

终审人:郑晓华