宣传部:邀请专家指导新闻写作及摄影

文章作者:学通社记者\王宁时间:2017-11-03浏览:327

为进一步提高我校新闻宣传队伍的新闻报道写作和摄影能力,11月1日,党委宣传部邀请安徽大学党委宣传部副部长钱宝平、安庆师范大学党委宣传部副部长陈东到我校作新闻写作与新闻摄影方面的专题讲座。学生通讯社全体成员及部分新闻写作和摄影爱好者听取了讲座。

讲座上,钱宝平围绕高校宣传工作与新媒体建设,以《笔走高峰,从心发力》为题,就新闻“写什么?怎么写?为谁写?”三个问题展开,结合自己的创作实践,提出要坚守文章的时代价值,要“出新、求特、踩点、致精、量题”;要把握住文章的点睛之处,牢固树立马克思主义新闻观;要明确历史担当,为学校改革发展鼓劲,为学校发展成就点赞。他说,作为新时代的校媒人,一定要学会将个人的成长与国家、社会的发展结合,从校内新闻的“小切口”透视社会的“大气候”,抓住新闻的特性,学习习总书记的朴实而生动的文风,增强新闻的吸引力、感染力,直抵心灵、直击人心。

陈东报告中说,世界上从不缺少新闻,只是缺少发现新闻的眼睛。作为一名校媒人,新闻敏感度是不可缺少的职业素养。当身边发生某些新奇的事情时,校媒人需要对它进行二次判断:是否具有新闻价值?适合用什么样的方式去表达?当这两个问题得到明确的回答时,新闻才真正具有其真实的价值。

讲座上,两位老师分享了很多精彩的作品,并与同学们进行了探讨与交流。本次培训和座谈使同学们进一步认识到了新闻宣传工作的重要性,同时也进一步提升了他们的业务知识和技能,为今后进一步做好宣传工作打下了良好的基础。

责任编辑:张晶晶

返回原图
/