【本科教学巡礼•改革发展成果展】(四)外引内培,师资队伍建设成果斐然

文章作者:时间:2017-12-12浏览:648

师资队伍建设在学校发展中具有重要战略地位,我校高度重视师资队伍建设,实施“人才强校”战略,坚持“外引内培、刚柔并济”,不断充实教师队伍数量,优化结构,积极引进和培育高层次人才,着力提升教师教学能力和产学研用能力,构建了一支适应学校转型提升的高水平应用型师资队伍,保障了应用型人才培养质量。

师资队伍规模逐步扩大

近年来,学校坚持“外引内培、刚柔并济”,教师队伍规模不断扩大。学校现有专任教师889人,外聘兼职教师220人,生师比为18.93:1,生师比逐年得以改善。

师资队伍结构不断优化

我校采取了一系列有力措施,加大对高学历、高层次人才的引进力度,努力建设一支结构合理的高素质教师队伍。专任教师队伍中,现有教授等正高82人,副教授等副高221人,讲师等中职349人,高级职称比例为34.1%,中、初级职称比例逐步降低。具有博士学位教师169人,具有硕士学位教师633人,硕士以上学位教师比例为90.2%;另有在读的定向博士、非定向协议培养博士78人;博士和在读博士累计247人,占专任教师总数27.8%,博士比例居省内同类院校前列。

师资队伍质量稳步提高

伴随师资队伍数量稳步增长,生师比逐年降低;同时,师资队伍学历、职称层次明显提升。与2013年相比,硕士以上学位比例提高7.7%,博士比例提高6.6%,高级职称比例提高6.4%;35岁以下青年教师比例下降9.3%,老、中、青结合的梯队初步形成;学缘背景持续优化,新增教师大多来自国内外重点高校或科研院所;部分教师通过海外访学研修、短期培训,拓展了国际化视野;具有行业企业经历和工程背景、“双证”、“双能”教师持续增长,实践应用能力不断增强。

  

高层次人才引培工作成效显著

依托人才建设工程,学校引进和培养了一批高水平人才。学校现有百千万人才工程国家级人选1人,教育部新世纪优秀人才1人,享受国务院特殊津贴专家1人,皖江学者特聘教授4人,省学术技术带头人及后备人选8人,省战略性新兴产业领军人才2人,省高校领军三类人才2人,享受省政府特殊津贴专家3人。兼职博士生导师16人、硕士生导师21人。遴选校级学术技术带头人及后备人选40人、优秀中青年骨干教师91人。获批省“115”产业创新团队1个,市“221”产业创新团队3个,校级科技创新重点团队3个。

教育教学水平不断提升

学校积极引导和激励教师开展教育教学研究与改革,持续提升教学能力,不断提高课堂教学质量。现有省级教学名师12人、教坛新秀20人、教学团队10个。立项建设省级精品开放课程19门、慕课示范课程15门。2014年以来,教师获批省级以上质量工程项目167项,校级质量工程项目442项,主编、参编教材75部,发表教研教改论文296篇,获省部级教学成果奖12项,评选校级教学成果奖46项。教师在全国高校GIS青年教师讲课竞赛、数学微课程教学竞赛等比赛中,获特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项;在安徽省本科高校青年教师教学基本功竞赛、应用型本科高校联盟青年教师教学基本功竞赛等比赛中,获一等奖4项、二等奖12项、三等奖7项。

学校举办第八届青年教师课堂教学基本功竞赛 

教师在省第二届高校联盟青年教师教学竞赛中获佳绩

师德体系建设更趋完善

为推进师德师风建设常态化、制度化、规范化,学校将教师职业道德、学术规范等列为新进教师岗前培训的重要内容,并通过专题学习、研讨交流、主题论坛等形式,帮助教师学习领会教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件精神,提升师德修养,增强立德树人的责任意识和自觉性。  

党委书记陈润教师节期间走访二级学院看望教师代表

广大教师博学善导、敬业爱生,涌现出把艺术创作与民族命运、时代精神有机结合的全国优秀教师、安徽首届青年美术家赵振华,关爱学生、敬业奉献的安徽省教育系统师德先进个人姚志英,捐资助学、回馈乡梓的“安徽省精神文明月十佳事迹”“合肥好人”退休教师李文蕙等一批先进典型。现有全国模范教师1人、优秀教师1人,全省模范教师3人、优秀教师8人、教育系统先进工作者1人、优秀教育工作者4人、高校优秀思想教育工作者1人、师德先进个人3人、优秀共产党员5人、优秀党务工作者5人、优秀辅导员4人。

学校召开大会隆重庆祝第33个教师节  

教师教学投入明确保障

为保障教师教学投入,《滁州学院教学工作基本规程》规定教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程。近年来,教授、副教授结合个人科研课题和横向项目,通过主讲本科生课程、承担实践教学任务、指导本科毕业设计(论文)等多种方式开展教学工作,发挥了较好的示范作用。2016-2017学年,教授、副教授主讲本科生课程1737门次,占全校开课总门次数的24.4%。

  

教师教研能力逐年攀升

为充分发挥系、教研室等基层教学组织的作用,学校组织教师深入开展专业、课程、教材等方面的探索与研究;以质量工程项目建设为抓手,引导教师积极参与教学建设与改革。近三年,教师主持省级以上质量工程项目167项,校级质量工程项目442项,每年参与教学研究的教师达1500余人次;将教学改革与建设的成果作为教师教学工作考核、评奖评优和职称评审的重要依据,推动形成教师参与教学研究和教学改革的浓厚氛围。

  校领导深入二级学院参加教研活动  

学校举办应用型高校混合式教学研讨会    

教师主动服务地方意识显著增强

学校不断加大对教师队伍转型培养力度,先后出台注重引进行业企业背景人才、选派教师挂职锻炼、支持取得职业资格、鼓励开展产学研合作等相关政策,推动教师通过各种方式参与社会实践,提升教师专业实践与创新能力,提高队伍整体应用型水平,具有行业企业工作经历和专业实践背景的教师逐年增加。2015年学校启动实施“双百计划”,要求所有院(部)均按20%左右比例选派,年选派教师增至100余人;五年内,累计选派挂职锻炼教师260多人;同时,积极聘请企业行业骨干来校兼职,2017年全校外聘兼职教师220人,其中来自企业行业的约占40%。  

  地信学院服务金寨县土地整治工作,推动校地全面合作

2015年,根据师资队伍建设的新形势,学校修订了“双能型”教师认定标准,用制度激励“双能型”教师不断提升水平。教师实践应用能力明显提升,服务社会的产学研合作成果更加丰富。2014年以来,科研到账经费4901万元,每年递增400万元以上,位居安徽省同类高校前列。

 

责任编辑:吴文杰

返回原图
/