我校再获省教育和科研计算机网2017年度“优秀主节点单位” 校园网络升级工作顺利完成

文章作者:刁海伦 郝发婷时间:2017-12-18浏览:530

近日,从安徽省教育和科研计算机网2017年学术年会上传来喜讯,我校再次荣获2017年度优秀主节点单位。

  

12月14日,安徽省教育和科研计算机网2017年学术年会在宿州召开。本次年会公布了2017年度被表彰的先进单位和个人,我校再次荣获年度优秀主节点单位,信息技术与网络中心肖刚老师被评为2017年度先进个人。自2014年开始,安徽省教育和科研计算机网每年表彰先进集体和个人。我校每年均获评一项集体荣誉和一项个人荣誉,包括优秀主节点单位、先进用户单位和先进个人称号等。

我校计算机与信息工程学院院长、信息技术与网络中心主任陈桂林教授应邀参会并做了题为“应用型高校课程共建共享的探索与实践”的主题报告。报告介绍了省网首个工作组——信息技术与教学融合工作组的成立背景、2017年开展的工作、2018年的工作计划等。工作组创新地提出了多所高校合作共建共享课程资源的新模式——“有限众包式共建、虚拟独占式共享”,倡导信息化建设部门利用技术优势引领学校开展教学改革。报告得到了与会专家和老师的高度评价和广泛共识,为信息化部门在信息技术发展新态势下提升竞争力、从网管向应用的角色转变提供了有益的参考。

中国教育和科研计算机网(CERNET)主要负责教育系统域名管理(edu.cn),承担各类大型国家教育信息化建设项目及研究任务。其在各省均设有网络中心,安徽省教育和科研计算机网中心设在中国科学技术大学。  

近期,我校信息中心对校园网络进行了一系列的改造和升级工作,以更好地服务师生的教学和生活,提升我校校园网络用户体验。

11月底至12月初,信息中心在夜间网络低谷使用期间对认证计费系统进行了功能升级,并提升教师公寓和学生宿舍的网络带宽,目前学生宿舍网速提升至8Mbps。同时,为了防止校园网络核心设备的单点故障,设置了两台核心业务路由器相互备份且独立承载业务。此外,还将琅琊校区教工楼14#、15#的老线路改造成了高速的光纤线路。

为了避免因网络改造影响校园网的正常使用,信息中心工作人员拟定详细的升级改造方案,与网络运营商提前沟通相关事宜,并搭建测试环境测试改造方案。为了减少对网络用户的影响,改造和升级全部安排在夜间进行,并采用分批次的方式进行网络改造。在升级改造完成后,信息中心及时安排老师和学生兼职管理员深入教师和学生宿舍测试,调研用户的使用体验。师生用户普遍反映网速明显提升,网络更加流畅。

我校是安徽省最早建设校园网的高校之一,是滁州市的教育网主节点、安徽省6所首批“教育信息化试点高校”之一、省网信息技术与教学融合组组长单位。我校高度重视信息化建设工作,将“信息化”列为办学定位之一,制定“十三五”信息化建设规划,推进信息化与教学、科研、管理的深度融合,努力通过信息技术手段促进学生信息素养提升,帮助传统专业实现改造转型,促进学校教学管理服务水平的提升。

 

责任编辑:吴文杰

返回原图
/