我校召开教育部本科教学工作审核评估专家见面会

文章作者:陈沭文 张晶晶时间:2017-12-18浏览:1445

12月18日上午,我校召开本科教学工作审核评估专家见面会。以武汉科技大学党委书记孔建益教授为组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行11人对学校进行为期四天的审核评估工作。安徽省委教育工委副书记庆承松,安徽省教育厅高教处处长汤仲胜,我校全体校领导出席会议,各二级学院、职能部门主要负责人参加会议。会议由孔建益主持。

孔建益介绍了专家组成员,并就审核评估工作作简要说明。他指出,专家组依据审核评估方案,坚持评建“二十字”方针,本着与学校共同促进、共同提高、共同发展的原则,将对滁州学院本科教学工作进行一次全面细致的了解、评价和把握。他强调,审核评估坚持实行目标导向、问题引导、事实判断的评估方法,本着主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则,审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况的达成度进行评价,重点考察“五个度”。专家组在审核学校自评报告、年度本科教学质量报告及教学基本状态数据分析基础上,通过查阅试卷、毕业论文设计等材料,通过听课、看课、走课,通过个别访谈、集体访谈、考察教学设施和公共服务设施,通过走访用人单位、实习基地等形式来进行。在评估过程中,专家组将与学校平等交换意见,帮助学校查找问题,作出恰当的诊断、提出改进工作的意见和建议、为学校发展提供良好的服务、为学校教学工作做出客观公正的评价,形成一个写实性的审核评估报告,既把脉又开方。他表示,专家组在评估过程中将以高度的责任心,严格遵循评估规定、严肃开展评估工作、严密调审评估材料、严谨作出评估结论,一切从实际出发、一切经过实践检验、一切实实在在为提高学校教学质量服务。专家组一定与滁州学院的同志们同心协力来做好这次评估工作,同时将严格执行评估纪律,广泛接受学校教师、学生和社会的监督,确保评估工作公平公正。  

庆承松代表安徽省委教育工委和教育厅对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对各位专家长期关注和支持我省教育事业的发展表示衷心的感谢,对默默奉献在评建工作一线的全校师生员工表示敬意和问候。他指出,近年来我省高等教育实现了规模从小到大的历史性跨越,整个安徽高等教育的结构得到了优化、质量得到了提升、特色也在逐步形成,按照“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展思路,构建了“服务地方、支撑经济、引领发展”的应用型高等教育体系。他指出,滁州学院是一所具有良好文化传承和办学基础的学校,多年的师范教育铸就了学校注重品德、讲究规范、知行合一的办学理念和传统;升本以后,励志转型,大力加强应用型学科专业建设,为学校的建设和发展坚定了良好的基础;第二次党代会以来,学校着力加强内涵建设,大力提高学校的应用型品质,取得了良好的效果。他强调,教育部评估中心委派各位专家对滁州学院的本科教学工作进行审核,这是对滁州学院教育教学工作的问诊把脉、也是对学校各项工作的体检,必将对学校今后的工作产生重要的影响。庆承松希望学校积极配合专家组的工作,提供全面、客观、高效的服务,认真听取专家意见和建议,结合学校实际贯彻落实党的十九大精神,认真落实全省高教工作会议的部署,坚持问题导向、自加压力;坚定高水平应用型大学的目标,加足发展动力;全面深化综合改革,激发办学活力;推动内涵式发展,提升竞争实力;服务现代化“五大发展”美好安徽建设,在贡献中展现魅力;凝聚共识,争取多方支持,形成协同育人的强大合力,为安徽的经济社会发展做出新的贡献。

会上,我校党委书记陈润代表学校对专家组成员和省委教育工委、省教育厅领导表示欢迎和感谢。他表示,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,在我校加快推进地方应用型高水平大学建设的关键时刻,专家组莅临我校考察指导本科教学工作,对于我校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化内涵建设,突出特色发展具有十分重要的意义。长期以来,我校全面贯彻党的教育方针,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,坚持社会主义办学方向,深入落实立德树人根本任务。准确把握从“合格”到“上水平”的发展转换,确立了“转型与提升”的发展主题,明确了“地方性、应用型、开放式、信息化”办学定位,围绕创建地方应用型高水平大学建设目标,弘扬“思变尚新、务实求真”学校精神,党政和谐、同频共振,汇聚全体师生力量,抢抓机遇,深化改革,加强建设,深入实施办学向应用型深度转变,学校综合办学实力进入了安徽省同类高校前列。全体师生与员工一定珍惜这次难得的机会,以饱满的热情、认真的态度和务实的作风对待评估,积极配合支持专家组的工作,虚心接受专家的指导。恳请各位专家认真审查我校本科教学工作,把关号脉、查缺补漏、开出良方,帮助我校抓牢新机遇、发掘新动力、实施新跨越。学校将以此次评估为契机,开创学校“十三五”党建和事业发展新局面,加快把学校建成省内有优势、国内有影响、办学有特色的地方应用型高水平大学。

校长许志才以“加强内涵建设 提高教育教学水平”为题做了审核评估补充汇报。他指出,学校党委、行政注重顶层设计,强化内涵建设,始终坚持教学工作中心地位,着力提高人才培养质量,努力把学校建设成为地方应用型高水平大学,实现了由师范专科向多科性、应用型本科院校的成功转型。他主要围绕四个方面作了补充汇报:推进深度转型,为内涵式发展奠定基础;深化综合改革,为内涵式发展提供动力;推进大学文化建设,为内涵式发展增添魅力;落实“十三五”规划,实现内涵式发展。他表示,学校一定以此次评估为契机,认真落实评建工作“二十字”方针,虚心求教专家找不足,认真整改到位促提高,推动学校各项事业迅猛发展。

专家组集体考察地信学院旋翼无人机实验室

专家组集体考察信息学院智能家居与健康照护实验室

专家组集体考察食品学院实验室

专家组集体考察艺术馆美术展厅

专家组集体考察艺术馆音乐展厅

专家组集体考察艺术馆地方文化展厅

见面会后,专家组集体考察了地信学院实验室、信息学院实验室、食品学院实验室和学校艺术馆。随后专家组按照审核评估工作方案分头开展工作,并于21日下午反馈评估意见。

责任编辑:吴文杰

返回原图
/