我校2017年度十大新闻评选揭晓

文章作者:新闻中心时间:2017-12-31浏览:1075

一、全校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

学校将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过主题诵读、征文、网络微电影征集、红色影像集中展播等宣传教育活动,营造“迎接十九大、宣传十九大”的浓厚氛围。党的十九大召开后,结合实际迅速制定实施方案,坚持“四全覆盖”,推动党的十九大精神落地生根。一是全覆盖推进学习。校院两级中心组带头学,开展支部“五个一”活动,在全省高校率先成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”学生社团。二是全方位宣讲宣传。成立党的十九大精神宣讲团,校领导带头宣讲,将党的十九大精神作为教职工政治理论学习和学生主题班会、团日活动的重要内容,有效推进思想政治理论课教学质量年专项工作,积极推动党的十九精神进教材、进课堂、进头脑,组织优秀辅导员参加“高校巡讲”和“网上巡礼”,示范成立50个学生学习小组,打造10个示范课堂,开辟“两微一端”专题专栏专版。三是全员化培训辅导。邀请专家学者来校做党的十九大精神辅导报告,举办处级干部培训班、党支部书记培训班、党员和发展对象以及入党积极分子集中培训,培训1651人次。四是全层面调查研究。开展专题调研,设立党的十九大精神专项研究课题,切实把学习成果转化为推动工作的具体措施、促进发展的科学思路、服务发展的实际能力。在党的十九大精神指引下,全校上下不忘初心、牢记使命,团结一心、攻坚克难,奋力开启学校发展的新征程。

在全省率先成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”学生社团

二、学校以良好状态接受教育部本科教学工作审核评估

学校将迎评促建工作作为2017年党委、行政工作的重中之重,全员参与,迅速行动,树立机遇意识,坚持问题导向,切实加以改进,推动学校各项事业迈上了新台阶。12月18日至21日,教育部本科教学工作审核评估专家组一行11人对学校进行为期四天的审核评估工作,通过听取汇报、深度访谈、听课看课、调阅材料、走访考察实验室和实习基地、召开座谈会等多种形式,对学校办学思路、办学定位、教师队伍、学科专业建设、人才培养、教学条件建设等进行了全面考察。专家组认为:学校以地方经济社会发展需求为导向,坚定走转型发展之路,经过多年办学,学校的社会影响力不断提升,办学能力逐步增强,科研到账率逐年增加,教学改革卓有成效,“三三制”实践育人模式硕果累累,用人单位和毕业生满意度比较高,为国家和地方经济建设及区域支柱产业发展提供了强有力的人才及智力支撑。专家组进一步从五个方面肯定了学校本科教学工作成绩:一是学校办学定位与人才培养目标定位准确,顶层设计清晰。学校办学定位与国家和区域经济社会发展需求相适应,人才培养目标定位科学合理。二是学校牢固树立教学中心地位,学科专业建设不断加强,转型发展富有成效,人才培养效果不断提升。三是深化人才培养模式改革,深入推进“五位一体”教育教学改革,深化创新创业教育改革,双创效果显著。四是领导班子艰苦奋斗、团结进取、开拓创新,教职员工敬业爱岗、任劳任怨、乐于奉献,教职员工与学校同呼吸共命运,这是学校持续发展的巨大财富。五是针对2013年本科教学合格评估专家提出的五个方面整改建议,学校高度重视,“以评促改”效果明显,促进学校向更高层次迈进。专家组对学校工作的肯定,是全校师生员工共同努力奋斗的结果,为学校从合格到上水平的成功转换,打下了坚实基础。

教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见

三、“三三”实践育人模式硕果累累

学校顺应高等教育发展新形势,将实践育人作为人才培养重要组成部分,与思想政治教育、专业教育、创新创业教育、社会责任教育有机融合,不断完善“三三”实践育人体系内涵,着力建设“专业实践教学(第一课堂)、专项实践活动(第二课堂)、专题社会实践(第三课堂)”三个实践课堂,建设“创新创业平台、素质拓展平台、虚拟实践平台”三个实践育人平台,构建“三个课堂一体,三个平台联动”实践育人模式,形成实践育人合力,实践育人取得了良好成效:学生能力素质得到有效提升,毕业生质量得到高度认可;二级学院的实践育人工作有声有色,形成了一批特色品牌实践活动;学校在人才培养、创新创业教育、社会实践活动等方面获得了多项荣誉,受到上级部门、新闻媒体和社会各界广泛好评,学校影响力和美誉度不断提升。2017年,学校先后入选教育部 “2017年全国创新创业典型经验高校50强”和全国第二批“深化创新创业教育改革示范高校”,成为创新创业教育国字号奖项的“双冠王”。全年共立项大学生创新创业训练项目国家级48项、校级160项,学生在各级学科、课外学术科技及文艺、体育竞赛中获得国家级奖项124项、省级奖项506项,发表学术论文57篇,学生参与获批专利30余项,2名同学获评“中国大学生自强之星”提名奖,3名同学获评“安徽省优秀大学生”称号。在“挑战杯”安徽省第七届大学生课外学术科技作品竞赛中,获特等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,学校获“显著进步奖”,取得历史性突破。大学生计算机协会等四个学生社团获评2016年全国大中专学生最具影响力社团。学校大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践工作再次受到团中央、全国学联的表彰。学校QQ校园号运营被腾讯智慧校园评为2016年度全国总冠军。《中国教育报》《安徽青年报》《滁州日报》等媒体报道我校实践育人工作成效。

四、学科专业建设取得新成效

学校紧紧围绕地方产业结构的调整,合理设置学科专业,加强平台建设,做好省级2011协同创新中心、省人文社科重点研究基地、高校智库项目、省高校思政理论课建设工程等科研平台建设,聚集和培养高层次人才并培育学科团队;找准学科生长点和建设的着力点,主动调整学科内部结构与方向,按照“凝练学科方向、汇聚学科队伍、搭建学科平台”的要求,引导教师进学科、进平台、进团队,提升学科建设对科技创新的贡献度,对服务地方经济社会发展的显示度。学校获批安徽省地理信息智能感知与服务工程实验室1个,获批2项滁州市重点智库和1项滁州市重点培育智库;学校遴选地理学、计算机科学与技术、食品科学与工程等6个学科为第三批重点学科;制定了“三六九”学科和硕士点建设计划,持续增强科研实力,为申报专业硕士学位点打好基础、做好准备。与安徽工程大学签订合作协议联合培养研究生。2017年“地理学”获得安徽省国内一流学科(B类)奖补资金项目,是省内仅有的两所地方应用型高校入选项目之一,获每年500万元投入,四年累计投入奖补资金2000万元。2017年,地理信息科学、网络工程、物联网工程、食品质量与安全等四个应用型专业被艾瑞深研究院列为中国高水平专业。在2017年全省高教会议上,学校介绍了深度转型发展成功经验。

五、师资队伍建设取得新进展

2017年,学校坚持学科建设与地方需求导向,多点发力,多措并举,大力推进“5213人才高地工程”、“师德师风优化工程”等六大工程建设,着力加强高水平人才及团队建设。全年,引进中组部“千人计划”青年人选领衔的人才团队1个,国务院特殊津贴专家1人,国土资源高层次创新型科技人才1人;新增柔性引进教授等正高级人才9人,其中一类人才1人、二类人才1人、三类人才3人,全职引进博士学位教师11人;获批皖江学者特聘教授2人,省学术和技术带头人后备人选1人;选派攻读博士学位教师24人,国内、外访问学者12人,海外短期研修34人,组织赴企业挂职锻炼教师101人。用好高校教师职称评审权下放政策,评审推荐了10位同志具备教授、177位同志具备副教授等相应专业技术职务任职资格。“安徽地理信息集成应用协同创新中心”入选省委组织部、省人才办2017年Ⅱ类引才平台,并奖补经费50万元。设立了党委教师工作部,成立师德建设委员会,出台《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》等制度,进一步推进师德师风建设常态化、制度化、规范化。制订《滁州学院“最受学生欢迎的好老师”评选与奖励办法》,评选首届“最受学生欢迎的好老师”20人,发挥了良好的示范作用。

引进中组部“千人计划”青年人选领衔的人才团队

六、科研实力和社会服务能力进一步提升

学校科技到账经费持续大幅递增,2017年科技到账经费3844万元,其中横向课题经费2951万元,科技到账经费总量和增幅均位列安徽同类高校前列。获得各级各类纵向科研项目95项,其中国家自然科学基金项目4项。与100余家企事业单位建立了实质性的合作关系,联合攻关开展技术研发,签订产学研合作项目162个。获得国家专利授权64项、发明专利13项。学校积极发挥学科专业优势,服务地方经济社会发展。2017年暑期组织教授、博士深入企业,通过洽谈、对接、帮扶等多种形式与企业开展合作,取得了丰硕成果。“宇祺班”“舜宇模具班”等校企合作班相继开设,全校校企合作班已达19个。地信学院以高度的政治责任感承接了金寨县全国宅基地制度改革试点中的宅基地腾退整治复垦的测绘与方案编制工作,组建了以地理信息与旅游学院王春院长为组长,12名教授、博士为骨干,400多名学生和108位工程师为作业主力的优秀团队,快速完成了各项任务,有力地支持了金寨县脱贫工作,取得了良好社会声誉。

学校发挥智力人才优势与金寨县人民政府全面合作

七、开放式办学为学校建设发展增添活力

学校坚持开放式办学,持续深化校地、校企合作,积极拓展对外交流与合作,为学校改革发展增添了活力。2017年,学校承办了安徽省大学生足球联赛、安徽省第24届“棋协杯”象棋赛、“蔚然杯”安徽省高校乒乓球友谊赛、滁州市首届残疾人运动会、滁州市科技活动周启动仪式等活动,发挥了高校服务地方、服务社会的职能;与金寨县人民政府、凤阳县人民政府签署全面合作协议,与滁州市南谯区人民政府区签订区校合作协议,与滁州市科协签订合作共建协议,积极谋划与滁州市共同推进滁州大学科技园建设相关事宜,使学校成为服务地方经济社会发展的高地;继续教育迈上新台阶,2017年新增成教学员3545名,在校生规模达8804人,社会培训项目到账突破300万元。

学校不断深化与台湾高校和企业的合作,2017年成功举办第四届“皖台物联网研讨会”,与台湾东华大学、屏东大学签订交流合作协议,选派23名教师赴台访学研修、参加学术会议、开展产学研合作,选派44名学生赴台高校交换学习、开展小学期制实践活动。台湾大学、台湾淡江大学、大同大学、台湾受恩养老服务有限公司、台湾程曦信息集团等高校、企业领导来校访问或参加学术会议。对外交流广度深度不断拓展,2017年选派71名师生赴美国、泰国、日本、尼泊尔、韩国和马来西亚等国家的高校进行访学研修、学术交流、交换学习、游学、留学,接收6名韩国留学生来校学习;马来西亚、美国、日本、意大利和爱尔兰等国家高校代表团18人(次)来校交流学习;与马来西亚城市理工大学联合举办的“6+7”MBA硕士培养项目首届招收5名同学。

皖台两地高校和企业的160余名专家学者汇聚我校

八、改善办学条件为教学工作提供保障

学校大力加强资源条件建设,不断加大校园环境建设及教育教学设施的投入,努力改善办学条件,为教育教学改革和应用型人才培养提供了较好保障。2017年,会峰校区学生公寓北侧31亩地和滁州正大有限公司地块102.5亩土地并入校园,使学校占地面积增至1636亩,极大化解了学校建设用地暂时短缺的困境。4.4万平方米的综合实验楼已建成并正式启用。学生公寓17#、18#楼建设已启动,会峰校区知行桥处运动场、蔚然食堂东侧篮球场、地信楼大学生创业孵化基地、教职工住宅区部分楼宇周边道路等维修改造项目的陆续完工,进一步改善了校园环境面貌,提升了校园环境品味。琅琊校区运动场塑胶化改造已完成设计,动工兴建。改造原先的校园快递中心,升级为“菜鸟驿站”,借助信息化手段破解校园物流“最后一公里”难题。深化后勤社会化改革,食堂重新招标引进了四家社会餐饮服务企业,完成内部装修改造、明厨亮灶工程等设施设备改造工作,为新学期学生就餐营造了卫生、安全、舒适、健康的环境。深化人事制度改革,积极落实社会保障,做到教职员工应保尽保。学校设立教学仪器设备专项经费,不断加大教学科研仪器设备投入。现有设备29893台套,总值3.4亿元,生均1.9万元,其中教学科研仪器设备21922台套,总值2.5亿元;10万元以上大型仪器设备329台套,总值1.0亿元。  

九、大学文化建设为学校办学品位增添魅力

学校大力推动大学文化建设,在凝练学校精神和“校风、教风、学风”、艺术馆建设、校园景观设施征集命名、学校形象宣传片和校歌制作、校园人文环境建设等方面做了大量卓有成效的工作,校园文化建设取得重要进展。2017年10月,学校确定“滁州学院精神”表述语为“思变尚新 务实求真”,校风表述语为“爱国荣校 尊学敬道”,教风表述语为“博学善导 敬业爱生”,学风表述语为“勤学善思 知行合一”。“滁州学院精神”和学校“校风、教风、学风”表述语的确定,有助于凝聚师生校友力量,提升校园文化品位,塑造学校良好形象,推动学校内涵发展。学校艺术馆于12月中旬建成,总面积2156平方米,共三层,分为三个展区,即美术展区、音乐展区和地方文化展区,充分发挥其在学校转型发展中熏陶、引领、育人和传承的作用。学校形象宣传片集中展示了学校近年来围绕转型和提升主题,深化内涵建设所取得的成绩,凝聚了师生奋斗热情,鼓舞了斗志,催人奋进。校歌作词谱曲配乐已完成。组织师生参与校园景观设施命名,通过立碑刻石、墙绘、悬挂书画作品等在校园内和教学楼宇中加强文化氛围营造,很好地提升了校园文化品位。音乐学院师生合唱团的伴唱歌声唱响第六届中国农民歌会,展示出我校师生良好的的艺术素养和精神面貌。积极推进精神文明创建,引导师生坚定理想信念、增强“四个自信”,不断提升广大师生文明素养,为学校转型与提升注入强大的精神动力,学校是2017年安徽省文明办推荐参评首届“全国文明校园”的三所省内候选高校。

教育部审核评估专家组集体考察学校艺术馆美术展厅

十、加强党的建设,为学校改革发展提供坚强保证

省委调整充实了学校领导班子,增强了班子力量,强化党的领导核心作用,为学校改革发展提供了组织保障。学校党委认真落实全面从严治党要求,坚持党委领导下的校长负责制,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,深入开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育及专题警示教育,持续加强制度建设、党风廉政建设和作风建设,党建工作得到全面加强。全面落实立德树人根本任务,制定《关于学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神的实施方案》《加强网络思想政治工作实施方案》,加强教师思想政治工作和大学生思想政治教育,加强意识形态阵地建设,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权。纵深推进全面从严治党,全面提升基层党建工作水平;落实基层党建工作“三个清单”,开展党总支书记抓党建述职评议和党建工作考核;推进党支部标准化建设,严格执行“三会一课”等组织生活制度;深入开展“深学笃行当先锋,我为评估做贡献”主题实践活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用。学校在2017年全省组织部长会议上作《坚持四个注重,打造坚强堡垒》的书面典型经验交流。扎实抓好党风廉政建设,召开党风廉政建设和反腐败工作会议,认真落实主体责任和监督责任,加强反腐倡廉教育,建立完善风险防控机制,及时开展专项治理,用好监督执纪“四种形态”。

责任编辑:吴文杰

返回原图
/