发挥民主党派作用 为学校发展和地方建设服务

文章作者:陈沭文时间:2018-02-01浏览:174

民主党派作为我校人才队伍的重要组成部分,按照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义”的基本原则,一直关心支持学校事业发展,积极支持地方建设,在推进学校人才培养、科技创新、服务社会和文化传承创新等方面发挥了重要作用。

2017年,围绕“凝聚思想共识,加强自身建设;培养举荐人才,积极参政议政;发挥智力优势,服务地方发展”的思路,各民主党派凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,焕发出生机与活力,为学校改革发展和地方经济社会发展作出了积极贡献。

民盟滁州学院支部主委裘新江教授参加了“不忘初心,携手前进”民盟淮南、滁州、宣城三地盟务骨干培训班,并组织支部成员认真学习中国共产党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义理论。该支部年初向滁州市政协五届五次会议上发言1篇,提交《关于加强我市地理标志产品保护与开发的提案》《关于大力推进地方传统文化资源的产业化的提案》等会议提案多份,均获立案并答复办结。支部组织会员赴全椒大墅开展文化建设调研,就大墅镇打造国家一流生态养老特色小镇以及如何开掘与融入大墅特色文化献言献策;应滁州国家级经济开发区管委会邀请,为辖区村、社区基层党组织书记培训班作《欧阳修与滁州》讲座。裘新江主持申报的“滁州区域文化及文化产业发展研究智库”获批为滁州市四个重点智库之一,为市领导决策地方经济和文化发展提供了智力支持;裘新江还被滁州市人民政府法制办公室聘为市政府立法咨询员,并参与城市排水管理立法论证。支部委员黄红纲组织音乐学院部分学生参加由民盟滁州市委、民盟安庆市委、滁州市司法局和庐江监狱共同主办的“喜迎十九大 紧跟新时代——‘黄丝带帮教行动’文艺演出”。2017年,裘新江入选民盟安徽省委文化委员会委员,并被琅琊区人民代表大会推荐为出席市人民代表大会代表;会员张铉作为琅琊区政协委员出席琅琊区政协六届二次会议;会员章会垠入选民盟安徽省委教育委员会委员。

民建滁州高校支部以我校为主,吸收在滁各高校人士参加,他们积极学习和借鉴兄弟支部成功的经验和做法,积极发展优秀人才入会,活动成果日渐丰硕、参政议政优势逐渐凸显。2017年3月到4月,该支部牵头承接了省民建的调研课题《全面振兴县域经济》,赴定远、全椒、天长、来安四县和南谯、瑯琊两个区开展调研,得到了县区政府的大力支持,调研结束后,民建高校支部牵头撰写了调研报告,并提交到民建省委。6月,支部又赴全椒县石沛镇的黄栗树村、六镇的周洼村和二郎口镇的程家市村调研乡村旅游业的发展情况。支部积极响应党中央、民建中央和民建省委扶贫攻坚的号召,在国庆长假期间,组织骨干会员来到省级贫困县定远县能仁乡开展扶贫调研。中国共产党的十九大召开后,支部在我校组织召开专题学习会议,传达学习会议精神,贯彻落实民建省委、市委相关会议要求,部署高校支部学习宣传贯彻党的十九大精神工作。12月15日,支部在我校召开参政议政及提案议案写作培训交流会,专题学习参政议政及提案议案写作培训。支部积极参政议政,2017年大会发言1篇,向省政协提交调研报告2篇,提案议案社情民意28篇。

民进滁州学院支部始终“立足本职,双岗建功”,自觉加强理论学习,不断加强自身建设,努力拓展活动阵地,取得了可喜成绩。2017年5月,支部会员李静参加了全省统战信息工作培训班,历时8天;9月21日,支部开展“组织建设讨论会”,专题讨论支部如何体现组织性、如何真正履行参政议政的职责等问题,并明确了支部发展思路及改进措施。10月29日至11月3日,支部会员张珂参加了中共安徽省委统战部在合肥举办的“第二期全省归国留学人员研修班”,经过一周的专题教学、参与学员讨论等环节,顺利拿到结业证书。在注重自身建设的同时,民进支部积极参政议政,支持地方发展。支部一直关注滁州市域经济发展和社会进步,提出了不少建议,其中不乏有推进城市形象及文化发展的良策,如:“增加城市雕塑景观,提高滁州城市文明形象”、“改善滁州火车站站台广告媒体水准建议”、滁州市民间散落文物保护调研等。2017年6月,支部至南樵区大柳镇制作墙体彩绘,时值大柳镇正如火如荼地开展着“美好乡村”建设,此次送文化下乡活动,为其添砖加瓦,得到大柳镇居民及政府领导的高度好评。

此外,我校民革、农工党、九三学社等民主党派成员,结合特长和优势,围绕学校改革发展和地方经济社会发展,积极建言献策,出智出力,发挥了积极作用。

 

责任编辑:吴文杰

返回原图
/