新年献词:恭祝全校师生员工及海内外校友新年快乐

文章作者:时间:2018-02-14浏览:347

2018年新年献词

滁州学院党委书记/陈润  校长/许志才

全校师生员工及海内外校友:

一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,学校党委、行政向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友及其亲属,致以新年的问候和美好的祝福!向所有关心和支持学校建设发展的各级领导、各界朋友,致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

2017年是学校发展进程中极不平凡的一年,学校党政班子团结带领师生员工,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,聚精会神抓党建、一心一意谋发展,党建工作水平得到新提升,事业发展取得新成效。学校以良好状态接受了教育部本科教学工作审核评估,实现了从“合格”到“上水平”的成功转换,进入到上水平发展的新阶段。各级领导对学校发展关怀备至,副省长谢广祥亲临学校开展专题调研,对我校应用型办学成效给予了充分肯定,全体师生员工备受鼓舞,干劲更足。

党建思政工作全面加强。坚持全覆盖推进学习、全方位宣讲宣传、全员化培训辅导、全层面调查研究,率先成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究会学生社团,推动十九大精神落地生根。深入推进“两学一做”常态化制度化,扎实开展“讲重作”专题教育、警示教育,党员干部“四个意识”“四个自信”进一步增强。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,牢牢把握意识形态工作领导权。坚持抓基层打基础管基本,基层党组织标准化建设有序推进。党风廉政建设“两个责任”全面落实,校园政治生态风清气正。

审核评估评价较高。12月18日至21日,教育部本科教学工作审核评估专家组一行11人对学校进行为期四天的审核评估工作。专家组认为:学校以地方经济社会发展需求为导向,坚定走转型发展之路,经过多年办学,学校的社会影响力不断提升,办学能力逐步增强,科研到账率逐年增加,教学改革卓有成效,“三三制”实践育人模式硕果累累,用人单位和毕业生满意度比较高,为国家和地方经济建设及区域支柱产业发展提供了强有力的人才及智力支撑。

学科专业建设成效凸显。地理学获批省“双一流”建设国内一流学科B类(同类高校仅2所),彰显了学科建设的成效,大大提升了学校的知名度和美誉度。“369”学科建设规划,为硕士学位点申报打下基础。适应地方经济社会发展需求,增设机械电子工程、过程装备与控制工程2个工科专业。地理信息科学、物联网工程、网络工程、食品质量与安全专业被艾瑞深研究院列为中国高水平专业。新增校企合作班(行业学院)6个,实现二级学院全覆盖。开展14个本科专业试评估工作。

教师队伍建设不断加强。引进教师75人,其中博士11人。柔性引进高水平人才9人。成功引进国家“千人计划”专业人才团队1个。“安徽地理信息集成应用协同创新中心”入选省委组织部、省人才办Ⅱ类引才平台。获批皖江学者特聘教授2人,省学术和技术带头人后备人选1人。晋升教授10人、副高级职称57人。取得中级以上职业资格证书53人。组织赴企业挂职锻炼教师101人。

科技工作取得重要突破。获批国家自然科学基金青年项目4项、省部级项目73项。“安徽省地理信息智能感知与服务工程实验室”获批省级工程实验室。科研到账经费持续大幅提升,净增1800万元,达到3844万元,位列全省高校第10位,其中产学研合作经费占75%以上。获得省部级科技进步奖1项。获批国家专利授权64项,其中发明专利13项,学校入选2017年全省发明专利百强排行榜,位居全省高校第11位。公开发表高水平学术论文108篇。

服务社会能力大幅提升。与金寨县、凤阳县、南谯区人民政府签订全面合作协议,与滁州市科协签订合作共建协议。深入开展“教授博士进企业”活动,深入基层、服务企业。签订产学研合作项目162项,到账经费2951万元。地信学院承接并高质量完成全国宅基地制度改革试点项目“金寨县农村宅基地调查和利用技术服务项目”,有力地支持了金寨县脱贫工作,得到了国土资源部和金寨县委县政府的高度赞扬。顺利完成扶贫定点帮扶、定向采购、脱贫攻坚第三方监测评估任务。500余名师生出色完成第六届中国农民歌会的演出和服务工作。

创新创业教育成效显著。坚持将创新创业能力培养作为应用型人才培养的核心内容,形成了“一线贯穿、三点发力”的创新创业教育特色。面向全体学生开设创业课程,组建创业导师联盟,加强对学生创新创业指导。8个项目入驻众创空间“萤火虫创孵梦工场”。建有校内大学生创业孵化基地11个,17个项目入驻,注册企业7个。获批国家级大学生创新创业训练计划项目48项、省级145项。学生获得省级以上奖项772个,其中第三届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1个、银奖4个、铜奖14个。学校荣获全国创新创业典型经验高校50强和全国深化创新创业教育改革示范高校。

大学文化建设卓有成效。充分挖掘学校六十多年办学的文化积淀,凝练形成“思变尚新、务实求真”的大学精神、“爱国荣校、尊学敬道”的校风、“博学善导、敬业爱生”的教风、“勤学善思、知行合一”的学风,成为全体师生的共同价值追求和强大精神支柱。学校艺术馆建成使用,展现了学校人文社科、文化艺术等学科专业建设成果,凸显了文化育人功能。完成校歌作词谱曲配乐、学校形象宣传片制作工作。完成会峰校区主要景观、设施等命名活动,校园文化品位进一步提升。学校QQ校园号运营被腾讯智慧校园评为2016年度全国总冠军。

学校综合改革不断深化。完成2016版人才培养方案制(修)订和课程大纲编制工作。设立课程综合改革项目86项、教研教改项目46项。深入推进“三个课堂一体、三个平台联动”实践育人模式改革,得到了审核评估专家组的高度评价。中国教育报报道了学校“三三”实践育人模式的做法和成效。评选首届“最受学生欢迎的好老师”20名,校级“黄大年式教师团队”2个。获批编制周转池制度试点高校,新增周转池编制250名,调整优化岗位设置。推进制度“废改立”工作,制(修)订制度48项。

招生就业质量稳步提升。理工类最低投档线高出省控线37.5分,文史类高出47.7分,新生报到率98%。2017届毕业生初次就业率90.4%。麦可思数据显示,2016届毕业生对母校的总体满意度为96%,高出全国非“211”本科高校平均水平5个百分点。学校毕业生就业单位调研报告显示,95%的用人单位对我校毕业生总体评价“满意”或“非常满意”。学校荣获全省就业工作先进集体。

对外交流合作不断拓展。成功举办第四届“皖台物联网研讨会”,该会议已成为皖台教育交流合作品牌。与台湾屏东大学签订学生交流合作协议。与马来西亚城市理工大学“6+7”工商管理硕士研究生课程合作项目首届开班。2015级2+2视觉传达设计专业7名学生赴韩学习。接收6名韩国留学生来校学习汉语言。选派127名师生赴国(境)外高校研修、学习,接收国(境)外师生来校讲学、访问48人次。

办学条件得到持续改善。滁州正大有限公司地块102.5亩土地归并入校园,占地面积增至1636亩。4.4万平方米的综合实验楼建成并正式启用。琅琊校区教职工公寓16#、17#楼竣工并交付使用。学生公寓17#、18#楼进入主体结构施工。新增校外实习实训基地52个、纸质图书6.38万册。完成食堂招标和入驻工作,引入“菜鸟驿站”快递服务平台,加强后勤服务委托项目监管,后勤服务保障能力进一步提升。完成信息化建设年度任务,信息化支撑教学、科研、管理的能力进一步提高。

学校工作每一点成绩的取得,都离不开各级领导、社会各界和广大校友的关心、支持和帮助,得益于学校业已形成的发展基础,更凝聚着全校师生员工的智慧和汗水,是大家共同奋斗、开拓进取的结果。在此,学校党委、行政再次向广大师生员工、离退休老同志、海内外校友和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

新时代要有新作为,新起点孕育新发展。2018年,学校将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,扎实开展“对标大调研、思想大解放、能力大提升、发展大谋划、工作大落实”专题活动,坚持内涵发展,推进全面提升,实现学校高质量发展,奋力开启地方应用型高水平大学建设新征程,为建设现代化五大发展美好安徽做出新的更大的贡献。

祝愿大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

  

                                   2018年春节


责任编辑:吴文杰

返回原图
/