我校召开第二届食品低温加工国际学术研讨会

文章作者:朱双杰时间:2018-06-04浏览:748

5月30日至6月1日,第二届食品低温加工国际学术研讨会在我校召开。此次会议的宗旨为“共谋食品低温加工发展,提升行业技术水平”。来自7个国家150名专家学者和青年学生代表,围绕“食品低温加工技术创新与发展,食品低温加工机械与装备开发,食品生物工程与乳化技术应用和拓展”主题,共享了本次学术盛会的新成果、新技术、新设备、新理念、新思路和新方法。

第二届食品低温加工国际学术研讨会开幕式于5月31日上午举行。党委委员、副校长郑朝贵致欢迎辞,食品学院院长孙艳辉主持开幕式。苏州大学陈晓东院士、马来西亚博特拉大学食品系主任陈振滨教授、瑞典隆德大学Federico Gomez Galindo教授、泰国农业大学、泰国艺术大学、越南农林大学、江苏大学、安徽工程大学、安徽农业大学、新疆农业大学、浙江工商大学、河南牧业经济学院、北京农学院等高校的专家学者和研究生出席开幕式。

郑朝贵在欢迎辞中表示,专家学者云集我校参加国际学术研讨会,这是食品低温加工研究领域的一件盛事,不仅为学校师生与国内知名专家学者切磋交流创造了机会,也必将推动我校食品科学与工程学科建设的长足发展。他向国内外专家和学者介绍了我校的办学历史和发展态势,指出当前学校正处于重要和难得的发展战略机遇期,全校上下贯彻落实习近平总书记在北大重要指示精神,全力推进学校“上水平、提升内涵”建设;他希望大家充分交流思想,扩大学术视野,加强学术争鸣,共谋食品低温加工发展,提升行业技术水平,助力地方经济发展,为区域食品加工产业的可持续发展积极献计献策。

开幕式上,郑朝贵校长为滁州学院和马来西亚博特拉大学共建“食品乳状液国际合作联合实验室”揭牌。

探讨会上,苏州大学杰出教授陈晓东院士做“食品工程的‘终极思路’?从分子到分子!”主旨演讲。马来西亚陈振滨教授做“Preparation and characterization of lipid nanodispersion via emulsification-evaporation technique”主旨演讲。瑞典隆德大学Federico Gomez Galindo做“Improving the freezing tolerance of vegetables”主旨演讲。安徽省食品类专业合作委员会主任、安徽农业大学杜先锋教授做“冷冻冷藏食品中的添加剂问题”主旨演讲。泰国农业大学Sopark Sonwai教授做“The effect of hard lauric-fats and plant waxes on the crystallization of confectionery fat”主旨演讲。同时,研讨会上还进行了“多模式超声技术在果蔬脱水加工中的应用”“低温等离子体技术在食品加工中的应用”“Effects of microwave drying conditions on extraction efficiency and quality of the resultant oil from salmon head”“ 3-monochloropropanediol and glycidyl esters in palm oil: Can antioxidant help to reduce these compounds ”等21个大会报告。此次研讨会还设立了墙报交流环节,共有国内外26份墙报展出。

第二届食品低温加工国际学术研讨会由我校和马来西亚博特拉大学主办,我校生物与食品工程学院、安徽省热敏性物料加工工程技术研究中心、食品乳状液国际合作联合实验室承办。

近年来,生物与食品工程学院围绕食品产业链举办专业群,建设创业链,不断强化科学研究和服务社会功能。依托安徽省热敏性物料加工工程技术研究中心,先后与滁州健颐源蜂业有限公司、安徽盼盼食品有限公司、安徽顺鑫盛源生物食品有限公司、安徽金禾实业有限公司、安徽达诺乳业有限公司、滁州金玉滁菊生态有限公司合作,签订产学研合同9项,到账经费300余万元,获授权发明专利6项,在食品低温加工技术与设备领域取得较大进步。本次学术会议的召开,有利于推动食品学院与国际学术界思想的交融碰撞,为学院发展注入新的动力。

终审人:郑晓华