致2018级新同学的一封信

文章作者:学生处时间:2018-09-07浏览:3811

亲爱的2018级新同学:

你们好!

首先对你从竞争激烈的高考中脱颖而出,即将进入滁州学院学习表示衷心的祝贺,同时也感谢你和你的家长对滁州学院的信任。

滁州学院是一所以工、管为主,工、管、文、理、经、教、农、艺八大学科门类协调发展的多科性、应用型本科院校,是“全国文明单位”“全国绿化模范单位”“全国创新创业典型经验高校”“全国深化创新创业教育改革示范高校”“安徽省地方应用型高水平大学建设学校”。

学校占地面积108.9万平方米(1634亩),现有会峰、琅琊两个校区,校舍建筑面积46万平方米,教学仪器设备值2.6亿元,馆藏纸质图书119.8万册。设有17个二级学院,62个本科专业。现有教职工1150人,其中正高级职称88人、副高级职称240人,博士251人(含在读78人)、硕士727人。全日制在校本科生18800余人。

亲爱的新同学,滁州学院的大门正向你打开,期待着与你共同开启大学生活的新篇章!

大学,是人生放飞梦想、成就事业的新起点,也是挥洒青春、收获成长的好时光。不管你来自哪里、将要学习什么样的专业以及毕业后将去何方,请务必记住大学生活最主要学会三件事:一是学会怎样读书,二是学会怎样做事,三是学会怎样做人。我们衷心希望在未来的四年里,各位同学尊师重道,崇尚学术,勤学苦读,深入实践,学以致用,学得一身过硬的本领,做一个对国家对社会有用之才;陶冶情操,求真向善,敢于担当,勇于创新,炼就健康身心,做一个有责任、懂感恩、敢挑战的人;真真正正做到滁州学院校训所要求的“修德 求是 博学 笃行”。

为了帮助你和家人安全顺利地到达学校并办好入学手续,请多关注一些报到事项、多提高一些安全意识。

报到事宜:报到时间为98日至9日。来校时可凭录取通知书半价购买火车票。滁州现有两个火车站:滁州站(高铁站)、滁州北站;两个长途汽车站:滁州汽车客运总站(高铁站旁)、滁州城北客运站(金山路380号)。报到当天学校在以上站点设有新生接待站。若有特殊情况,需提前报到(可提前1-2天)的同学请直接到专业所在学院报到,先办理住宿手续,其他手续待到学校规定时间统一办理。新生家长如有住宿需要请自行提前预定好学校周边酒店。

报到需要准备的材料:录取通知书、高考准考证、居民身份证及复印件、本人近期脱帽彩照一寸、二寸各10张、团员证、党员组织关系转移介绍信。

高中阶段档案材料寄发:高中阶段纸质档案(或人事档案)由你告知所在高考报名点,请统一寄送到以下地址:“滁州市会峰西路1号滁州学院会峰校区学生处,徐老师(收),邮编:239000,电话号码:0550-3510022 ”。请你向寄发档案的老师温馨提醒一下,档案务必以EMS档案专用快寄寄发(切勿用其他方式),以确保档案顺利安全寄达。

物品代购:自愿购买。根据国家质检总局、教育部要求,安徽省教育厅对全省学生公寓用品实行集中统一招标采购,棉胎、纺织及绗缝制品类产品已经安徽省纤维检验局批量检验合格。学校已经为你提前从中代订,每套含22件物品,供到校选购。

新生住宿:由学校根据性别、专业相对集中、统筹兼顾等原则,已经为你安排好宿舍。宿舍为46人间,基本设施齐全(空调、热浴、网络、洗衣机等)。

新生军训:军训服装的领取,会峰校区8日全天(8:00-17:30)、9日上午(8:00-11:30),请你持军训服装票据(报到时领取,妥善保管)到指定地点随到随领;琅琊校区9日下午14:30开始,请持票据到指定地点领取。新生军训时间段为:910-23日,同学们可以适当准备点防晒用品(防止晒伤、晒黑),另外还要带水杯、湿巾和纸巾、防中暑的药物以及润喉糖等。

专业选择:在校期间有三次申请转专业的机会:第一次是在大一的第一学期末,第二次是在大一的第二学期末;第三次是在大二的第二学期末,可以在相近专业内转。需要转专业的新生请关注学校通知,及时提出申请。

安全提示:1注意保管好财物等,有不明事项,可与学院及相关职能部门联系,联系方式详见录取通知书材料。随身携带的行李箱等物品不要交陌生人保管,离开宿舍时要随手锁门。

2.按规定到学校指定地点办理手续,不要委托不熟悉的人协助办理,谨防上当受骗。

3.学生宿舍楼内禁止一切推销活动。拒绝电话卡、上网卡、物品等推销,如有需要,请到校内超市等规范场所购置。

4.自觉抵制不良网贷。家庭经济困难新生,可凭录取通知书到当地教育局学生资助管理中心办理生源地信用助学贷款,不要轻信他人在网上办理贷款。任何以学校或是其他机构名义发送的短信或电话,为你提供贷款或是其它服务,请提高警惕,避免受骗。

若遇可疑人员请拨打校园报警电话:0550-3510021

最后,请同学们相信,滁州学院将始终与你砥砺同行,我们将会尽最大的努力为你健康成长成才创造更好的学习和生活条件。

待金色九月,我们相聚滁州学院;且行且珍惜,我们共同迎接美好明天!

滁州学院  

2018828

责任编辑:朱咸影

返回原图
/