【毕业生风采】美术学院何汤玲:从蔚园到东南

文章作者:学通社记者/许为菊 李学如时间:2019-05-16浏览:2279

何汤玲,美术与设计学院工业设计专业2015级学生,在校期间她勤奋好学,连续三年荣获校级学金,并获得2015-2016学年“校级三好学生”荣誉称号。辅修双学位,赴马来西亚博特拉大学交换学习工业设计专业,今年她被东南大学录取为硕士研究生。

负笈游学 立志考研

何汤玲勤奋好学,平均成绩在87分以上。“不要过的太安逸”,刚进大学时,何汤玲就告诫自己,要把握好每一次学习的机会,让这四年不虚度,努力充实自己。

为了提高自己的英语水平,何汤玲在学好专业课之外,还辅修了英语双学位,为了平衡好专业课程和辅修课程,她给自己制定了详细的学习计划,对于英语学习中遇到的困难,她要求自己当天就要解决,不能影响学习进度。“辅修双学位帮助我养成了良好的学习习惯,这让我在以后的学习中都有受益。”何汤玲说。

大三上学期,何汤玲决定赴马来西亚博特拉大学做交换生,这期间她接触了国外大学的工业设计工程教育,老师对专业知识的独到见解,和同学们一起合作完成作业设计时,那种思想火花的碰撞,都让她受益匪浅。何汤玲坦言这段经历让她的专业视野更加开阔,突破了她以往的对于专业的认识局限,更让她重新审视了自己的未来。“交换生的时光让我认识到自己的不足。”何汤玲告诉笔者,“我决定考研,去提升自己的眼界和水平。”

学海泛舟 心向远方

确定考研目标后,何汤玲一边复习英语一边选择适合的目标院校。经过深思熟虑后她选择了东南大学。“父母在,不远游”,选择东南大学,一方面离家较近。更主要的是东南大学的工业设计工程专业不仅师资力量雄厚,而且是中外合作项目,这对于辅修了英语双学位的何汤玲来说是一个很好的选择。

确定考研院校后,何汤玲立即投入复习并制定了详细的复习计划。她不仅制定有月计划,甚至有周计划、日计划。进入图书馆后,何汤玲总是先拿出自己制定的日计划表,并严格按照计划表复习。每周做复习总结,每个月根据自己的复习进度对下个月复习计划进行及时的反馈和调整。

复习中,必考专业课《人因工程学》曾一度让何汤玲很头疼。“《人因工程学》这门课知识点内容多且繁杂,机械式的死记硬背让我感觉越来越糊涂。”何汤玲说,“后来我调整了自己的复习方法,先看参考书,然后整理书本大纲,理出逻辑后再背诵。”每天背一部分,背过后再在脑海中滚动回忆加强识记,这个难题终于被何汤玲攻破了。也正是这次复习计划的调整让何汤玲对学习有了新的感悟,“要根据自己的学习水平来制定学习计划,掌握学习节奏。”

考研中的另一个困难就是坚持,尤其是看着身边有人离开。何汤玲说,一些当初和自己一起在图书馆复习的同学后来放弃了,她感到很可惜。也正是这种惋惜的心情更加坚定了何汤玲走下去的信念,“无论结果怎样,坚持到底才会不留遗憾。”

念念不忘  必有回响

2月14日,对何汤玲来说是难忘的一天。上午10点,早早就等候在电脑前的她,深深呼吸了数次,用颤抖的双手点开了考研成绩查询入口,几秒后,看着页面上弹出来的成绩单,何汤玲喜极而泣。

何汤玲并没有沉浸在初试成功的喜悦里难以自拔,在对复试内容进行初步了解后的她立即投入了复试的准备工作。英语测试、专业设计六小时的手绘、还有体检及面试,一项都不能松懈。比较有难度的就是专业设计了,长达六个小时的手绘,画到最后身心疲惫。由于准备充分,最终顺利完成。

4月4日,硕士研究生复试通过名单在东南大学网站上公布,何汤玲榜上有名。回想起那些曾经挑灯夜战无数个日日夜夜的场景,何汤玲再次喜极而泣,“我相信越努力越幸运,我终于成功的走完了这段考研路,我没有辜负自己。这大概就是念念不忘,必有回响! ”

对于即将到来的研究生生活,何汤玲同样有着清晰明确的规划。“和大学的生活节奏一样,在完成学习任务同时继续培养兴趣爱好,还会进行一些自己深层次的钻研,进行更有针对性地学习。”

何汤玲感慨,“ 大学四年有太多太多需要感谢的人,感谢大学里辅导员还有每一门课程老师的教育和培养,他们不仅教给了我知识还教给我学习的能力。在今后学习中,我依旧会认真对待,一丝不苟。同时也很感谢家人和朋友的帮助与支持,大学四年的时光是我最宝贵的财富。”

终审人:郑晓华