【蔚园学子】陈钊:抢险救灾中践诺军人誓言

文章作者:陈沭文时间:2019-09-19浏览:688

9月6日,滁州学院收到了一封来自安徽省宁国市甲路镇党委政府的感谢信,信中表扬了该校地信学院陈钊同学今年暑期抗击“利奇马”台风抢险救灾中的英勇表现和“舍己忘我、勇于担当、无私奉献”的精神。随信还有一张陈钊同学的“宁国市抢险救灾先进个人”荣誉证书。

今年8月中上旬,台风“利奇马”从浙江温岭登陆,与浙江毗邻的安徽宣城宁国市受灾较为严重,多处爆发山洪和泥石流,造成道路阻断,多人死亡失联,受灾严重情况超出了预期。陈钊应地方政府召集,参加了抢险突击队和灾后重建,坚守最后一刻,当地群众纷纷为这个21岁的小伙子点赞。

9月3日,宁国市委市政府召开表彰大会,陈钊因学校开学未能领奖,当地党委政府便将感谢信和荣誉证书一起邮寄到了滁州学院。

陈钊是滁州学院2016级旅游管理专业学生,宁国市甲路镇枫山村人,2016年入学后参军入伍,2018年退伍后回到学校学习。这位退伍兵、学生娃,用实际行动履行了面对军旗立下的“祖国需要,随叫随到”的誓言。

挺身而出参加抢险突击队,他说这是军人的职责和使命

8月9日、10日,台风“利奇马”疯狂肆虐。安徽南部宁国市遭遇百年未遇洪水,多处爆发山洪、泥石流。其中甲路镇庄村几个村民组交通中断,村民被困,情况危急。

“请问你是陈钊吗?”8月11日晚,正在熟睡的陈钊接到了陌生来电,“我是村民兵营营长周祖强,受台风‘利奇马’影响,庄村四联胜利组七坑受灾严重,通讯全部中断,山体塌方,村庄已成为孤岛,村民被困,现在需要紧急救援,你愿意参加救援吗?”

“我愿意”,陈钊立即起身毫不犹豫回答道,穿好衣服,和父母简要交代了情况就往甲路镇政府奔去。

12日凌晨30分,由陈钊与5名消防官兵、3名村干部、3名熟悉地形的当地村民组成的救援突击队,从甲路镇政府出发,乘车到约十几公里外的庄村救援。

凌晨1时,突击队到达庄村路口,由于道路损毁特别严重,突击队一行开始徒步进入七坑。此后,陈钊和突击队员一起克服艰难险阻,翻山越岭抵达庄村,向指挥部报告了灾情,帮助转移了30余名受灾群众。

危难之处显身手,逆境之中见忠诚。陈钊说,“困难面前挺身而出,这是军人的职责和使命。”

冒暴雨、爬山路、趟洪水、过“树桥”,他和突击队一路摸索前行

此刻,暴雨如注。11日晚的洪水还没退去。

没有车载,食品、水、药品等救灾物品和一些绳索、手电筒、对讲机等救援设备,只能由突击队员肩扛背驮,这给行进带来了困难。陈钊主动选择背着最重的食品和水。

前往七坑的道路充满各种艰难险阻,一路险象环生。

道路被泥石流完全覆盖与河道连在一起,甚至找寻不到原来的路,只能翻山而过。

有些地方水深及腰、水流湍急,突击队员们只能手挽着手,踩着激流,一个接一个通过。

行进的路上,一棵很大的香榧树倒下,正好架在泥石流冲过的河道上,要翻越河道,只能爬过这个临时的“树桥”。

树皮被泥石流冲的一干二净,非常湿滑,下面就是泥浆悬崖。尽管十来分钟就顺利通过,但回想起来,陈钊仍心有余悸。

“每次抬腿都感觉腿又重了几斤。”背着重物行走在一米多深的洪水中非常耗费体力。想到等待救援的村民乡亲们,陈钊和突击队员们努力坚持着。

历经约5个小时跋山涉水,12日早晨约5时半,天已全亮,满身疲惫的突击队终于到达了七坑。

有等待救援的村名们看到突击队员的身影,大声欢呼、招手,陈钊和突击队员顿时又充满着力量。

救援突击队任务结束,他选择了继续留守并徒步返回

到达七坑,陈钊和突击队员来不及休息,分发食品,协助干部了解情况。他们发现20多人被困,旁边小岭组也有10多人被困。

此时的七坑已经断水断电断网,处于与外界失联的状态。突击队赶紧向镇政府报告受灾情况。

12日上午7时35分,根据突击队报告情况,救援直升机开始空投救援物资。八时左右,直升机到达,陈钊协助消防员把受困群众送上直升机,被困群众陆续被解救出去。

被困群众被送走的同时,救援突击队的成员可以先行撤离一部分。谁回去?谁留下?

陈钊毫不犹豫地选择留下来继续蹲守,继续帮助摸排情况,安顿受灾群众,分发生活物资。

    8月13日上午10时50分,陈钊和留守下来的突击队员才开始踏上返程的路。

考虑到宁国多处受灾严重,急需直升机救援,为了节约资源,陈钊一行选择徒步返回庄村。

下午15时,抵达庄村村委会稍作休息的陈钊,终于吃上了当日第一顿饭,一碗普通的泡面。

吃完饭,陈钊拿出手机发了一条说说“39个小时30公里山路,32名受困群众安全转移,一切平安。”

台风过后他抢当“苦力”,他说是部队教会了他勇敢和坚强

灾后重建任重而道远,陈钊又抢当“苦力”,连续几天帮助搬运救灾物资,积极投入到甲路镇灾后重建的工作中。

“把胸膛留给敌人、把后背留给兄弟、和平带给百姓。”陈钊说,他一直谨记这班长说的话。作为一名退伍军人,能为家乡救灾和重建做点力所能及的事情,感到光荣。

陈钊的爷爷和小叔都曾是军人。从小耳濡目染,陈钊一直怀揣着军人梦。2016年,刚考上大学的陈钊报名参军入伍,成为一名光荣的火箭军。

他说,是部队锻铸了他强健的体魄,教会了他珍惜集体荣誉感,更加了解了国情和国防,学会了担当也日益勇敢。

因在抗击“利奇马”抢险救灾中突出表现,陈钊被镇村两级推荐上报为“宁国市抢险救灾先进个人”。因学校开学,陈钊未能到现场领奖。

陈钊说,没想过要得到什么荣誉,冲锋在前,选择参加救援突击队,是军人本能的反应。脱下军装,我感觉自己还是军人,“祖国需要,人民需要,我会随叫随到。”(责任编辑:张晶晶)



终审人:郑晓华

返回原图
/