我校省级博士后工作站首位博士后通过答辩出站

文章作者:吕日琴时间:2019-10-21浏览:896

10月18日上午,我校省级博士后工作站首位博士后顾海洋博士,在出站答辩会上详细汇报了研究方向、思路和取得的成果,经过质询、交流和讨论,专家组一致通过其答辩,同意出站。

博士后顾海洋为我校省级博士后科研工作站和合肥工业大学国家级博士后流动站联合培养,合作导师是滁州学院孙艳辉教授和合肥工业大学魏兆军教授。

在站期间,顾海洋围绕企业食用油快速检测技术难题,开展基于荧光光谱的食用植物油智能检测理论和技术研究, 以食用植物油氧化代谢产物靶向快速检测为背景,以煎炸食品中的棕榈油、大豆油、花生油和菜籽油等为样本,深入研究了金属卟啉类荧光探针设计及筛选存在问题。明确了金属卟啉环分子结构与油脂成分、油炸后分子结构变化的关系,构建了荧光光谱检测模型,提出油脂智能检测设备设计思路。

在荧光检测理论方面,其以第一作者发表SCI论文6篇、通讯作者SCI论文1篇;主持获批国家自然科学基金青年基金项目1项,中国博士后面上项目1项,安徽省博士后资助项目1项。自主研发食用植物油便携式检测设备1台,编写界面式操作软件1套,申请并受理国家发明专利10项。在食用植物油荧光检测及设备开发方面获得中国商业联合会科技进步奖三等奖1项(排名第二)。

答辩组专家由江南大学、合肥工业大学、中国文化大学以及滁州学院等5位教授专家组成。合作导师魏兆军教授、我校人事处处长孔令十,食品学院党委书记叶高和副院长朱双杰参加了答辩会。

我校博士后工作站在上级主管部门和学校党委行政指导下,紧紧围绕专业特色,积极与地方多家食品企业构建合作平台,有效促进博士后产学研成果快速转化。专家组认为,我校首位博士后顺利出站,也为今后的博士后管理工作提供范例,将进一步完善管理机制,规范管理过程,充分发挥博士后在人才培养、科研创新中的作用。


终审人:郑晓华

返回原图
/