【蔚园战“疫”】离退休党委:用心用情服务老同志

文章作者:陈沭文时间:2020-02-24浏览:826

疫情防控期间,我校离退休党委发挥战斗堡垒作用,耐心宣传、贴心服务,用心用情守护离退老同志的生命安全和身体健康。尤其学校从防控物资中专门抽调了1000个口罩,离退休处工作人员及时发放到老同志手中,受到离退老同志们的交口称赞。真是“雪中送炭”“这么紧急的时候,学校还关爱着我们,真是欣慰。”

克服信息化瓶颈,用心做好防控宣传

疫情暴发以来,离退休党委和离退休工作处根据学校要求,及时制定疫情防控工作方案,成立领导小组,并从1月25日起每天专人值班。

“老年人属易感人群,应避免人员流动和聚集产生的疫情扩散的风险。”离退休党委秘书黄伟说,“但是部分老同志对疫情来临的敏锐度和认识性不够,仍有在公共活动场所打牌、不戴口罩散步的情况。”

部分离退休老同志对新冠肺炎认识不够,很大的原因是老同志整体信息化手段比较低,学校228名离退休老同志,目前没有使用手机的有29人,使用手机中的还有少部分人使用的是老人宝手机。

1月25日下午,离退休工作处人员耐心劝导在棋牌活动室、乒乓球室里的老同志居家隔离,张贴活动场所暂停开放公告并给活动室更换了门锁。

为了提高离退休老同志对新冠肺炎的科学认识,提升自我防护意识,离退休工作处每天多次在微信群宣传疫情防控知识,及时公布全国和滁州市官方公布的疫情信息,对于使用老人宝手机的则编辑短信发送相关信息,对没有手机的老同志就打电话告知其相关信息。用老同志易懂易记语言加强宣传“尽量不出门,出门戴口罩,有症状要报告”。

为了配合离退休党委和离退休工作处工作,有老同志还创作了诗歌,向全体离退老同志发出科学防控,自觉遵守学校疫情管控规定的倡议,表达对一线医护人员的感谢,坚信在党的领导下战胜疫情的信心。

“疫情期间,双证出入,严格执行,自觉遵守。出门戴罩,很有必要,有利他人,对己更好。疫情过后,出入如常,去掉口罩,谈笑飞扬。恢复学习,报效祖国。复工复产,经济向上。中西结合,医术更强。拥军爱民,坚固国防。科技大旗,太空飘扬。全国人民,一心向党。伟大祖国,世界最强。”

全面梳理排查,用情做好服务工作

为配合学校疫情防控工作,离退休党委和离退休工作处全面梳理排查退休人员动向,为228名离退休人员建立台账,制作了《滁州学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间离退休人员信息统计表》,每天上报老同志的健康情况。

由于老同志情况各不相同,有长期住院的,本身有基础病的比较多,有交流非常困难的。分布比较分散,有住校内的、市内的、省内其他城市的、省外的、国外的、境外的。离退休工作处积便极发挥三个党支部战斗堡垒作用,三位近70岁的离退休党支部书记接到任务没有一丝犹豫,冲锋在前,第一时间赶到协助离退休党委打电话登记校内一百多位老同志住户信息,并每天和工作人员一起加班加点上门、电话、微信、QQ、手机统计、登记学校要求上报的各项任务。

“老同志情况统计需要多种方法配合使用,离退休工作处任务自然也就加重了,工作人员少,大家经常7点钟就要开始工作,一直忙到晚上11点,但没有人怨言,疫情面前保护老同志们的生命安全是我们的责任。”黄伟说,“在疫情防控逐步深入过程中,老同志们对工作人员更理解支持了。”

了解到三位离退休老同志接触过武汉籍回滁人员,离退休处工作人员在其居家隔离期间每日电话询问他们的身体状况和生活状况;对于我校居住在武汉荆州市潜江的一名离退休人员,也多次电话给予关心和慰问。

我校81岁独居老人姚健身患慢性病,需定期到滁州市第一人民医院北院购买慢性病药品,考虑到老人出行不便且有很大风险,离退休工作处安排工作人员为老人排队、挂号、购买相关药品并及时送上门。拿到药的姚健握着工作人员的手不断说“感谢”。

“这个特殊的假期里,感谢各位领导和一线同志的付出和帮助。”这是这个假期出现在离退休微信群里最多的一句话。

现在“少出门、出门戴口罩,保护好自己就是为国家做贡献。”已经成了老同志们的共识。

“防疫控疫工作中每个环节都至关重要,离退休老同志尤为需要关心和关注,尽我们所能为老同志的生命安全和身体健康保驾护航,也是为全省全校的抗疫工作做贡献!”李正红说。(责任编辑:张晶晶)

终审人:吉晓华