土木学院:多举措做好疫情防控期间学生工作

文章作者:戴书亚时间:2020-03-27浏览:209

新冠肺炎疫情发生以来,土木与建筑工程学院切实扛起责任,积极应对,精准施策,全力做好疫情防控工作,守护学生健康平安,助力疫情防控阻击战。

强化责任意识,加强思想引领。面对疫情,学院第一时间召开专题视频会议,部署安排防控工作任务。寒假期间,学生分散在全国各地,学院充分利用网络新媒体,通过QQ群,微信公众号等方式,发布多篇工作通知、温馨提示,宣传疫情防控知识,教育学生科学防护,引导学生不信谣、不传谣,强化广大学生的思想认同、防护意识和必胜信心,凝聚疫情科学防控正能量。

实时摸排监测,落实学生健康日报工作。学院现有在校生1200余人,班主任通过掌上蔚园健康打卡系统,统计收集学生信息,掌握全院学生健康状况,及时核实疫情统计中上报确诊、疑似、隔离、身体异常学生情况,认真做好学生每日健康情况工作台账。

开展心理援助,注重人文关怀。学院充分发挥心理健康预警系统的组织作用,建立“学院-班级-宿舍-个人”的信息反馈机制,排查学生疫情期间心理健康状况,做好学生情绪安抚工作。3月9-20日,各班级召开线上心理主题班会,围绕疫情期间学生思想政治教育,号召学生敬畏生命、感恩付出。积极响应“停课不停学”号召,利用居家时间,做好学习规划,进行自主学习。

实施精准资助,关爱疫区学子。疫情防控期间,学院高度重视学生的实际困难,时刻牵挂受疫情影响的家庭经济困难学生。学院共有7名学生来自湖北,面对严重的疫情,为了减轻他们的压力,确保他们的学习及生活不受影响,发放临时生活补助,帮助学生缓解经济压力渡过难关。

创新就业指导方式,落实网络招聘服务。学院利用学院官网、毕业生QQ群、毕业生班主任群等多种形式,开展非接触就业指导服务,并通过线上咨询的方式远程解答毕业生关于简历制作、考研复试准备和面试技巧等问题。同时,学院通过多渠道发布毕业生学科专业就业信息,主动邀请用人单位参与学院组织的“建字如面”线上双选会,确保招聘需求岗位数较往年不减少。

疫情就是命令,防控就是责任。在校党委的坚强领导下,学院将统筹做好疫情防控和学生管理工作,牢记初心使命,强化责任担当,积极主动作为,众志成城抗击疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。(通讯员:孙磊)

终审人:陈沭文

返回原图
/