滁州学院2015年节能倡议书
文章作者:    发布时间: 2015-06-16   浏览次数: 287

全校师生员工:

大家好!

节约资源是我国的基本国策,任何单位和个人都应依法履行节约义务。创建节约型校园不仅是学校发展的需要,更是我们的社会责任。为此,我们向师生员工发出以下倡议:

1.牢固树立勤俭节约的思想。人人以节约为荣,以浪费为耻。

2.牢固树立成本意识,尽量节约办公费用。要合理、适度消费,切忌铺张,提高资源利用率。坚持少花钱多办事,会议、接待尽量从简,通信支出、行车费用尽可能降低,努力实现教育资源的合理配置和持续利用。

3.合理使用空调。过度季节延缓空调开启时间,冬季室外最低温度高于5℃尽量不开空调,夏季尽量以开窗通风或电风扇取代空调。开空调时关闭门窗,夏季控温不低于26℃,冬季控温不高于18℃度。下班前半小时关闭空调。

4.珍惜每一滴水。使用后请关紧水龙头,杜绝浪费现象,如发现跑、冒、滴、漏现象要及时报修。

5.要争当节能环保监督员。对发生在身边的资源浪费、环境污染现象,敢说敢管,互相监督,全力保护环境。

6.节约用纸。做到合理排版再打印,尽可能双面打印或双面复印,让每一张纸做到物尽其用。充分利用网络信息平台,实行无纸化办公。

7.节约粮食。倡导餐桌文明,就餐点菜适量,剩饭菜打包带走。

8.提倡利用可再生资源。尽量少用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、快餐盒、不可降解塑料袋等,使用手绢、水杯、可重复使用的木筷子,提倡自带餐具吃饭、自带茶杯饮水。商店超市购物时,自带环保购物袋。

9.生活节俭。不盲目攀比,不搞超前消费,培养良好的生活习惯,提倡生活节约、合理、适度消费,减少聚会、聚餐次数。节省学习、生活物品,多用可重复使用的耐用品。

10.爱护公共设施。善待桌椅、公用电器设备、教学用具及仪器、图书馆图书等,减少人为造成的损坏。

11.办公时间要充分利用自然光。尽量少开灯,办公室无人不开灯,离开办公室或下班后要关灯。

12.工作结束后,请在关闭电脑、电器的同时将电源插头全部拔掉,以减少待机能耗。

13.上下班途中尽量采用公共交通工具或步行等绿色环保方式。单位用车应合理安排乘车线路和乘车人数,提高车辆利用率,尽量避免出现一车一人或空座过多现象。

14.办公场所禁止使用电水壶、“热得快”等高耗能电器。

15.尽量减少电梯使用次数,三层以下尽可能不搭乘电梯。

16.建筑装修应选用节能环保材料,尽量采用自然光和太阳能照明。

节能是美德,节能是品质,节能是责任,节能更是一种境界。我们倡议广大师生员工从我做起,从小事做起,从现在做起,以主人翁的精神投身于创建节约型校园的活动之中,以勤养志,以俭修德,勤俭办校,倍加珍惜稀缺资源,节约每一滴水、每一度电、每一张纸,使节能意识、节能行为蔚然成风。

 校节能办公室

2015616

责任编辑: 朱咸影

   
 


 版权所有 © 滁州学院   皖ICP备11015759号   邮编:239000 
校址:安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区) 安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 
 

  滁州学院微信公众号 滁州学院QQ公众号 滁州学院新浪微博