首页  何新著述  政治理论
[转载]何新:邓小平晚年的政治遗言
作者: 何新 |   时间: 2012-01-12 |   浏览: 2524

我有一位尊敬的兄长,退休前原是一位参赞核心枢要的学者,故有机会阅读晚年邓小平(1992年后)未曾发表的全部谈话记录。他说邓晚年谈话中曾谈到:

1/让一部分人先富只是改变普遍贫穷的手段,最终目标还是要实现社会主义下的共同富裕。因此,中国将来应当着重解决两极分化问题。

2/韬光养晦是战术不是战略。始终不要忘记美国是中国最大的对手。

(还说:我对美国就讲过不少的硬话。)

3/领导人要了解历史。

由此可见,尽管美国《TIME》多次以邓大人为封面人物,但是,邓小平绝不是西方所期待的那种戈尔巴乔夫式人物,他的政治信念和历史选择始终如一。伟大的邓小平,是革命家、改革家,也从始至终是社会主义信仰的坚持者!

经历多年的长期思考,我认为,中国走得通的未来道路,既不是市场资本主义、伪自由主义、民粹主义或美式民主主义,但也不是圣化的列斯毛式共产主义,也不是陈旧过时的民族主义、新保守主义。通向民族复兴、社会和谐未来只有一条路,那就是重建一种世俗化的新形态的社会主义。

【注】所谓世俗化的,就是非意识形态决定的,而是务实的、注重实效的社会主义。