何新简介
 
  何新简介
 
 
  国际关系•全球战略
 
 
  经济理论•经济改革
 
 
  政治理论
 
 
  哲学理论
 
 
  史学•美学
 
 
  语言•国学
 
 
  札记信件
 
 
  翰墨书画
 
 
  何新综合研究
 
  首页  何新著述  政治理论
[转载]何新:被遗忘在历史中的另一个毛泽东
作者: 何新 |   时间: 2012-01-12 |   浏览: 1507

 


    毛泽东1945年4月20日在中共“七大”作主题为《论联合政府》的政治报告。这个报告从政治、经济到军事和文化全方位地阐述了毛泽东当时的一整套治国理念,从而设计了中共在抗战胜利后的新中国建国纲领。

  当今中国正处在向市场资本主义转型的历史转变的十字路口。某些反毛论者将毛描述为一个完全不懂现代政治民主理念只读过《资治通鉴》的秦始皇式的暴君。而为毛泽东辩护的所谓新左派却似乎也不知道历史中还有一个表达过系统的自由民主理念和主张中国应当对外开放、赞成发展资本主义的毛泽东。

  以下我所引用的毛泽东的论述,是根据1948年中共东北局出版的《毛泽东选集》。这个旧版本中保留了40年代毛泽东思想的原貌。而在建国以后出版的《毛选》中,一些话被根据后来中国的政治情况而做了许多删改,已经不是历史中的原话了。

  毛泽东在《论联合政府》(中共七大的政治报告)中,在谈到中国共产党的阶级性质时说:

  “中国共产党不仅代表无产阶级同时也代表最广大的农民、小资产阶级、知识分子及其他民主分子。”

  毛泽东说:抗战以后中共要建立的未来新中国,是一个保证人民自由权利的中国——“人民的言论、出版、集会、结社、思想、信仰与身体这几项自由,是最重要的自由。”(第325页)

  毛泽东在中共“七大”政治报告中明确地说:中共主张,未来中国不走资产阶级专政的资本主义道路,也不走无产阶级专政的社会主义道路——而是走第三条路,就是“新民主主义”或者“新三民主义(新民族主义、新民生主义、新民权主义)”的道路。

  毛泽东说:未来“中国的经济,一定要节制资本与平均地权,不能让少数人所得而私,不能让少数资本家少数地主操纵国民生计。”(见该书第247页)

  但是,毛泽东又说:“共产党人不怕资本主义,反而提倡它的发展。”(第316页)“中国的历史将形成中国的(特殊的)制度。”(第314页)

  毛泽东说:“在新民主主义的国家制度下,将采取调节劳资间利害关系的政策。一方面,保护工人利益,实行8小时到10小时的工作制以及适当的失业救济,社会保险,工会的权利等;另一方面,保证国家企业、私人企业与合作社企业合理经营下的正当赢利。总之使劳资双方共同为发展工业生产而努力。”(第336页)

  毛泽东表示新中国经济将对外资实行对外开放的政策:“在服从中国法令有益于中国经济的条件之下,外国投资是我们所欢迎的。”(同上)新中国对于“外国投资的容纳量是非常广大的。”在文化方面:“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化。”(第338页)

  毛泽东明确地宣布:“在未来的新中国,资产阶级不是革命对象”。共产党“保护私有财产,实现耕者有其田。”(第330页)

  毛泽东还说:“在整个新民主主义时期,(共产党)不搞一个阶级专政以及一党专政。”(第317页)

  毛泽东说:中国不搞苏联式的无产阶级专政。未来中共谋求建立的新的政治制度,毛泽东称之为“新民主主义的经济、政治和文化”。

  毛泽东指出:“未来中国不应是一个大地主大资产阶级专政的,法西斯的,反人民的国家制度。也不应是一个纯自由资产阶级的旧民主主义式的国家。”

  毛泽东说:中国共产党“承认三民主义为中国今日之必须,本党愿为其彻底实现而奋斗!”(第316页)

  综合上述理念,在这个政治报告的结尾,中共“七大”所提出的建国口号是:要“建设一个独立、自由、民主、统一与富强的新中国。”

  中共七大在中共历史上被称为一次团结和胜利的大会,这是符合历史实际的。没有中共七大,就没有1949年中共战胜国民党的战争胜利,也就没有中华人民共和国的诞生。

  毛泽东的“七大”政治报告具有极其深刻的历史意义,实际是毛泽东和延安时代的中国共产党人对于自1840年第一次中英战争(旧称鸦片战争)以来,中国经历百年政治、经济和文化变革进程从政治理论角度做出的系统总结。

  从延安时期的毛泽东着作可以看出,这时期的毛泽东思想不仅与第三国际正统的列宁主义、斯大林主义具有极其深刻的不同,而且与晚年毛泽东思想——即从1957年反右斗争到文革运动时代的毛泽东思想(1966年的“5.16通知”系统地阐述了毛泽东的文革政治思想)具有非常重大的不同。

  1946年重庆谈判协议签订后,刘少奇代表中共提出建设“和平民主新阶段”,准备参加国共合作的“联合政府”,搞议会斗争。

  1949年刘少奇在天津发表一系列讲话,主张保护和发展资本主义,主张劳资协调,提出应当不断巩固新民主主义新秩序等,这些主张是完全符合中共“七大”精神和毛泽东延安时期形成的新民主主义思想的。

  而正是这些思想,在文革时期(1967年)被戚本禹等文革左派罗织成为刘少奇反对毛泽东思想、主张走资本主义道路、复辟资本主义的理论罪证。

  实际上,毛泽东在1950年代初期(新政协会议期间)还曾设想并宣布:在新中国建国后,新民主主义至少应当实行30年——50年,是一个很长的历史阶段。

  但是1953年国民经济的快速恢复,中共在各条战线的胜利,使毛泽东迅速改变了想法。1956年毛泽东在全国推进大规模合作化运动,通过工商业改造运动将资产阶级企业和财产收归国有。1958年以人民公社的形式将农民的土地通过集体化变相没收。历史全面向左转。

  今天回望一下历史——重温一下已经被人们遗忘的延安时代的毛泽东政治经济思想,是具有现实意义的。

  【注】引文参阅中共东北局1948年版《毛泽东选集》。

  ---------------------------------

  【几点说明】

  何新发表这篇(在此第一次发表)文稿是要表明:

  1、何新绝对不认同现在为文革唱赞歌的左派。但是他也一直不认同鼓吹美式自由民主的右派。

  2、何新是支持邓小平改革开放路线的改革派。但是对于怎么改革,何新与现在的主流歧义极大。他认为邓小平发动改革没有错。但是近年来全面私有化的改革方向和路径大错特错。

  3、何新认同毛泽东1945年的新民主主义、新国家主义(国家主义又称民族主义)和国家资本主义——即在国家力量控制下的市场资本主义。

  4、何新完全认同中共“七大”的建国理想——“建设一个独立、自由、民主、统一与富强的新中国。”

 

 

 

 
安徽省滁州市滁州学院版权所有 Copyright 2009 (c) 未经同意不得转载、复制或建立镜像
校址:安徽省滁州市琅琊路2号(北校区) 安徽省滁州市丰乐南路80号(南校区) 邮编:239000 邮箱:hxyjzx@126.com
备案序号:皖ICP备07012000号 技术支持:网狐科技