何新简介
 
  何新简介
 
 
  国际关系•全球战略
 
 
  经济理论•经济改革
 
 
  政治理论
 
 
  哲学理论
 
 
  史学•美学
 
 
  语言•国学
 
 
  札记信件
 
 
  翰墨书画
 
 
  何新综合研究
 
  首页  何新著述  哲学理论
何新说:不管谁的理论(马列毛,或罗素、哈耶克)都不是检验其他理论和现实的尺度
作者: 何新研究中心 |   时间: 2012-01-12 |   浏览: 907

 


    钟长鸣说:何新书中有许多观点与列宁和毛的观点不同或矛盾。

    勉羊评论:没细想,也没查书,可能会有矛盾也可能并不矛盾。

    问题不在这儿,而是在于何新先生早就认为:无论任何伟人的任何理论,都只能作为研究现实和理论的导引,而绝不能作为裁决现实和理论对错的尺度或标准。也就是说,绝不能因为某一现实仅仅是与某理论观点不符合,而宣判现实是错误的。

    其次,何先生还认为:任何理论(不管是马列毛或罗素和哈耶克的观点),也绝不能作为判决其他理论是对是错的尺度。换句话说,绝对不接受用理论来检验理论。

    如果你认为某理论错,则你必须指出:这理论自身内是自相矛盾因而不能自圆其说的,或者用现实、历史的事实来证明这理论的虚假性。

    何新先生曾对本人多次说:任何人如果对你说何新的理论与某权威理论(不论马列毛还是哈耶克、罗素、弗里德曼、黑格尔)不符合,因而何新是错误的,那你要对他说的就是:拿事实来告诉我何新错,或者向我指出何新的理论内部自相矛盾无法自圆其说;若对方不能,那你一概当他在放屁,对他嗤之以鼻好了,也不必来告诉我谁在批评我!

    老何说:这是老何与新老左派以及右派们最根本最重大的分野之一。
 

 

 
安徽省滁州市滁州学院版权所有 Copyright 2009 (c) 未经同意不得转载、复制或建立镜像
校址:安徽省滁州市琅琊路2号(北校区) 安徽省滁州市丰乐南路80号(南校区) 邮编:239000 邮箱:hxyjzx@126.com
备案序号:皖ICP备07012000号 技术支持:网狐科技