何新简介
 
  何新简介
 
 
  国际关系•全球战略
 
 
  经济理论•经济改革
 
 
  政治理论
 
 
  哲学理论
 
 
  史学•美学
 
 
  语言•国学
 
 
  札记信件
 
 
  翰墨书画
 
 
  何新综合研究
 
  首页  推荐下载
诸神的起源——中国远古太阳神崇拜
作者: 何新研究中心 |   时间: 2012-02-17 |   浏览: 2352

 

  本书以研究中国上古太阳神崇拜的问题为主纲,力求系统地探求和追溯中国原始神话、宗教以及一些基本哲学观念的起源。

    太阳神崇拜,乃是远古时代遍及东、西方各大文明区的一种原始宗教形态。本书将证明,在中国上古时代(从新石器时代到早期殷商),也曾经存在过日神信仰。虽然这种信仰在商周以后就逐渐沉没于较后起的对天神、地示、人鬼多神系统的信仰中了,但是其痕迹和遗俗,却仍然比皆是。这里不妨举个小小的例证。中国古代用于天神人君的最尊贵的称呼,如:神明、灵明、明保、皇、昊、天、华(晔)等,多与太阳神信仰有关。

    这里还有必要谈一下关于“图腾”崇拜的问题。“图腾”这个概念是近年来经常被人们热衷地引用的外来概念之一。但在本书中,却尽可能慎重地避免过多涉及这个概念。这不是因为作者认为中国古代没有图腾制度,而是因为作者意识到,许多国内学者在研究远古文化时,往往不加批判地引用"图腾"这个概念来解释中国的某些文化现象--如文身现象,龙、凤、龟、麟等崇拜等。但是作者认为传统史学界关于中国古代图腾的许多观念和说法,实际上多是相当可疑的。

    本书实际正是一部从文化上寻根的书。作者试图通过对中国古代神话系统深层结构的探索,找到中国传统文化的根脉之所在。

 

 
安徽省滁州市滁州学院版权所有 Copyright 2009 (c) 未经同意不得转载、复制或建立镜像
校址:安徽省滁州市琅琊路2号(北校区) 安徽省滁州市丰乐南路80号(南校区) 邮编:239000 邮箱:hxyjzx@126.com
备案序号:皖ICP备07012000号 技术支持:网狐科技