首页  何新著述  史学•美学
何新:《“麒麟”考》
作者: 何新 |   时间: 2012-05-05 |   浏览: 689

本文摘录何新《孔子年谱长编》2012

麒麟,亦作骐麟,简称麒"或"麟,语变或称"吉鹿",是古代传说中的一种神秘动物。

传说麒麟是一种仁兽、瑞兽。麋身,牛尾,马蹄(史籍中有说为狼蹄),鱼鳞皮,一角,角端有肉,黄色。

汉许慎《说文解字》:麒,仁兽也,麋身牛尾一角;麐(麟),牝麒也。汉刘向《说苑》称,麒麟,麕身牛尾,圜头一角,含信怀义,音中律吕,步中规矩,择土而践,彬彬然动则有 容仪。《荀子》云:古之王者,其政好生恶杀,麟在郊野。

有毛之虫三百六十,以麟为之长。”“麟凤龟龙,谓之四灵。”“麒麟鹿为偏旁,古人造这个词的时候,便明白无误地告诉人们,麒麟原型由鹿演化而来。

因此,在明代,人们曾把来自非洲的长颈鹿称作骐麟。

[永乐十二年(1414),郑和船队航行到东非,曾带回两只东非进贡的长颈鹿,贡奉以为这就是麒麟。永乐帝以此祥瑞。

或曰当时阿拉伯语言中美鹿叫 giri麒麟即作为 giri 的音译。]

与龙凤一样,麒麟其实并非一种虚拟动物。麒麟之得名,其实是吉鹿的转语。根据古代传说分析,麒麟乃是鹿类中较为特异的一种,具有麋身、牛尾、马蹄、鳞身、独角、黄色的特 征。这种神异动物的原型,我以为应就是古代中国特有的一种珍稀鹿种——麋鹿,俗称四不像

麋鹿——“四不像是我国的特有动物,也是与大熊猫齐名的世界上稀有的珍兽。

麋鹿。拉丁名:Elaphurus davidianus,英文名:David’s deer。属鹿科:Cervidae,原产于辽宁、华北、黄河和长江中下游,是中国特产动物。是国家一级保护动物。

麋鹿是一种非常特殊的大型鹿类。头似马,角似鹿,蹄似牛,尾似驴,颈似骆驼,俗称四不像。它体长约2,肩高可达1.3。尾长,尾端下垂到脚踝;冬毛长呈灰棕色,夏毛红棕色, 颈部有1条黑褐色纵纹延伸到体背前部,颈下有黑褐色长毛。

雌鹿无角,雄性有角,角枝形态十分特殊,没有眉叉,主干离头部一段距离后。角分两支,每支2杈,每杈又分一些小杈。一般随年龄的增长,角支次级的分叉更为复杂些。麋鹿的尾巴比其他 鹿类长得多,可达65厘米,是鹿科动物中最长的,末端生有丛毛。

麋鹿性喜水,善游泳。由于趾蹄宽大,侧蹄亦能着地,适于在雪地和泥泞地上活动。以青草、树叶、水生植物为食。68月发情。怀孕期约10个月,次年5月左右产仔。

清《黑龙江外纪》(卷八)记:四不像,亦鹿类。俄伦春役之如牛马,有事哨之则来,舐以盐则去,部人赖之,不杀也。国语谓之俄伦布呼,而《异域录》称之为角鹿。尝见《清 文汇书》云:四不像,牝、牡皆有角。则称角鹿不为无本。土人饲以石花,即苔也。

按所谓角鹿之双声连绵词,正是吉鹿或麒麟。

据科学家从出土的化石考证,四不像曾经广泛分布于我国的华北和中原的沼泽低洼地区,而到了明清时期,开始从野外绝灭。最后一群四不像被保留在北京城南的南海子皇家猎 苑中,到了清朝末年仅剩百余只。

1865年,法国传教士大卫在一次骑马考察京郊农村时来到了南海子,偶然发现了围墙里的四不像,翌年他将一对四不像运往巴黎。此后,又有一些四不像先后被运往欧洲一 些国家。1900年八国联军侵入北京,南海子围场的四不像被抢、杀,洗劫一空,从此四不像在我国销声匿迹。

在海外,英国乌邦寺庄园把来自中国的四不像豢养起来,繁衍生息,1981年,我国派出科学代表团前往乌邦寺庄园考察四不像19858月,由英国提供的22头麋鹿重返故乡,它的身 影才又重现中国。经过科研人员的努力,目前在中国的麋鹿总数已经繁殖过千头。但仍然是一个濒危物种。

孔子与麒麟密切相关,相传孔子出生之前和去世之前都出现了麒麟,哀公十四年春天,鲁君西狩获麟,孔子为之感伤而落泪[,并表示吾道穷矣。孔子为之做歌曰:唐虞世兮麟凤游 ,今非其时来何求?麟兮麟兮我心忧。。不久孔子去世,所以麒麟亦被视为儒家的象征。

附注:

《春秋公羊传》:麟者,仁兽也。有王者则至,无王者则不至。有以告者曰:有麇而角者。孔子曰:孰为来哉!孰为来哉!反袂试面,涕沾袍。……孔子曰:吾道穷矣。何休 注曰:麟者,太平之符,圣人之类。时得麟而死,此亦太告夫子将没之征。故云尔。(《春秋公羊传注疏》卷二八哀十四年