何新简介
 
  何新简介
 
 
  国际关系•全球战略
 
 
  经济理论•经济改革
 
 
  政治理论
 
 
  哲学理论
 
 
  史学•美学
 
 
  语言•国学
 
 
  札记信件
 
 
  翰墨书画
 
 
  何新综合研究
 
  首页  何新著述  国际关系•全球战略
何新:给钓鱼岛事件正名
作者: 何新 |   时间: 2012-09-13 |   浏览: 2104

 

     无论战与不战,全球战略形势此轮博弈后将发生根本改变

    如某物原在我手中,而现在被他人夺走,这叫丧失。
    如某物原来不在我手中——即便此物原曾是我家的——那么这丧失也不是由我丧失的。
    对我来说,我现在去索取是要收回,即使我未能收回,那也并非我所丧失。
 
    钓鱼岛的实际控制权自二战以后,一直在日本人手中。中国现在想去索回——而目前未能索回,那也不叫丢失领土,更不叫丧权辱国。
 
    所以网上那些以此为由要挟国家鼓吹战争的鼓噪,若非缺乏逻辑能力或不明真相,就是别有用心。
 
    日本今年抓人、升旗、宣布政府买岛,一而再再而三,其实都是在极力炫耀显示它目前对这个岛屿的实际控制权力——就是在有意地侮弄激怒中国人。
 
    看来,日本已有准备在这个地区与中国发生一场中强度以上的军事冲突。日本不惜一战。
 
    [记得10年前江总访日,中日关系貌似火热。我曾上书预言“未来中日必有再战”。原文收入何新《论政治国家主义》一书,有心人可以查阅。如果当年少唱当今世界主题是和平与发展的高调,早做预案和准备。今日局面何至如此阿?一叹!]
 
    问题是,这座岛屿这块海区,并非眼前就具有生死攸关的巨大战略意义,或能带来直接经济收益,那么日本为什么如此有决心有谋略有步骤并且并非一意孤行地硬要这么干?
 
    这显然不是为了夺取或控制钓鱼岛——因为它早已实际占有控制这座岛几十年了。那究竟是为什么?
 
我下愚弱智智商太低——所以我认为这后面有计谋,是在钓鱼。
 
    民谚:乱叫的狗不咬人。咬人的狗不乱叫。
    日本这个民族内心深藏不露,一旦张嘴咬人就极为狠毒。明代倭寇,为祸中国东南百年。1895年一举歼灭北洋舰队,1905年摧毁强大俄罗斯海军,1941年袭击美国太平洋舰队,一向是以小击大。中国当今上下骄淫,自以为已经位居天下第二,殊不知内忧外患,早就坐在火山口上。
    小日本这次处心积虑有备而来,美国暗中撑腰,是又要狠狠下嘴咬人了。
    无论中国战与不战,全球战略形势经过此轮博弈后都将发生根本改变。
 
 
    请看日本今天这张新闻图片:
 
 
    中新网9月11日电据日本共同社报道,日本首相野田佳彦11日上午出席在防卫省召开的自卫队高级干部会议,他在训话时提到朝鲜及中国,要求自卫队做好万全准备。野田佳彦说,日本所处的安全环境不透明度正在上升,自卫队应肩负的责任和期待比以往任何时期都大。在国防上不允许有意外情况。
 
    据日本新闻网9月11日报道,日本内阁官房长官藤村修在11日下午举行的记者会上,就中国官方媒体宣布中国两艘海监船已行驶至钓鱼岛外围海域一事表示,“目前还没有中国海监船的消息”。他进而宣称,如果有的话,日本是不会允许他们“闯入日本领海”的。
报道称,藤村修所称的“领海”,是指钓鱼岛周边海域。
 
 
何新1998判断:未来中日具有再战的极大可能
 
    随手在网上狗一下,立即找到老何20——10多年前对中日关系的判断,转帖过来。(ws)
 
    1993年与托夫勒的对话:
    我观察日本的动向,我认为日本人肯定可能正在考虑做出某种战略性的调整。首先就是以参加联合国的军事行动这样的形式,来逐步地修正宪法里对于日本成为军事大国的约束。我认为肯定有这样的动向。
   目前的国际关系和世界经济政治的结构,正在发生非常重大的全面变化。美国在变,中国在变,俄罗斯在变,亚太地区的整个战略形势也都在变。那么在这种变化后的各种可能性中,其中有一种可能性,就是日本在未来重新军事化。
   如果发生这种变局(中国分裂)的话,那么日本就一定会得到条件发展成为远东最强有力的军事大国。那时日本甚至有可能与其他西方大国一起,伸进手来控制一部分中国大陆地区。
   但是,也有另一种可能性,就是中国将克服所面临的许多麻烦和问题,永远不发生这种分裂的局面,而始终作为一个强有力的经济和政治实体矗立在日本的旁边。那么在这种情况下,日本就很难得到重新军事化的国际条件。把握远东战略重心之权将在中国。
 ——摘自1993年1月10日《何新与美国未来学家阿·托夫勒的谈话》收入何新《东方的复兴》一书
    
   1998.12.关于“日本对华新战略”的判断:
   未来30年内,中日之间,有交恶以至交战的可能。东亚新秩序的未来前景极不明朗。中日两雄不并立。日本要作东亚中心,必须孤立、分解或孤立中国。展望未来的几十年,中国已成为日本图谋构建以日本为经济政治中心的未来东亚新秩序的第一位假想敌。
   日本已降低对俄姿态,以合作开发俄罗斯北方列岛为前沿,登陆西伯利亚。同时日本在试图拉拢蒙古,插手朝鲜半岛。将来日本很可能试图重蹈日本19世纪拟定的“满蒙战略”,即沿着以朝鲜满蒙为基地,割据关东分解中国的旧辙前进。
 
   向日本人谈“以史为鉴”是用处不大的。日本对侵华战争从无悔意。由于日本对我国军事技术冷眼蔑视,以及日本在军事技术和高科技领域蕴涵巨大的潜力,日本在高技术形态下全面军事化,军国主义化已不是很遥远的前景。其在社会意识形态和舆论上一直对此是有战略准备的。在日本高层政经界(特别是金融资本财团)中有极深根源的右翼势力,一直在为此作准备工作。
未来中日具有再战的极大可能。现已可以设想几种可能性。联美遏华分解中华,最终亡我中华,是日本100年来对华的既定战略。
 
 ——摘自何新《警惕日本对华新战略》(1998年12月2日报中央),收入何新《论政治国家主义》一书
 

 

 
安徽省滁州市滁州学院版权所有 Copyright 2009 (c) 未经同意不得转载、复制或建立镜像
校址:安徽省滁州市琅琊路2号(北校区) 安徽省滁州市丰乐南路80号(南校区) 邮编:239000 邮箱:hxyjzx@126.com
备案序号:皖ICP备07012000号 技术支持:网狐科技