何新简介
 
  何新简介
 
 
  国际关系•全球战略
 
 
  经济理论•经济改革
 
 
  政治理论
 
 
  哲学理论
 
 
  史学•美学
 
 
  语言•国学
 
 
  札记信件
 
 
  翰墨书画
 
 
  何新综合研究
 
  首页  何新著述  经济理论•经济改革
新自由主义经济学是当今中国经济灾难的总根源
作者: 何新 |   时间: 2013-04-24 |   浏览: 927

 

——推荐阅读李斯德国弗·李斯特经济学著作的按语

  近代德国是后发民族国家的典范,很值得中国学习的国家。

  中国没有完整经历过近代民族国家成熟发展的历史过程,晚清灭亡后,社会解体,历经数十年的内外战乱。1949年新中国建立,国家统一重建后,直接建立了奠基于马列毛思想统合为一的国家意识形态。

  但在改革进程中,自90年代以来,国家意识形态发生一系列变迁,特别在互联网社会中旧的马克思列宁主义意识形态被自由主义公知及精英全面析解,中国遂进入了一种价值思维混乱而意识形态崩溃的30年迷茫历史时期。

  这种意识形态迷乱,导致90年代以来中国领导层的治国经济理念,被乘虚而入的英美共济会制造的新自由主义意识形态所误导。这种新自由主义本来是冷战时期,英美经济学人为误导发展中国家的经济改革进程而系统地加工订制出来的伪经济学体系。目的是诱导和误导发展中国家领导人的经济决策,使这些国家的经济无法摆脱依附地位,再度被殖民化。

  在19世纪,德国、日本和美国是三个后起的世界经济大国。这三个国家的崛起过程中,所奉行为经济决策指导理念的主要理论工具,并不是斯密的自由主义经济学(20世纪新自由主义的鼻祖),而是弗·李斯特的国家主义经济学。

  李斯特是德国人,19世纪最伟大的经济学家,德国近代崛起的经济学教父。但是,如同对于世界王者俱乐部共济会的浑然无知相似,愚昧无知不学无术而且完全被英美新自由主义洗脑的中国主流精英和公知对于这位伟大经济学家几乎全然一无所知。

  德意志帝国兴起于神圣罗马帝国的废墟上,在数百年间分裂成为大大小小几百个国家。在威廉一世和俾斯麦的带领下,19世纪中叶德国重整了民族精神,使分裂的德国重新统一,并且统一后只用了六十年时间就引领了以电化工业为前导的第二次工业革命!

  德国完成近代统一的历史阶段,正是在反自由主义的伟大经济学家弗·李斯特的国家主义发展经济学引领下,从而实现了快速经济成长和德意志民族经济政治的统一。

  李斯特的国家主义经济学,也是引领19世纪美国崛起时期的经济政策、日本明治维新以后工业革命时代经济学政策的主要指导理论。

  其实,现代福利制度也不是起源于英法等老牌资本主义国家的经济学,而是起源于社会主义运动此起彼伏的普鲁士德意志。

  福利制度体现国家对国民的尊重,同时把民族视为国家间竞争的一个整体,通过保护本国国民利益维护国家统一和实力地位,从而能依靠强力地位对外进行国际竞争。德国的国民福利制度后来传播于西方世界,为法、英、美所仿效。

  近代新德国崛起的重要基础之一是全民免费教育制度,至今仍然实行。这一制度与倡导教育市场化的英美共济会体系对峙,这一制度也是源于李斯特的国民主义思想。为在民族竞争中取得国家智能的优势,德皇威廉一世甚至把皇宫都赠送给大学用于发展国民教育!

  但是,改开以来源自英国的斯密自由主义经济学及源自美国芝加哥——哈佛学派的新自由主义殖民经济学,严重影响了我国经济决策指导思想,并且在大学和舆论中占据了主流地位。

  当前,新自由主义所误导的市场政策导致了严重的社会后果,包括:两极分化、贫富对峙,由于政府退出论以及市场弃管论(完全依靠看不见的手的谬论)流行,导致中国市场中毒食品横行。以伪造GDP统计拉动和依赖房地产主导的经济,导致地方政府的债务经济、髙通胀经济、拆迁经济,弄得民心动荡、众叛亲离,怨声载道。新自由主义的错误经济方针现在已经濒临前所未有的全面危机,因此,近期出现了要求强化这种新自由主义改革方针的顶层设计论。

  我认为,多年以来我一直也从未隐讳我的这种观点——来自英美的新自由主义经济学及其派生的一系列错误经济政策,是今天中国一切腐败现象和市场乱象、社会危机濒临爆发的总根源。简单说,是中国发生的一切社会灾难的总根源!新自由主义经济学曾经祸害拉美、祸害非洲,也正在为祸中国——的确祸国殃民!

  正确的顶层设计,首先要有正确的经济学指导思想。鉴于中国经济学界对于伟大的李斯特国家主义和国民主义经济学集体无知,因此本博特予介绍,以期引起中国进一步深化改革究竟需要什么样的顶层设计的讨论。

  伟大的德国经济学家弗里德里希-李斯特

  弗里德里希-李斯特 Friedrich List178986日-18461130日),德国伟大的实践性经济学家。他被视为经济学历史学派、国家主义经济学和国民(福利)主义经济学的理论先驱,而他的思想至今仍被视为建立欧洲经济共同体的理论基础。

  弗里德里希-李斯特是古典自由主义经济学的系统批判者,是德国历史主义经济学(后来的发展经济学)的先驱者。李斯特反对自由主义的开放市场论,反对李嘉图的比较利益论和国际分工论,反对鼓吹普适性的世界主义经济学。

  他的奋斗目标是推动德国在经济上的统一和国强民富,他认为经济学的功能应当是服务于国家利益、国民利益和社会公共利益,而不是为私人资本家老板谋取最高利润服务。这一基本着眼点即与亚当-斯密的自由主义经济学相左。因此,他认为国家应该在经济生活中起到重要的决定性作用。

  李斯特的观点深受美国亚历山大-汉密尔顿(Alexander-Hamilton)以及美国19世纪初期的国家主义经济学思想的影响。

  李斯特的主要经济思想还包括国家主导下的工业化发展,国内市场保护主义,等等。其以具体经济政策设计促成建立19世纪的德意志关税同盟,废除各邦关税,使德国经济获得统一,并对德国的政治统一奠定基础。

  西方经济学史认为,德国和日本的工业化进程,都曾经深受李斯特的国家主义经济学影响。

  李斯特最著名的代表著作是《政治经济学的国民体系》。

 

 
安徽省滁州市滁州学院版权所有 Copyright 2009 (c) 未经同意不得转载、复制或建立镜像
校址:安徽省滁州市琅琊路2号(北校区) 安徽省滁州市丰乐南路80号(南校区) 邮编:239000 邮箱:hxyjzx@126.com
备案序号:皖ICP备07012000号 技术支持:网狐科技