何新简介
 
  何新简介
 
 
  国际关系•全球战略
 
 
  经济理论•经济改革
 
 
  政治理论
 
 
  哲学理论
 
 
  史学•美学
 
 
  语言•国学
 
 
  札记信件
 
 
  翰墨书画
 
 
  何新综合研究
 
  首页  最新文章
何新学会举办“简谈古典诗词赏析”专题学术讲座
作者: 房纤纤 |   时间: 2017-12-15 |   浏览: 16

 

12月7日晚,何新学术研究与批判学会在琅琊校区东一楼成功举办“简谈古典诗词赏析”专题学术讲座。本次讲座邀请到了滁州学院党委原副书记,滁州市地情人文学会会长,何新学会名誉会长倪阳作为主讲人,讲座由琅琊校区会长张敏主持,南北校部分部长、社干及2017社员共同聆听本次讲座。

    讲座伊始,倪阳就中国古典文学研究专家叶嘉莹“诗词是用来感发人的生命”谈起,表明诗词既使人感动、奋发、上进、通达,又可以提高人的情商,以孔子的诗歌功能说和《诗经》等阐述“感兴”一词的由来,以《锦瑟》、《浪淘沙》、《将进酒》等经典诗句让人体味不同诗词的感兴。倪阳说:以我的理解,感,就是人的感官有感于外物,这个外物是广义的。是诗人之外的一切外部存在。兴,就是由于外物所感而激发了人的情绪、人的感情,人的思维,人的意识,并产生一种冲动,把它抒发出来,书写出来,咏唱出来。而对于读者来说,这个外物就是诗歌本身,这个兴就是被这个诗歌所打动,所激发,所体悟。并以李白、欧阳修、陆游等为例,进一步让大家感受诗词的魅力。讲座最后,倪提出希望我们学会用“感兴”的方式学习更多优美的诗句。

通过此次讲座,大家从诗词鉴赏中感受到了震惊古今的气势和力量,重温了那些历久弥新的诗句,使大家深深体会了诗词的美好与奇妙,为大家提供了更多欣赏诗词的好方法。

责任编辑:hxyjzx

  

 

 

 
安徽省滁州市滁州学院版权所有 Copyright 2009 (c) 未经同意不得转载、复制或建立镜像
校址:安徽省滁州市琅琊路2号(北校区) 安徽省滁州市丰乐南路80号(南校区) 邮编:239000 邮箱:hxyjzx@126.com
备案序号:皖ICP备07012000号 技术支持:网狐科技