何新简介
 
何新简介
   
  首页  何新简介

【个人履历】

  何新先生系我国著名学者、历史学家、经济学家;国际知名政论家、战略问题评论家;中国作家协会会员;第七届、第八届、第九届、第十一届、第十二届全国政协委员。何新先生1979年任中央财政金融学院(现中央财经大学)教师。1980年以后在中国社会科学院担任助理研究员、副研究员、研究员。现任职于全国政协,从事研究工作。已出版专著、译著50余种,60多卷册。他涉研领域宽广、学境立意高远、观点坦豁新锐、见解独到达观。

何新近影(2010年1月5日于家中)

【人物生平】

  何新1949年12月出生于浙江温州苍南,5岁随父亲定居北京。他在北大荒生活过9年。在这9年中,他从事过多种职业。当过农民,铸造工人,由于写信反对江青而成为反革命,挨过斗、坐过牢。这个时期最戏剧化的一段经历是1970年,他在北京流浪了一年。流浪的目的,是为了能够在当时重新开放的北京图书馆里阅读书籍。在这流浪的一年中,他经常每天只能吃两个烧饼一碗豆腐汤,栖息于地下防空洞。但在北京图书馆的阅览室里,他阅读了马克思、恩格斯的著作,黑格尔的著作,以及意大利思想家克罗齐的美学著作和南斯拉夫政治家德热拉斯的著作。

  1975年以后,他成为黑龙江省一个小县城友谊县的教师。1977年恢复高考,他被录取到黑龙江一所大学,但不到一年,便自动退学,回到北京。他认为自己已不必要在大学里耗费4年时光,谋取一个文凭。命运证明他的自信是对的。1979年他应聘到中央财政金融学院任代课老师,教授古代汉语及古代财经文选。一年以后到中国社科院。先在科研局作零活,由于陆续发表了一些有影响的论文,引起了学术界的注意。1981年他受聘担任历史学家黎澍的助手。1982年以后开始独立从事研究工作,先后在近代史所、研究生院、文学所工作,被聘为助理研究员(1985),副研究员(1987),研究员(1990)。这些职称,每一次都是由于他在学术上的杰出表现而被中国社科院学术委员会破格特别批准的。

  1991年何新进入全国政协,被特殊安排为专职委员。他除了以大量精力从事历史、考古、语言、神话方面的研究外,同时也密切关注着对于我国国家发展、民族生存最紧迫的现实经济、政治和国际关系问题的研究。并随时将其研究成果和建议,直接向党和国家领导提出报告。

  1990年秋,他应日本著名人士德间康快之邀访问日本,会见了后来成为日本首相的参议员宫泽喜一。归国后就日本对华政策动向向国家最高领导作了汇报。在归国后写的研究报告中,他在国内最早地揭示了世界上三大货币经济集团(美元、马克、日元圈)的分化和崛起。

  1992年3月他应古巴亚太研究中心和驻华大使格拉先生之邀访问古巴,卡斯特罗专门安排会见他,与他共进晚餐并在我国驻古大使的陪同下,极其破例地与他进行了9小时的长谈。归国后他将古巴经济、政治社会情况向中央作了实事求是的报告。并提出了援助和贸易的建议。卡斯特罗曾希望他到古巴担任亚太研究中心主任。

何新访问古巴时,与古巴领导人卡斯特罗在一起

  1993年在日本富士电视台专程安排下,在北京对他和美国未来学家托夫勒联席进行了特邀采访,在与托夫勒的对话中,何新展示了他对21世纪人类前景和面临问题的预测和展望。

  1994年后,何新主动拒绝与一切内外传媒作直接接触。也不再出席公开会议,讲课讲演。从公众视线中遁失。

 

【何新著作】(部分):

1.《培根论人生》(第一版)上海人民出版社1983

2.《诸神的起源》(第一版)三联书店 1985

3.《思考—新国家主义的经济观》(第二卷)时事出版社 2001

4.《论中国历史与国民意识》时事出版社 2002

5.《世界战略形势的最新观察》时事出版社 2002

6.《论政治国家主义时事出版社》 2003

7.《何新集(第二版)》时事出版社 2003

8.《诸神的起源》(日文版)日本东京树花舍1998 (韩文版)韩国东文堂 1990

9.《新战略论·何新战略思想库》(三卷)四川人民出版社 1999

10.《反思与挑战》台湾时代风云出版社 1988

11.《巨谜的揭破》台湾时代风云出版社 1988

12.《致中南海密札》香港明镜出版社 1997

13.《何新画集》亚洲画廊 1992

14.《我的哲学思考:方法与逻辑》时事出版社 2008

15.《何新国学经典新考丛书》中国民主与法制出版社 2008

16.《何新论金融危机与中国经济》华龄出版社2008

17.哲学思考(上、下册)时事出版社 2010

18.反主流经济学(上、下册)时事出版社 2010

19.《何新批判》四川人民出版社 1999

20.《论何新》黑龙江教育出版社 1991

21.《何新看中国经济》东方出版社 2010

22.《汇率风暴·中美汇率战争真相揭秘》中国书籍出版社 2010

23.《统治世界·共济会与世界战争》中国书籍出版社2010(编著)

24.《何新论美》东方出版社 2010

25.《希腊伪史考》同心出版社 2013

26.《奋斗与思考》万卷出版公司 2011

27.《统治世界2·手眼通天共济会》中国书籍出版社 2012(编著)

28.《<心经>新诠》2013 同心出版社

29.《何新论易经》(上下)2012 中国书籍出版社

30.《新国家主义经济学》2013 同心出版社

31.《新逻辑主义哲学》2013 同心出版社

32.《老饕论吃:何新谈美食》2014 万卷出版公司

33.《<夏小正>新考》2014 万卷出版公司

34.《希腊伪史续考》2015 中国言实出版社

  

何新研究:

倪阳:《何新研究与批判》2012

黄世殊:《何新著译编年提要》(暂时未出版,曾刊于何新授权博客)

扬子江:《何新批判:研究与评估》1996

此外,安徽滁州学院开设了“何新研究”课程。

 

 

 

 

【何新自述】

我平生非党非团,非官僚非文人,非庸人非俗物,随心所欲,自由漂流,落拓浪荡,不求上进,不成体统。

回观这多半辈子其实就是玩了一场智力游戏。

我平生不害人只助人。我无私敌。骂我的人都是由于与我存在智商和知识差距的问题。

我年轻时曾经被人劝入九三学社,后嫌每周开一会很烦,遂退社。90年代贺敬之先生荐我进作协,寄予厚望,唯我从不参加活动,也自动退会。至于其他一切什么学会邀请,杂七杂八乱七八糟更是一概拒绝。见会就烦,见庸人就烦。我平生阅人甚多,但是基本目中无人,骂人无数,得罪人无数,唯我独尊,哗众取宠——但是开心自在痛快一辈子也!

我不印名片不用手机,头上只有一个政协委员的虚衔。老来最大福气,就是赤条条孤零零关上大门自由自在——想吃就吃,想喝就喝,想睡就睡,想写就写,不想写就不写,想乐就乐,想骂就骂——只见想见的人,不管无聊的事。不装逼不扯淡,做个纯爷们纯宅男。

忧心忡忡的2012过去,屁事没有,天下太平。未来,既有乌云缭绕也会有阳光灿烂。

近三年我做了四件自得快乐的事情:

1、2008—2009,讲明白老美压迫人民币汇率升值的局究竟设在哪里,破掉内奸外鬼一个局。使得人民币面临一场快速升值大出血得以避免。(何新《汇率风暴》一书,2010出版)

2、破了内奸外鬼要给中国人暗中大喂毒疫苗、转基因、加碘盐这个断子绝孙的局。让上上下下都知道世上确实有种东西叫“阴毛”。(参看何新《统治世界:神秘共济会揭秘》一书》)

3、掀起统治世界的巨无霸金主”共济会“的面纱,让孤陋寡闻的国人知道这个世界真正的主人是谁藏身何处。(同看上书)

4、老何平生最后一个智力游戏——就是揭开15世纪以来意大利和德国英国共济会精英伪造荷马史诗和希腊史,把小亚细亚古代神话和历史嫁接于古希腊,伪造一整套欧洲古代史的惊天欺世谜局。

80年代就有人骂我是学术界一个混世魔王。这个诨号我很喜欢——老魔老魔,不魔如何得快活?

 

【社会评价】

  在今日中国知识分子当中,最具争议及传奇性的人物非何新莫属。自从80年代以来,何新先生的文化研究,经济和国际问题研究,他所首先倡导的一些基本观念,已汇为思潮,深刻地影响了当代中国的文化和社会发展。受到支持者和反对者的广泛注意。人们可以不赞同他,但是不可能不重视他。何新的学术在80—90年代中国政治与文化这一巨大转变时代留下了深深的思想印迹。多年来,他在理论上提出了许多新的观点,其中最有影响的一次是1990年12月11日《人民日报》发表他的长文《世界经济形势与中国经济问题》。他的许多文论曾送到最高领导层,受到广泛注意。

  何新没有读完大学,但他曾被中国国家权威机构——中国社会科学院聘为研究员。他不是共产党员,但在理论方法上却信仰马克思主义。

  何新以自已卓越的才华和独到的眼光奠定了他在中国学术界的特殊地位。他在1987年预言苏联改革必会失败以及国家将解体,在1990年与日本教授的谈话中指出中国面临的经济主要问题不是“需求大于供给”而是生产过剩,他在1993年向邓小平及中央上书指出当时过热的房地产业可能成为"泡沫经济";他提出的"发展中国家的人权首先是温饱权、生存权、发展权"的观点被广泛采纳,成为中国回击美国人权攻势的武器;他的许多经济学观点尽管在理论上不居于主流地位,但由于密切联系现实和具有务实的可操作性,而深刻地影响了国家的某些经济决策。

  由于何新的特殊影响,他一度成为海内外各主要新闻机构追逐采访的对象。采访过他的包括美联社、纽约时报、共同社、ABC、NHK、美国之音、路透社、独立报、费加罗报等世界著名传媒。

安徽省滁州市滁州学院版权所有 Copyright 2009 (c) 未经同意不得转载、复制或建立镜像
校址:安徽省滁州市琅琊路2号(北校区) 安徽省滁州市丰乐南路80号(南校区) 邮编:239000 邮箱:hxyjzx@126.com
备案序号:皖ICP备07012000号 技术支持:网狐科技