滁州学院家庭经济困难学生学费减免、缓缴实施办法
文章索引号: 学生处  
发布时间: 2015-04-03 文章作者:  

滁州学院家庭经济困难学生学费减免、缓缴实施办法

院学〔201246号)

 

为切实做好家庭经济困难学生资助工作,帮助部分家庭经济困难的学生顺利完成学业,根据上级有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第一条 学生应依据国家有关规定向学校缴纳学费和住宿费。未按规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的学生不予注册。

第二条 每学年新生入学时,学校执行绿色通道制度,对被录取的部分家庭经济困难的新生可先行办理入学手续,然后根据核实的情况,主要通过办理生源地助学贷款的形式解决学费,同时可视情况采取勤工助学、困难补助等措施进行资助。

第三条 对部分确因经济条件所限,缴纳学费有困难的孤残、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,可向学校申请学费减缴、免缴或缓缴,由学校区别情况加以处理。

第四条 因家庭临时出现困难者,可申请缓缴学费。缓缴时间一般在三个月之内,最多不超过一学期。对申请缓缴学费的学生,学校与之签订协议,明确缓缴期限,制定还款计划和逾期催缴办法。学生在规定的期限内缴齐所欠学费的予以注册。在规定期限内学生缴纳经批准缓缴的学费,学校不加收滞纳金或利息。

第五条 学费减免和缓缴的额度采取总额控制的办法,全校学费减免、缓缴总额不超过当年学校实际学费收入的2%

第六条 凡具有下列情况之一者,不予减免、缓缴学费:

1、因暂时困难,能通过生源地助学贷款解决的;

2、通过接受各种社会资助可解决经济困难的;

3、通过奖学金、勤工助学活动和困难补助等其它途径已经能够解决自身困难的;

4、生活铺张,有酗酒、抽烟等不良行为者;

5、违反国家法律法规或学校规章制度者。

第七条 学费减免、缓缴的工作程序:

1、学生按规定向所在院(部)提出申请并提供有关证明材料。包括:村、乡(镇、街道办事处)、县(市、区)民政部门出具的家庭经济状况证明;属于烈士子女、残废军人子女的要提供县(市、区)民政部门颁发的有关证件;父母或抚养人患重病或残废,丧失劳动能力的提供县级以上民政部门出具的残疾等级证书;部队立功证明材料等。

2、申请人填写《滁州学院学生学费减免、缓缴申请审批表》(一式三份)。

3、院(部)按规定对申请学生进行资格审查(家庭经济情况、生活水平及在校表现、提供的材料的真实性等)。在充分征求师生意见的基础上,经院(部)党政联席会议研究,提出学费减免、缓缴人选,将相关材料报校学生资助管理中心审核并公示。

4、学校对校学生资助管理中心审核公示后无异议的人选进行研究,确定审批学费减免、缓缴金额。

第八条 各级评审组织有权对享受学费减免、缓缴的学生进行经济情况抽查,对弄虚作假,欺骗组织,享受学费减免、缓缴者视其情节给予相应处理。

第九条 对恶意欠费的学生,学校对其采取以下措施:

1、停发其各种奖助学金;

2、取消其各种评优资格;

3、不予办理生源地助学贷款;

4、不安排勤工助学;

5、不予学籍注册。

第十条 本办法由校学生资助管理中心负责解释,自20129月起施行,原《滁州学院经济困难学生学费减免、缓交实施办法》(院学〔200621号)同时废止。

 

>