滁州学院2017年度艺术教育发展报告
文章索引号: 信息公开网  
发布时间: 2018-01-18 文章作者:  

为全面贯彻党的教育方针,坚持学生德智体美全面健康发展,进一步提升学生的审美和人文素养,展现当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,我校积极贯彻落实《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》精神,继续按照《学校艺术教育工作规程》(中华人民共和国教育部令第13号)要求,在广大师生员工的共同努力下,大力开展相关课程建设、队伍建设、条件资源建设,大力开展艺术教育类活动,积极推进艺术教育工作,学校艺术教育工作有序开展,取得了新的进步和成绩。现将学校艺术教育开展情况总结如下:

一、艺术类课程建设与开设情况

将本科生“第二课堂”中艺术教育内容纳入大学生素质拓展与创新学分管理。出台了《滁州学院学生素质拓展与创新创业实践学分实施细则》,规定了在素质拓展与创新创业实践10个学分中,每位学生必须校园文体活动等方面修满1个学分。通过“课程化”管理及其学分认定机制,充分调动了学生参加课外艺术类活动的积极性和主动性,推进了艺术类活动的全员参与。推进《凤阳花鼓》《醉翁亭文化》等具有地方文化特色的精品开放课程的使用。引入超星尔雅通识课程,开设了《20世纪中国歌曲发展史》《中华诗词之美》《东方电影》《美术概论》《园林艺术概论》《古代名剧鉴赏》《音乐鉴赏》《书法鉴赏》《文艺学名著导读》《唐诗经典与中国文化传统》《国学智慧》《文艺美学》《舞蹈鉴赏》《漫画艺术欣赏与创作》《口才艺术与社交礼仪》等33门网络通识课程,供全校学生选修。

二、艺术类师资队伍建设情况

艺术类教师队伍实力进一步增强。音乐学院现有专任教师44名,其中教授1名、副教授15名,高级职称占比36%;讲师19名,占比43%;硕士32名、博士1名、在读博士1名,硕博占比达到77%;“双能型”教师31名,占专职教师总数的70%。美术与设计学院现有专业教师52人,其中教授2人、副教授14人(含待遇)、讲师22人(含待遇);博士3人(在读2人)、硕士53人为大学生艺术教育工作提供了良好的师资保障。

三、艺术教育管理情况

组织机构健全,体制机制完善。在大学生艺术展演、课外文化艺术节等活动中,学校成立了以校长为组长,分管学生工作和教学工作的两位校领导为副组长,有关职能部门负责人、二级学院院长、书记等为成员的大学生艺术展演活动领导小组,全面负责艺术展演的协调工作。校党委委员、副校长程曦多次深入艺术团排练、演出现场看望慰问演出学生,充分显示了校党委对大学生艺术展演工作的重视和关心。校团委、学生会、艺术类学生社团负责大学生艺术展演实施,各级团学组织在学院大学生艺术展演活动领导小组的领导下,展开形式多样的展演活动。

四、艺术教育经费投入情况

学校在经费上大力支持艺术教育,着力提升艺术教育以及相关活动开展的质量和水平。学校设立大学生艺术展演专项经费15万、学生艺术活动费18万,用以支持保障各类校园文化艺术活动和艺术展演活动的正常开展。

五、艺术教育设施设备情况

艺术教育设施设备进一步得到完善。学校现有拥有大学生活动中心2个,占地1000平方米;水上报告厅1个,占地600平方米;还有琴房188间、舞蹈教室2间、小型多功能排练厅1间、录音实验室1间、数码钢琴教室3间、双排键电子钢琴教室1间、MIDI音乐教室1间、摄影棚1个、数字图形艺术实验室4个、苹果机房1个、虚拟影音实验室1个。建有皖东旅游艺术品研发平台,包括木器成型实验室、陶艺产品实验室、漆艺产品实验室等。2017年新建了使用面积为1700余平方米的“滁州学院艺术实验实训中心”。学校艺术教育教学仪器设备总值近1750余万元。

六、课外艺术活动情况

群众性校园文化活动蓬勃开展。在校团委、学生会等部门的组织下,2017年重点打造了师生元旦联欢晚会、大学生社团文化艺术节、新生才艺大赛等文化活动品牌,这些活动涉及面广、参与人数多,学生在参与这些活动的过程中接受了很多艺术知识,提高了艺术实践能力和审美能力。

艺术类学生社团活动有声有色。通过对艺术类学生社团的建设和培养,以部分学生带动全体学生积极参与艺术教育“第二课堂”,我校目前有大学生舞蹈团、流行乐团、曲艺团、播音与主持爱好者协会、礼仪中心、体育舞蹈协会、红烛话剧社、文明涂鸦社团等17个艺术类社团。一年来,各学生社团开展了社团巡礼晚会、社团嘉年华等20多项主题鲜明、形式多样的艺术文化活动,集中展示了学校艺术类社团建设的优秀成果,充分展现了大学生社团的风采和社团文化的魅力。

各类艺术竞赛活动成效显著。一年来,以大学生艺术展演为平台,各级团学组织开展了新生舞蹈大赛、曲艺大赛、歌手大赛、书画大赛、健美操大赛、环保服装设计大赛、校园模特大赛等校、院级艺术竞赛活动,吸引了近万名学生积极参与。同时,积极选拔优秀学生参与省级及艺术竞赛活动,一年来共荣获艺术类竞赛活动省级以上奖项120余项。承办了安徽省第五届大学生艺术展演评审和优秀作品集中展演工作,为营造全校浓郁的校园文化氛围做出了积极贡献。

校外专家进校园交流活动显成效。省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅共同主办的2017年“校园大舞台——徽风皖韵进高校”戏曲专场演出和滁州市“庆祝十九大,戏曲进校园”系列活动之“锦绣梨园庆盛世”专场演出走进我校,将传统优秀曲目送入校园,在校园广泛弘扬和传承优秀传统文化艺术。邀请2017全国高雅艺术进校园艺术教育专家著名艺术教育专家、中国美术家协会理事、北京大学艺术学院副院长、教授、博士研究生导师丁宁应邀来我校作了题为“国外公共艺术掠影”的专题讲座,上演了一堂引起师生思考的艺术公开课。

七、艺术教育特色品牌建设情况

积极整合校内资源,打造品牌树特色,将艺术教育取得的成就转化为有形的项目,向社会输出艺术教育成果。围绕地方传统文化,积极打造“花鼓艺术团”文艺演出活动项目品牌,组建的大学生“花鼓艺术团”承担教育部“高雅艺术进校园”演出活动。2017年,“花鼓艺术团”在驻滁部队、社区和暑期“三下乡”社会实践活动中开展各类社会公益文艺演出30余场,参加了央视七套播出的“琅琊过大年”、第六届中国农民歌会、安徽文化厅举办的“群星奖”等演出。10月17至19日,我校花鼓艺术团先后赴安徽国防科技职业学院、安徽中医药大学、安徽公安职业学院,盛情演出“鼓乡情韵”,将花鼓文化带进兄弟高校,圆满完成了今年高雅艺术进校园演出任务,充分展示我校大学生积极向上、多才多艺的精神风貌,扩大了学校的办学影响力和美誉度。

八、存在问题与下一步工作

尽管学校在艺术教育方面取得了新的进步和成绩,但还存在一些问题和不足,表现在:课程、师资、场地、设施等艺术教育资源还不丰富,经费、政策等支持力度有待进一步提升;艺术教育与专业教育、创新创业教育的融合需要进一步加强。面对这些问题,学校本着发现问题、解决问题的原则,加强研究,认真解决,将从以下几个方面推进艺术教育工作。一是促进教育研究,加强质量保障体系,深化艺术教育课程建设,完善艺术教育课程体系,继续推动艺术教育课堂的发展;二是积极推进艺术教育与专业教育、创新创业教育的融合,加强协作与对接,提升教师尤其是非艺术类一线教师的艺术素养、美学涵养,鼓励和支持教师在具体的教学过程中融入与专业相关的艺术教育元素;三是加强艺术教育教学团队建设,完善艺术教育设施,加大经费、政策支持,落实保障机制。

  

滁州学院

2018年1月18日


 

>