滁州学院2019年防汛抗旱应急预案

文章索引号: 信息公开网

文章作者:校办公室时间:2019-05-23浏览:743

校政〔201943

据气象部门预测,今年汛期我省沿淮至沿江及江南东部地区降雨偏多2成以上,梅雨时间偏长、雨量偏多、强度偏强,防汛形势不容乐观。今年是新中国成立70周年,做好防汛抗旱工作既是工作要求,更是政治任务。为贯彻落实国家及省市防汛抗旱指挥部工作要求,结合我校实际做好2019年防汛抗旱工作,切实预防各类事故发生,确保广大师生生命和财产安全,特制定本预案。

本预案适用于我校琅琊、会峰两个校区各类防汛抗旱情况。

(一)成立防汛抗旱工作领导小组

学校成立2019年防汛抗旱工作领导小组,组成人员如下:

长:吴开华

副组长:王诗根、杨立江

员:吉晓华、李庆宏、郝德新、张敏、庚丽娜、戴仕宝、江文贵、胡凤、黄永青、叶高、蔡华、李琳、奚昕、施韵佳、姚志英、宋德如、李道琳、林玉标、付明萍、汪才明、王邦俊、刘一、屠磊、费勤龙、聂学富、葛宝

领导小组下设办公室,刘一同志兼任办公室主任,聂学富同志兼任办公室副主任。

(二)成立防汛抗旱应急抢险队

长:王诗根、杨立江

副队长:刘一、屠磊、费勤龙、聂学富、葛宝

员:谢超、江航、袁以铎、方佳伟、胥艳鹏、吴琼、尹继红、刘邦、曹波、杨政、钟山、聂凯、赵楠、王庆浩、李小乐、许利利、王提香、吴柏林、刘华、祝多、梁发元、张广林、张红卫、沈兵、邵彩云、施永玲、张卫华、冯礼善、何高中、陈西安、李如林

三、责任分工

宣传部:负责特殊时期的宣传报道等。

教务处:负责做好特殊时期的课程调度、安排工作,整理相关资料及学生安全纪律要求等。

学生处、团委、二级学院:负责学生安全教育,增强防范意识和自救自护能力,组织学生志愿者参与救灾行动等。

财务处:安排必要的专项资金,确保临时采购物资所需经费。

安全保卫处:负责安全排查及特殊时期校内车辆安全监管工作,做好恶劣天气下校内秩序维持及人员疏导工作等。

后勤管理与基建处:负责重点区域安全监测(会峰湖、蔚然湖等水位监测,教学楼、图书馆、食堂、公寓、厕所、实验楼、学生活动中心等公共场所),及时采取相关措施;负责在建工程管理,督促施工单位做好应对工作;负责对校内建筑和设施组织安全排查,保障供电、供水安全,做好抢险物资、人员准备工作,及时清理校内损坏财物;负责饮食卫生、医疗卫生、人员抢救等。

四、工作措施

1.教务处、学生处、后勤处、安保处组织对教学设施、食堂、公寓、厕所、围墙、湖面及校园周边进行安全排查,发现问题,立即整改。

2.学生处、团委、各二级学院通过召开主题班会、主题团日活动等多种形式,加强学生安全教育,提高应对灾害和防灾自救能力。

3.后勤处要及时掌握天气情况,定期与市气象部门联系,获取第一手天气信息,提前做好防灾准备。

4.遭遇恶劣天气等紧急情况,领导小组要迅即启动应急机制,成员全部到岗,指导抢险救灾。领导小组成员手机24小时保持开机状态,保障信息通畅,随时应对紧急情况。

5.抓好信息预警工作。团学部门和各二级学院要建立学生联系卡,保证在异常天气情况下,学生与家庭联系通畅。

6.坚持报告制度。一旦发现险情,要第一时间向领导小组办公室(后勤处)及时报告,以便科学研判险情灾情,妥善处置和调度抢险救灾工作。

五、工作纪律

1.全校师生员工应高度重视和支持防汛抢险工作,各二级学院、各部门各司其职、各负其责,服从安排、相互配合,切实履行好防汛抗旱、抢险救灾工作主体责任。对学校布置的防汛抢险工作应认真落实,若因工作不负责任、玩忽职守造成防汛抢险工作损失的将追究相关责任。

2.在抢险工作中遇到情况,要及时向学校防汛抗旱工作领导小组报告,不得延误、瞒报。防汛抢险期间,各相关工作人员应坚守岗位,履行工作职责,严肃工作纪律。

六、预案实施

本预案自印发之日起施行。未尽事宜,另行研究。

责任编辑:江涛