【学习宣传贯彻十九大精神】马克思主义学院召开推进党的十九大精神“三进”工作集体备课会
  发布时间: 2017-11-08 作者: 浏览次数: 27  

为迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,积极推进党的十九大精神进教案、进课堂、进头脑,11月7日,我校马克思主义学院召开党的十九大精神“三进”工作集体备课会,让思政理论课教师先学一步、学深一步。会议由马克思主义学院党总支书记、副院长叶高主持,马克思主义学院全体教师参加了备课会。

  

叶高首先就《马克思主义学院学习贯彻党的十九大精神主题活动方案》的总体思路、具体做法、工作要求作了详细说明,并从教学方法改革、教学载体建设、教学效果提升等方面,围绕推进党的十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”作了重点部署。叶高指出,马克思主义学院是高校马克思主义理论的教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,是办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒。认真学习领会党的十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,落实马克思主义中国化最新成果的教学、宣讲与学术研究任务,推进党的十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”,是马克思主义学院当前和今后一个时期的首要政治任务。叶高要求,全体教师要以高度的政治自觉和责任意识,认真学习、深刻领会、深入研究,抓住坚持中国共产党的领导、坚持以人民为中心、适应新时代改革发展的要求等充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想特点的三个方面,创新形式方法,积极传播和践行习近平新时代中国特色社会主义思想;各教研部要集中开展教研活动,先行一步,在国家统编教材修订之前,结合十九大报告最新精神,找准契合点,将习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化最新理论成果融入教材,使党的十九大精神切实深入学生头脑,教育引导青年学生在社会主义现代化建设征程中成长成才、建功立业。

与会教师围绕党的十九大精神的丰富内涵和科学论断、党的十九大精神“三进”工作等方面进行了热烈讨论和深入交流。

方玉萍教授说,十九大报告非常接地气,如关于新时代我国社会主要矛盾的论断,从全面小康到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国两个阶段的战略安排等等,解决了一系列重大理论问题和现实困惑,是新时代我们推进中国特色社会主义事业的理论指南和行动向导。十九大报告也是文化自信的产物,无论是关于国内五位一体建设的谋篇布局,还是报告中提出的推动人类命运共同体建设的倡议,处处都闪耀着自信的光辉。

思想政治教育教研部党支部书记朱春悦博士说,党的十九大是一场关注国计民生、指导中国人民共同奋斗的大会。尤其是在加快生态文明体制改革,建设美丽中国方面尤其让人感受深刻。国家非常关注生态环境问题,着力完善生态环境管理制度,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。在具体的实践举措上,今年3月国家发改委住房城乡建设部出台的地方政府强制推行垃圾分类,这就表明,国家把百姓关注的焦点问题摆在治国理念的首位,这本身就给我们吃了一颗定心丸。

形势政策教研部主任李腾达博士说,党的十九大是中国共产党在中国特色社会主义进入新时代召开的一次胜利的大会、团结的大会,会议精神丰富而深刻,值得我们深入学习。习总书记创造性提出的“新时代中国特色社会主义思想”更是学习的重点。作为思政课教师不仅要自己学习,还应充分发挥先锋模范作用带动身边人共同学习、相互学习,并开展一系列形式多样、学生们喜闻乐见的活动,向广大学生宣传党的十九大精神,不断提高他们的思想水平和政治觉悟。