关于进一步强化学校新冠肺炎疫情防控措施的通知

文章作者:校防控办时间:2021-08-05浏览:4827

各二级学院、各部门:

当前,国内多省多地出现疫情,传播的毒株主要是德尔塔变异株,具有病毒传播快、传播能力强等特点,对防控工作提出更大挑战。为防止疫情输入,确保师生员工生命安全和身体健康,根据上级有关文件精神,现就进一步强化学校新冠肺炎疫情防控措施通知如下:

一、非必要不离滁、不离皖

目前已在滁在皖的师生员工,非必要不离滁、不离皖。确需离滁、离皖的,特别是暑期留校学生,须提前经学校审批同意,并做好个人防护,返回家庭所在地后按照属地管理要求落实核酸检测等健康管理措施,并第一时间主动报告。严禁师生员工前往中高风险地区。

二、严格来校人员管理

暑期,未经学校同意,学生不得擅自返校。持续开展中高风险地区回滁(校)人员排查,师生员工从中高风险地区回滁的,要提前向学校和社区报告,按防疫规范进行隔离观察和核酸检测。严格校园暑期管理,严控无关人员、车辆进校,严格落实身份核验、体温检测、行程码、健康码查验。从南京、郑州、扬州等有疫情地区的非中高风险区域回校人员还需持48小时核酸检测阴性证明。发现黄码、红码及体温异常者一律禁止进入,及时报告学校,体温异常人员及时安全转运至发热门诊筛查。

三、减少聚集性活动

暂停各类培训聚集活动。坚持“非必要不举办”“谁组织、谁负责”,严格控制大型聚集活动和会议、演出、培训、考试、比赛,规模在50人(含)以上的须经学校审批。合理安排暑期留校学生自习场所。倡导红事缓办、白事简办,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。校内棋牌室、室内运动场所等暂停开放。

四、进一步做好疫苗接种

加大疫苗接种正面宣传,实现适龄无禁忌人群“应接尽接”“应接早接”。各单位要对师生员工接种情况再次核查统计,做好未接种人员思想工作,动员其及早就地接种。按要求,积极做好60岁及以上人群和18岁以下人群接种工作。倡导今年秋季入学新生进校前尽可能就地接种。

五、加强假期人员管理

各单位要畅通与教职员工、学生及家长的沟通联系,准确掌握每名学生和教职工健康状况和外出行动轨迹。要教育引导学生和教职员工自觉履行社会责任,主动遵守当地防控规定,重点关注仍在中高风险地区旅居的学生和教职工,落实“四早”措施,提醒学生和教职工提高自我防护意识,不松懈不大意,持续做好个人防护,减少外出,积极配合流调排查、核酸检测、人员管控等措施。坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯。加强暑期实习、实训、实践学生管理。做好涉疫情师生的关心关注和心理疏导。为做好秋季开学准备,教职员工需在距离开学14天之前返滁,学生开学前14天需开始居家自我健康管理。

六、压紧压实防控责任

各二级学院党政主要负责人、各部门主要负责人要担负起第一责任人职责,靠前指挥,加强调度。严格落实疫情信息“日报告、零报告”制度,指定专人将疫苗接种、个体病例、医学隔离等数据及时准确上报学校。广大党员干部要把做好疫情防控工作作为党史学习教育成效的最现实检验,作为“我为群众办实事”最直接举措,全力以赴将各项防控措施落到实处,持续巩固学校疫情防控成果,为学校改革发展奠定坚实基础。

滁州学院新冠肺炎疫情防控

工作领导小组办公室