寒假温馨提示

文章作者:学生处时间:2024-01-17浏览:10

各位同学

2024年寒假如期而至,为帮助大家度过一个平安、健康、充实的假期,现就有关事项提示如下

一、重视疫情防控前全球新冠病毒毒株变异速度快、传播范围广、感染人数多。自进入秋冬季以来,呼吸道传染病进入高发期,肺炎支原体、流感病毒等呈叠加流行态势。春节及寒假临近,春运即将开始,人员流动将大幅上升,面临多种呼吸道传染病交替或共同流行的风险。大家要克服麻痹思想谨记“每个人都是自己健康的第一责任人”做好个人防护,保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯。出现发热、咳嗽等呼吸道症状时及时就医

二、保护人身安全受寒潮天气影响,气温持续偏低,大家要注意防冻防摔不前往危险水域冬泳、滑冰、逗玩,谨防溺水;注意取暖安全,防止引起火灾或一氧化碳中毒;自觉遵守公共秩序维护公共安全,避免到人密集场所,防止踩踏、挤压事故的发生。

三、安全文明出行。无论是离校返乡、旅游还是走亲访友,大家务必遵守交通法规,注意交通安全;不到危险地方游玩,尽量不要单独出游,出行选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无运营许可证的交通工具,不无证驾驶,酒后开车骑行电动车时佩戴头盔。

四、防范网络诈骗。自觉增强金融风险防范意识,警惕各类电信网络诈骗,不贪图蝇头小利不点击未知链接,不轻信陌生来电,不泄露个人信息;树立正确消费观念,远离不良网贷;提高鉴别能力,不将个人电话卡、银行卡等转借、租借他人,避免沦为诈骗分子的帮凶,发现安全问题及时报警。

五、警惕求职陷阱。增强警觉意识,注意防范虚假招聘、乱收费、扣证件、培训贷等求职陷阱;慎重甄选兼 职招聘信息,不盲目轻信高工资、高待遇,警惕落入传销陷阱;如遇危急情况要保持冷静,设法与警方、亲友、学校取得联系。

六、践行文明上网。遵守网络法律法规,坚守网络道德与秩序,不利用网络从事危害国家安全、损害他人声誉的活动;科学用网,不沉迷网络和电子游戏,远离低俗庸俗媚俗信息文明网,不浏览、不下载、不传播暴力恐怖音视频;正确对待网络信息,理性表达个人观点,不信谣、不传谣、不造谣做新时代好网民。

七、保持身心健康。加强体育锻炼,增强身体素质,提高免疫力做好时间管理,保持良好作息习惯积极参加户外活动家务劳动,保持身心愉悦多与家人、朋友同学沟通交流,增进亲情友情和感情;注意饮食卫生,合理膳食,不暴饮暴食,不饮酒酗酒注意调节情绪,学会自我鼓励,及时纾解心理压力需要心理咨询时及时拨打校园心理热线(173 7530 5125),主动联系心理咨询老师。

八、做好学业规划。充分利用假期时间,总结梳理学业复习巩固功 课及时查缺补漏科学合理安排寒假学习生活,谋划制定新学期学习计划;培养个人兴趣爱好,丰富自己业余生活进行自我充实提升。

九、文明健康过节。春节是中华民族传统节日,大家要弘扬和传承中华民族传统美德,友善礼貌待人,坚决抵 制黄、赌、毒、非法宗教、非法集 会和封建迷信等违法活动践行理性、文明、健康的生活理念,自觉遵守所在地区烟花爆竹禁燃禁放规定,反对铺张浪费等不良风气,倡导绿色低碳生活方式,坚持勤俭文明过节。 

祝同学们身体健康、阖家幸福、春节愉快

 

 

学生处

2024年1月17

(信息来源单位审核:郝德新,编辑:何唱唱


终审人:丁荣祥

返回原图
/