2024年暑期温馨提示

文章作者:学生处时间:2024-07-09浏览:60

各位同学:

时夏方长,盛暑已至。为帮助大家度过一个平安、健康、愉快、充实的暑假,现就有关事项温馨提示如下:

一、暑假时间安排

根据学校规定,学生于713日起放暑假。下学期老生(含专升本新生)定于91日开学报到注册,92日正式上课,安排缓、补考。如有调整,学校将另行提前通知。

二、注意安全事项

1.注意出行安全。大家返乡、返校等出行时应从正规渠道购买车票,不要私自包车,不乘坐无营运证或超载车辆。外出活动时遵守交通法规,尽量结伴而行。

2.注意宿舍安全。放假离校时,关好宿舍门窗,切断水、电,贵重物品妥善保管。留校同学应严格遵守学校管理规章制度,宿舍内禁止使用大 功率违规电器,不留宿异性和外来人员,不存储易燃易爆物品。

3.注意防溺水。暑假气温高,天气炎热,大家要科学做好防暑降温,不要擅自下水游泳,发现他人溺水,立即报警呼救,不盲目下水施救。

4.注意防诈骗。警惕各种网络、手机APP骗局,谨防“花式”AI诈骗(AI换脸、AI转发微信语音、合成声音等),不轻信陌生电话、短信和微信,多重验证,确认身份。注意保护个人和家人身份信息,不贪图小利,不虚假刷单,不乱点链接,不随意扫码,警惕中奖、高佣金、淘宝退款等骗局。树立正确消费观念,警惕“套路贷”“高 利 贷”“回租贷”“培训贷”等陷阱,避免陷入不良网贷。

5.注意防灾害天气。暑期正值雷电多雨季节,大家要及时了解掌握气象信息,恶劣天气情况下尽量留在家中或其它安全场所,如在户外遇到突发气象灾害,及时求救。不要在高温环境下持续活动,避免中暑,一旦感到身体不适,应及时就医。不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不前往有泥石流等安全隐患地方活动。

6.注意饮食安全。做到清淡饮食,不暴饮暴食,少吃生冷、油腻等刺 激性食物,预防胃肠道疾病。不食用未获卫生许可证的摊点作坊所销售的餐饮食品,不买、不吃无厂名厂址、无生产日期、无保质期的“三无”食品,避免食物中毒。

三、文明度过假期

1.严格遵守国家法律法规,遵守社会公德,严禁参加黄、赌、毒、非法集 会和封建迷信等违法活动。健康文明上网,理性表达观点,不造谣不信谣不传谣,做守法公民,树良好形象。

2.科学合理作息,早睡早起,拒绝做“通宵一族”,不要沉迷于网络游戏。拒绝“宅家”,走向户外,劳逸结合、强身健体,在阳光下拥抱自然、在运动中释放自我。

3.充分利用暑期时间,梳理总结,查缺补漏,开展专业学习,做好考研、考公、考编准备,参加社会实践活动等,充电蓄能,为新学期做好准备。

祝同学们暑假愉快!

 

 

滁州学院

202479

(信息来源单位审核:郝德新,编辑:董叶和


终审人:丁荣祥

返回原图
/