滁州学院经管系学生耿仲钟又一篇学术论文公开发表

文章作者:经管系时间:2011-03-21浏览:1227

滁州学院经济管理系市场营销专业学生耿仲钟一篇题为《鸡蛋价格波动下的对策分析》的经济学论文,近日在农业科学期刊《农家之友》发表。这是继20107月,他在大型综合性学术理论期刊《求索》上发表了题为《皖江城市群城市结构特征研究》的学术论文后,公开发表的又一篇学术论文。

“关注生活,学以致用”是耿仲钟的学习态度。他说,《鸡蛋价格波动下的对策分析》这篇文章相对上一篇论文要容易得多,定位更加准确,全文切入口小,以小见大,针对性强,对研究其它农产品的价格波动也有借鉴意义。

2010年,国内农产品价格发生大范围的持续性波动,鸡蛋也不例外。耿仲钟说:“那段时间一直在看农业方面的书,同时对身边农产品价格波动问题产生了兴趣,于是便有了创作灵感。”

在查阅了大量资料后,耿仲钟以鸡蛋为切入点,深入剖析了鸡蛋价格波动的主要原因,并从政府、市场、养殖户的角度提出了相关对策,形成了《鸡蛋价格波动下的对策分析》一文。他在文中重点分析了玉米豆粕等饲料价格上涨、蛋鸡价格上涨、供求关系失衡及国外农产品上涨引起国内输入型通胀对鸡蛋价格波动产生的影响。

针对鸡蛋价格波动的主要原因,他展开了相关对策分析。他写道:“政府要出台相关政策法规,规范农产品价格机制,加大科技支持和金融支撑力度,加强宏观调控,以帮助农户完善经营;市场需建立公平、健全有序的市场体系,抵制不公平竞争,积极建立鸡蛋的期货市场以降低市场风险;广大的养殖户要加大资金、科技投入,提高自身科学文化素质提升管理水平,努力建立合作化组织降低经营风险。”

据悉,《农家之友》杂志是经国家新闻出版总署批准,面向国内外公开发行的省级刊物。它是国家新闻出版总署“农家书屋工程”推荐重点期刊,以宣传和推广“新思想、新经验、新技术”为宗旨,以强烈的社会责任感,深切关注“三农”,关注社会主义新农村建设。

终审人: