琅琊山麓桃李园:滁州学院创建"全国绿化模范单位"纪实

文章作者:高河时间:2011-07-01浏览:2027

“环滁皆山也,其西南诸峰林壑幽美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”宋代大文豪欧阳修在千古名篇《醉翁亭记》中所记载的琅琊山,位于安徽省滁州市市区西端,现在已经是国家4A级风景名胜区了。在琅琊山风景区内,座落着一所现代化的花园式学校。这就是“全国绿化模范单位”——滁州学院。

滁州学院是经国家教育部批准设置的省属普通本科院校。学校前身是创建于1950年的滁州师范学校,历经安徽师范大学滁州教学点、滁州师专等办学历程,2004年升格为滁州学院。

滁州学院现有琅琊、会峰两个校区,校园占地面积1500多亩。除了扩建新区新征的土地外,绿地面积占校园面积的58.05%,绿化覆盖率达到了72%以上。校园内绿树成荫,绿草如茵,花团锦簇,春意盎然,高大成材的树木近千棵,名贵花草达370多种。得琅琊之灵气,与景区相辉映,优美的校园环境成为读书治学的理想之地。

建校60年来,滁州学院一直致力于生态校园、绿色校园建设。现任领导班子自2005年初成立以来,党委中心组每年都组织学习党和国家有关国土绿化工作的方针政策。农林院校毕业的学校党委书记余在岁,对校园绿化工作有着特殊的情感和挚爱。他亲自参与校园绿化规划的修订,经常深入一线指导绿化细节,还亲自带领职能部门的同志前往南京、镇江、扬州等地的花木苗圃市场,考察市场行情和采购。学校成立了由分管领导任主任的绿化工作委员会,下设专门的办公室,负责绿化工作的统筹协调和日常事务。设立了一支由50多人组成的高水平、专业化的养护队伍,实行校园绿地定人定点全程养护。近两年,该校总计用于绿化环境建设的总投入达500多万元。

学校因地制宜、因势赋形,根据不同的地势和周围建筑物特点,栽种不同的花草品种,合理布置花坛、奇石、植物造型、垂直绿化等多处小景观和休闲地,梅园、竹园、棕榈园、长廊亭阁、鹅卵石小道、蔚然湖小桥……与自然和谐映衬,构成了一幅幅优美的立体风景画。看,那蔚然湖畔,清风徐来,涟漪荡漾,杨柳依依醉煞人;那100多亩水面的会峰湖,波光粼粼,两岸青青,碧山绿水抒蔚然!2009年春,学校在扩建新区辟出专门区域,建设“滁菊生态园”,将滁州地方特产、“全国四大名菊”之一的滁菊移植到校园,并与滁州市滁菊研究所共建共管,使“滁菊生态园”不仅成为师生休闲观赏的好去处,还成为生物科学专业教师从事科研活动的科技园,和对学生进行实践教学的学习园。

学校注重加强对大学生的环保教育。从班会课到主题团日活动,从班级的黑板报到校园的宣传栏,从随处可见的标示标牌到艺术展览中心展出的画作,处处都渗透着绿色的意识、绿色的理念。在良好环境氛围的熏陶中,师生的环保意识大大增强,爱绿护绿成为师生们的自觉行动。生物专业的学生在老师的带领下,将校园的花草树木一棵一棵地进行了分类标识。大学生青年志愿者组织开展“文明周末”活动,清理校园卫生死角。每年的“植树节”期间,学校领导都身体力行,率先垂范,与师生们一起动手,挥锹培土,提桶浇水,植树造林,绿化校园。教职工实行了义务植树登记制度,尽责率达100%。体育系学生党员还自发在新校区开辟园林“先锋园”,几年来先后种植苗木2000多株。

徜徉于清醒典雅的滁州学院校园内,图书馆前,喷泉挥洒如虹;公寓楼前,小径曲径通幽;教室窗明几净,宿舍整洁干净,食堂卫生洁净,公共垃圾及时分类处理,校园无噪音、无烟尘、无污染,达到了高标准的绿化、美化、净化要求。学校建立了苗木基地和花房,定期为办公、生活区域更换盆景,为每个办公室免费提供花木盆景资源。卓有成效的园林绿化工作为师生的工作、学习和生活营造了良好的环境,大学生们在园林特色的校园下熏陶,沐浴在大自然的怀抱,快乐地生活着、健康地成长着,为将来报效祖国汲取着营养、储备着能量,一批批优秀学子在这里茁壮成材,走向祖国的四面八方。

优美的校园环境使滁州学院成为滁州市展示对外形象的一个重要窗口。201011月,第三届中国农民歌会开幕式大型文艺演出、第三届中国农民书画展都选择在滁州学院会峰校区举行。为何选址滁州学院校园呢?中央电视台导演说,他在滁州跑了两三天,觉得在滁州学院校园举行最合适,“一是因为大学校园,文化品位高;二是这里的环境实在太美了”。国家部委和省委、省政府领导也多次到滁州学院参观考察,并对校园绿化和建设给予充分肯定和好评。学校先后荣膺滁州市“花园式单位”、“文明单位标兵”,安徽省“文明单位”、“园林式单位”等称号,2010年获得了绿化工作的最高奖项“全国绿化模范单位”称号。

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”滁州学院全体师生员工在校党委、行政的正确领导下,为把学校建成山水林木环抱、绿树鲜花掩映、与琅琊山风景区融为一体的生态园林校园,营造“天蓝、水清、山碧、树绿、花香”、最宜学习的绿色校园,正满腔热忱地谱写着一曲和谐优美的绿色交响曲!

终审人: