滁州学院2011届毕业生文明离校

文章作者:学生处时间:2011-07-11浏览:745

日前,滁州学院20113411名毕业生带着对母校的眷恋、对老师的感恩、对同学的不舍,秩序井然的离开母校,踏上人生新的征程。

今年,滁州学院毕业生离校工作涉及人数多、任务重、时间紧,该校党委行政高度重视,成立了毕业生文明离校工作领导小组,专门召开毕业生离校工作会议,下发了《关于做好2011届毕业生文明离校工作的通知》,对2011届毕业生离校工作进行了精心安排和周密部署。

毕业生离校期间,该校深入开展宣传教育活动,提升毕业生文明离校意识,营造文明离校氛围。通过开展庆祝建党90周年“缅怀先烈、重温誓词”和新党员入党宣誓、举办毕业典礼、召开毕业生座谈会和主题班会、发出文明离校倡议等形式,深入开展“饮水思源母校情深,志存高远奋发成才”、“爱心留母校,文明离校园”等为主题的系列教育活动,引导毕业生以各种方式为母校的发展贡献聪明才智,增强毕业生的感恩意识。通过开展毕业赠言、毕业留影、毕业植树等纪念活动,引导广大毕业生在大学的最后时光给母校留下好形象、给老师留下好印象、给学弟学妹树立好榜样、给自己留下好回忆。充分发掘和宣传毕业生中的先进典型,召开考研表彰大会,制作专题展板,邀请考研、公考和教师考编成功的毕业生为低年级同学做先进事迹报告,积极引导低年级同学刻苦学习、顽强拼搏、立志成才。

各院(部)和各相关部门按照工作分工,以生为本,增强服务意识,提高服务水平,认真对待毕业生离校过程中的每个程序和每个环节,本着“简便快捷、随到随办”的原则,为毕业生办理离校手续提供高效、优质的服务。党委宣传部、学工部充分利用广播、网络、展板、横幅等媒介,全方位营造“文明、和谐、热烈”的毕业生离校氛围;党委组织部、团委、各院(部)党总支认真做好毕业班党团员的思想教育和组织关系转出工作;教务处、财务处、毕业生就业指导中心、图书馆及时做好毕业证件发放、费用退补、图书归还工作;学生处和保卫处对毕业生档案、户籍的留存和迁移等工作也都早准备、早安排;学生处和后勤服务集团积极为毕业生提供行李寄存服务;保卫处加强校园治安巡逻,保障校园安全和秩序。

毕业生离校期间,学校实行校、院两级值班制度,值班人员坚守各自岗位,认真履行职责,热情服务毕业生。该校领导带头值班,并深入学生宿舍,亲切慰问毕业生,鼓励他们在新的人生起点上继续努力,踏实工作,勤奋学习,幸福生活,开辟更广阔的天地,取得更优异的成绩。各院(部)党政负责人、辅导员、毕业班班主任和任课教师经常深入到毕业生当中,了解毕业生的所思所想,为毕业生排忧解难。

一张张校园留影,定格了学子们的校园生活;一幕幕依依送别的场景,汇聚着恩师学子的不舍与牵挂。广大毕业生对学校领导及老师们的关心表示衷心感谢,纷纷表达了对母校的感恩和眷恋之情,表示今后无论走到哪里、身在何方,都会秉承“修德求是、博学笃行”的校训精神,刻苦学习,努力工作,奋发图强,争创佳绩,为母校争光。

终审人:吉晓华