滁州学院召开纪念辛亥革命100周年座谈会

文章作者:张晶晶时间:2011-10-11浏览:666

109日,滁州学院召开纪念辛亥革命100周年座谈会,共同缅怀以孙中山先生为代表的革命先驱们的丰功伟绩,重温辛亥革命百年历史沧桑,展望中华民族伟大复兴的光明前景。

校领导余在岁、汪湘水、程曦,校长助理章浩,有关专家学者和部分统战成员参加了座谈会,会议由章浩主持。

与会同志认真学习了胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上的重要讲话精神。

余在岁在讲话中高度评价了辛亥革命的伟大意义,全面回顾了辛亥革命后中国人民百折不挠、顽强拼搏的奋斗历程,深刻阐述了新形势下实现中华民族伟大复兴的历史使命。余在岁强调,对于高校来说,在新的形势下弘扬辛亥精神,就是要继续弘扬辛亥革命爱国、民主、敢为天下先的精神,发挥统一战线争取人心、凝聚力量、协调关系、化解矛盾的优势,加强同各党派、各团体、各民族的团结合作,努力开创学校事业科学发展的新局面,为国家繁荣和民族振兴提供强有力的人才支持。

余在岁指出,近年来,学校在大力推进较高水平应用型本科院校建设过程中,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,通过建言献策、科技带动、项目支持等方式,积极投身到学校改革发展事业当中,为开创学校事业发展新局面作出了积极贡献。希望全校各部门、各院(部)进一步搭建发展平台,发挥党外知识分子在教学科研中的作用;突出个性特点,发挥党外人士在服务地方经济社会发展中的作用;彰显统战优势,充分发挥党外人士在推进文化传承与创新中的作用,共同为建设较高水平应用型本科院校、服务地方经济社会发展再立新功。

与会人员踊跃发言,共同回顾了辛亥革命百年以来的历史功绩与精神遗产,从不同角度畅谈了辛亥革命的意义和对当下的思想启发,表示要弘扬爱国主义优良传统,进一步增强历史责任感和使命感,紧紧围绕学校中心工作,立足岗位,为学校各项事业的科学发展、为建设和谐富强的社会主义现代化国家奉献力量。