滁州学院一合作科研成果荣获"中华农业科技奖"二等奖

文章作者:诸立新时间:2011-10-23浏览:555

2010-2011年度“中华农业科技奖”评审结果日前揭晓,由中国农业科学院农产品加工研究所魏益民教授牵头、滁州学院生物与食品工程学院张汆副教授参加、滁州学院作为成果合作单位的“植物蛋白挤压组织化技术研究与推广”项目荣获二等奖(排名第四)。

“中华农业科技奖”是农业部、科技部批准设立的面向全国农业行业的唯一综合性科技进步奖,是农业部常设部级表彰项目之一。主要奖励我国农业行业各个领域的应用研究成果、技术创新成果、科学普及成果以及优秀创新团队。

挤压组织化技术是一种集混合、加热、成型于一体的新型食品加工技术,利用这一技术成果,可将无定形状态的植物蛋白(饼粕)原料,经高压、高温、高剪切和高水分作用,加工成为一种具有类似动物肉制品的纤维状组织结构和质地口感的高蛋白食品。与传统食品加工技术相比,挤压组织化技术具有可连续、无三废排放、高效、节能等优势,现已广泛应用于饲料、食品、医药等领域。

终审人:王诗根