滁州学院切实加强大学生记者队伍建设

文章作者:学通社记者/艾名扬 见习记者/蒋泽 宫尚云时间:2011-11-08浏览:582

在第12个记者节到来前夕,116,滁州学院大学生通讯社新一轮新闻业务培训工作拉开帷幕,该校党委宣传部部长王诗根为培训班上第一课。

滁州学院学通社成立于1994年,是该校党委宣传部直属的,由校报、电台、新闻网等校内媒体的记者、编辑、主持人组成的大学生新闻社团组织。十余年来,学通社围绕学校中心工作,坚持正确的舆论导向,在为学校的新闻宣传工作作出积极贡献,也成为培养、锻炼学生新闻业务能力和综合素质的一个有效平台。学通社学生记者在校期间,入党、获奖学金的占80%以上,毕业的同学在公务员、教师招录考试和硕士研究生、专升本招生考试中,录取率也较高。还有不少同学通过学通社的实践锻炼,毕业后走上了职业新闻道路。

在题为《学通社平台对于个人能力构建的影响》的培训讲座中,王诗根从案例切入,强调大学生记者必须倍加珍惜学通社锻炼实践的平台,充分利用好校内各媒体和学通社组织开展的各项活动,促进自身能力的培养、素质的提升、人格的完善。

王诗根希望大学生记者在学好本专业知识的同时,认真学习新闻业务知识,积极促进各种新闻采写实践活动,努力做到能说会道、能歌善舞、能写画摄、能文史哲,同时具有开拓创新精神和忘我的工作热情,为以后走向社会打下坚实基础。

当天,全体学通社成员还合影留念,以独有的方式纪念记者节。在2010/2011学年度涌现出来的一批优秀学生记者、优秀电台主持人受到了表彰。

据悉,此次学通社新闻业务培训工作,还将邀请社会媒体从业人员、毕业的学通社记者等开展系列讲座,同时组织学通社记者开展异地采访、新闻写作和新闻摄影竞赛活动等,以增强培训效果。

终审人:王诗根