滁州学院加强传染病防控知识宣传教育

文章作者:刘其洋 梁莹 王琪时间:2011-11-09浏览:369

113晚,滁州学院举行传染病防控知识专题讲座,邀请该校后勤服务集团副总经理、校医院院长王邦俊主任医师为大学生作题为《法定传染病的流行与防控》的学术讲座。

王邦俊在讲座的一开始就给同学们阐明了“疾病”的含义和概念,从疾病引发的症状和治疗切入,让同学们重新巩固并学习了有关疾病的基础知识和产生原理。接着,他详细介绍了疾病感染从发现、发生再到发展、流行的基本条件,指出了传染源和传播途径是疾病流行的两个重要因素。

王邦俊结合了2003年“非典”和近期流行的“H1N1等一系列传染病爆发的事例,告诫了同学们要认真学习有关传染病传播的知识,强调掌握对传染病有效防控措施的重要性。他说,我国规定的传染病分为甲、乙、丙三类传染病三种,种类的多样性和复杂性要求同学们一定要时刻提醒自己,关注身边的生存环境,保护身体免受传染病侵扰

王邦俊指出对可能存在病原体的环境加强管理,对重点人群要定期检查和早发现早治疗切断传染途径,这是疾病防的关键。他希望同学们都能讲究卫生,预防传染病的侵害,健康快乐地学习、工作、生活。

终审人:王诗根