华南理工大学博士生导师秦秀白教授滁州学院讲学

文章作者:学通社见习记者/张丽萍 鲁妮时间:2011-12-08浏览:541

126日,华南理工大学外国语学院秦秀白教授应邀为滁州学院师生作题为《英语学习面面观》的学术讲座。

秦秀白,著名英语教育专家、国务院特殊津贴获得者、首届国家级教学名师、博士生导师,现任华南理工大学外国语学院教授,广东外语外贸大学“外国语言学及应用语言学研究中心”(教育部人文社科重点研究基地)学术委员会副主任、兼职教授。

讲座中,秦秀白结合自身丰富的教学经验和研究成果,就英语学习观念、语言的属性与英语学习、处理好英语学习中的几个关系、跨文化交际视野下的英语学习等几方面,阐述了大学生应该如何学好英语。他鼓励广大学生要树立终身学习观、全面发展学习观和创新学习观,要处理好英语中“知识和技能、输入和输出、流利性和准确性”三者之间的关系,努力做到有机统一、协调发展。

秦秀白还热情回答答了现场同学提出的疑惑,使大家受益匪浅。讲座中,他妙语连珠,用浅显易懂的例子诠释了复杂难懂的概念,赢得了在场师生的阵阵掌声。

12月7日,秦秀白还为滁州学院外国语学院全体教师作了题为《有好的外语教师,才有好的外语教育》的讲座。他围绕“什么样的教师才是好的英语教师”与“怎样才能做个好的英语教师”展开广博论述,阐述了自己独到的见解,并对当今高校青年教师提出了真诚的建议。

秦秀白强调,英语教师应加强自身道德情操休养,克服浮躁心态,修炼“内功”,要认清形势,增强自我发展意识,过好教学关。他还建议青年教师要尽快确定自己的研究方向,加入学术团队,积极参与校内外的学术交流活动,提升自身素质与水平,以更好地适应新形势下教学科研工作的需要。

终审人:王诗根