中科院南师大心理学专家到滁州学院开展学术交流

文章作者:学通社见习记者/何陈时间:2011-12-08浏览:564

126日,中国科学院心理研究所博士生导师隋南教授,南京师范大学博士生导师郭本禹、刘昌教授到滁州学院作学术交流访问,受到了滁州学院党委委员、副校长程曦等热情接待。

当天上午,隋南为滁州学院师生作了题为《成瘾行为的生物心理学》学术报告。他从药物滥用的严重性开始,系统介绍了药物依赖与滥用的主要危害、药物作用特征、药物作用的主要脑机制以及奖赏环路及机制的研究进展,并亲切回答了师生关心的相关问题。其扎实的专业知识、亲切的演讲形式以及诙谐幽默的语言,赢得了在场师生的一致好评。

下午,隋南、郭本禹、刘昌三位教授与滁州学院教育科学学院全体教师进行座谈交流,就心理学研究的应用问题开展深入探讨。交流中,郭本禹作了题为《精神分析在中国》的主题报告,并就精神分析理论在大学生心理健康教育中的时代价值等问题,与教师们展开了热烈讨论。三位专家还就应用型本科院校心理科学的建设与发展、应用型本科院校在心理科学建设中的作用等问题,提出了很好的意见和建议。

隋南,中国科学院心理研究所研究员、博士生导师,中国心理学会生理心理专业委员会会长,主要从事动物行为及其脑机制研究,美国Michigan大学人类发展研究中心 Fogarty合作项目导师,主持国家自然科学基金“动物空间认知的策略及其脑机制”、国家重点研究发展计划项目“阿片类物质精神依赖的神经生物学机制-阿片类物质精神依赖的记忆机制”等多项国家级研究课题,在国内外核心刊物发表论文40余篇。郭本禹,南京师范大学博士生导师,中国心理学会理论心理学和心理学史专业委员会副主任、人格心理学专业委员会委员,滁州学院兼职教授,先后主持省部级课题“道德认知发展理论与我国完整德育模式的构建”、“现代西方心理学的哲学基础研究”等10多项。刘昌,南京师范大学博士生导师,中国心理学会生理心理学专业委员会副主任、委员,中国心理学会《心理科学》杂志编委会编委,是“新世纪百千万人才工程”国家级人选、南京师范大学校务委员会委员。

终审人:王诗根