【教学工作巡礼②】滁州学院大力调整和优化学科专业结构

文章作者:焦雪时间:2011-12-08浏览:424

近几年来,滁州学院以社会需求为导向,大力调整和优化学科专业结构,改造传统专业,发展新兴专业,使学科专业的应用型更加突出,人才培养的应用型程度越来越高,创新精神和实践能力越来越强,毕业生也广受用人单位的欢迎和好评。

滁州学院是由一所师范专科学校单独升格而来,学科专业比较单一,文理师范专业多,工科及应用性学科专业少。为此,学校早在2005年就大刀阔斧地对学科专业进行了改造和调整,根据区域经济产业结构的调整对人才的需求,合理调整和配置教育资源,重点发展工科和应用型专业。

目前,全校37个本科专业,涵盖了文、理、工、经、管、教、农、艺等8大学科门类,电子信息工程、网络工程、化学工程与工艺、机械制造及其自动化、农产品质量与安全等工科类专业发展到13个,商务英语、财务管理、网络新闻、艺术设计、园林等应用性专业发展到16个。电子与信息技术类、应用化学化工与生物技术类、艺术设计与创作类、经济与管理类、人文社科类等学科专业群已经形成,综合办学实力显著提升。应用化学学科被列为省级重点学科立项建设,地理信息系统、自动化、农产品质量与安全、网络工程4个专业被列为省级特色专业立项建设。2009年,地理信息系统专业还被立项为国家级特色专业进行建设,使该专业发展水平提升迅速,跻身国内同类专业“五强”之列。

终审人:王诗根