【教学工作巡礼③】滁州学院人才培养方案修订强调"应用型"

文章作者:焦雪时间:2011-12-09浏览:387

近几年来,滁州学院围绕培养和造就具有竞争力的高素质应用型人才这一目标,不断深化教学改革,在调整和优化学科专业结构的基础上,认真制修订人才培养方案,构建突出应用型办学定位与特色的本科人才培养体系,使人才培养更加符合地方经济社会发展的需要。

20063月至7月,该校利用四个月的时间,通过外出学习调研、组织学习讨论、经过分析论证,制定了第一版本科人才培养方案,使人才培养工作初步实现了规范性、计划性、科学性。在2007年、2008年试用的基础上,对人才培养方案又作了小幅度修改和进一步完善。2009年,随着经济产业结构的转型与调整,社会对人才需求发生了变化,学校党委审时度势,及时提出了“两高两应用”(建设较高水平应用型本科院校,培养高素质应用型人才)的办学定位,在省内同类高校中率先制定《关于进一步加强较高水平应用型本科院校建设的意见》。在此《意见》的指导下,学校启动了新一轮人才培养方案的制修订工作,印发了《关于制修订应用型人才培养方案的原则意见》,承办了安徽省应用型本科高校应用型人才培养方案研讨会,邀请了安徽省教育厅副厅长李和平教授、南京工程学院副院长吴中江教授来校作专题指导。当年暑期,在来安县白鹭岛召开了应用型人才培养方案审定会议,邀请省内部分专家对各个专业应用型人才培养方案逐个研讨、通过。

通过“白鹭岛会议”的审定,该校第二版本科人才培养方案(即应用型人才培养方案)制修定工作顺利完成,并从2009级本科生开始执行。第二版人才培养方案中,对实践教学的学时作了大幅度增加,更加强调了实践能力的培养,落实了学校确定的“具有一定理论基础和技术能力,可在生产、建设、管理、服务岗位上从事策划、设计、管理、操作等工作的各行各业的高素质专门人才”的应用型人才培养目标,体现了德、智、体、美全面发展的要求,构建了科学合理的培养应用型人才的课程体系。

目前,该校紧随教育教学改革的进一步深化,正在酝酿制修订第三版人才培养方案。

终审人:王诗根