滁州学院2011年教育思想观念大讨论活动圆满结束

文章作者:马报 张晶晶时间:2011-12-20浏览:560

1216,滁州学院召开教育思想观念大讨论总结交流大会。校党委全体成员、全体处级干部和关工委、退教协负责人参加了会议。会议由该校党委副书记、校长许志才主持。

会上,来自15个教学院(部)和5个职能部门的负责同志结合学校改革发展形势和本单位实际,就大讨论活动的组织开展情况和人才培养模式改革、教学管理与创新、科技研究与产学研合作、内部管理体制改革、学生管理与学风建设、后勤社会化改革等作了交流发言。

今年3月份以来,以“解放思想,深化改革,进一步推进应用型本科院校建设”为主题的新一轮教育思想观念大讨论在全校深入开展,在承担安徽省应用型本科高校联盟轮值主席工作和开展“实践教学体系推进年”、“教学评建”、校地校企合作与科技服务、招生就业、院(部)“十二五”规划修订完善、机构调整与改革、第三轮处科级干部聘任、校园基本建设等各项工作方面,都取得了积极的成果。

滁州学院党委书记余在岁在讲话中对教育思想观念大讨论活动进行了全面总结,对大讨论活动所取得的成果给予了充分肯定。余在岁指出,本次大讨论由于校党委高度重视、准备充分,各院(部)、各部门组织得力,全体教职工全力投入,取得了显著的成效。通过大讨论活动,建设较高水平应用型本科院校,培养高素质应用型人才,服务地方经济社会发展的阶段性办学目标进一步明确,办学思路进一步清晰;应用型人才培养模式改革得到了进一步深化,实践教学体系建设得到了进一步加强;教学工作的中心地位进一步树立,“本科教学质量工程”建设进一步推进;科学研究和产学研合作力度进一步加大,对地方经济社会发展的贡献度进一步提升;内部管理体制改革进一步深化,“三支队伍”建设得到了进一步加强;扩建新区建设进一步推进,生态校园、人文校园、现代化校园进一步呈现;创先争优活动进一步深化,学校事业进一步科学发展。

余在岁强调,面对新形势新任务,必须进一步强化忧患意识,坚持科学发展这一主题,围绕建设较高水平应用型本科院校,培养高素质应用型人才,服务地方经济社会发展这一主线,紧扣“质量、管理、特色、和谐”八字方针来加强建设、推进发展。质量是生命线,要把学校工作的重点放在提高质量上;特色是灵魂,要进一步打造和凝练学校的办学特色;管理是保障,要实现管理的科学化、制度化、精细化;和谐是目标,要坚持用社会主义核心价值体系引领学校各项事业和谐发展,确保以良好的状态顺利通过教育部本科教学工作水平合格评估。

余在岁最后说,这次教育思想观念大讨论活动虽然圆满结束,但落实和巩固大讨论活动的成果,任务更艰巨,希望全校广大党员干部和师生员工在学校党委的正确领导下,以饱满的热情、负责的态度,兢兢业业地抓好本职工作,以实际行动为推进较高水平应用型本科院校建设和“迎评促建”工作,作出积极而卓有成效的贡献

许志才在讲话中也希望与会同志在下一步工作中始终把转变教育思想观念贯彻于教育教学改革的全过程,把在大讨论中形成的思想和成果运用、落实到实际工作中,不断以理论认识的最新成果指导工作,指导实践,努力推动学校事业又好又快发展。