【2011教学工作会议】滁州学院2011年教学工作会议隆重开幕

文章作者:马报 张晶晶 学通社记者时间:2011-12-23浏览:1048

1223日下午,为期两天的滁州学院2011年教学工作会议隆重开幕。省教育厅高教处处长储常连、副处长张庚家,校领导余在岁、许志才、倪阳、汪湘水、程曦和党委其他成员,全校副高以上职称教师,科级以上干部,关工委、退教协负责人,教师代表、学生代表及有关特邀人员420多人参加了开幕式。

储常连在会上作了题为《开放课程与高等教育教学改革》的专题学术报告。他在报告中深入阐释了课程开放共享作为当今高等教育主流发展趋势,在高等教育教学改革中的重要意义,深入揭示了开放课程对高等教育教学改革带来的革命性影响,提出要正确认识开放课程与教学观念改革、课程教学改革、教师使命改革、学校教育改革、高校教育制度改革之间的关系,对做好全省高等教育事业提出了希望和要求。

储常连希望滁州学院积极行动起来,努力抢占开放课程体系建设的先机,以教学评建为契机,集中优势资源,发挥应用型本科高校联盟轮值主席单位的优势,整合全省应用型本科高校,主动用开放课程体系建设冲击传统的教学观念和体制,充分发挥比较优势,坚持改革创新,在高等教育改革浪潮中走出科学发展、特色发展的新路。

张庚家代表省教育厅向大会的胜利召开表示热烈祝贺,对滁州学院教学工作取得的成绩给予了充分肯定。张庚家指出,省教育厅领导和高教处一直以来密切关注滁州学院的改革发展,自升本以来,学校通过理清办学思路,明确发展定位,学校各项事业蓬勃发展,实现了由一所师范专科学校向多科性、区域性、应用型本科院校的全面转型;建设了一个环境优美、功能完善的新校区,为学校发展提供坚实的物质保障;提出了建设高水平、应用型本科院校发展目标,并在全国率先从理论和实践两个层面对应用型本科院校建设的关键要素作了顶层设计;初步完成了与地方经济社会发展相适应的学科专业布局,形成了自身的专业优势和专业特色;探索形成了与应用型本科院校相适应的人才培养模式、教学管理制度和质量保障体系;组织应用型本科联盟高校成功开展了暑期实践教学小学期制活动,取得了良好的效果;广泛参与了全省高等教育事业改革发展政策和各类工程的评审活动,在更大的舞台上发出更强的声音;荣膺了“全国文明单位”的荣誉称号,已经成为一个和谐、文明、高雅的精神文化家园。

张庚家指出,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆的重要讲话中对提高高等教育质量提出了新的更高的要求,希望滁州学院以总书记重要讲话为指引,进一步深化教育教学改革,优化学科专业布局,锐意进取,争创一流,紧紧抓住全面提高质量这个生命线,奋力开创学校事业科学发展的新局面。

大会开幕式由滁州学院党委书记余在岁主持。党委副书记、校长许志才作了题为《全面提升教育教学质量,以良好状态顺利通过本科教学工作合格评估》的教学工作报告。党委委员、副校长程曦就《滁州学院本科教学工作合格评估总体方案》作了说明。党委委员、教务处长郑朝贵作了《滁州学院“实践教学体系建设推进年”活动总结》报告。

滁州学院官方微博(weibo.com/chzu)联合“学院社区”网站(www.icz.com.cn)对大会开幕式进行了图文现场直播。

终审人:王诗根